История Fanta началась в не самые светлые для всего человечества дни. Но благодаря смекалке одного немецкого господина люди узнали, что моменты радости лучше разделять вместе с Fanta! Веселее вместе нам уже 75 лет! Рассказываем, с чего всё началось.

Всё началось с Coca-Cola

Мир мог так и не узнать освежающего вкуса Fanta, если бы в 1939 году Германия не запретила ввоз ингредиентов для производства Coca-Cola. А ведь бизнес в стране процветал: больше напитков Coca-Cola продавала только в США.

Как только поставки легендарного засекреченного сиропа для производства Coca-Cola прекратились, немецкий завод оказался на грани разорения. Макс Кайт, возглавлявший производство в Германии, не мог допустить, чтобы его завод закрылся и сотни сотрудников остались без работы. Поэтому он решает запустить производство нового уникального напитка только для Германии. Но сначала такой продукт нужно было придумать.

Макс Кайт совместно с учеными создал рецепт «каши из топора». Новый напиток создали из продуктов, которые смогли найти в условиях эмбарго. Кайт не знал, как назвать такой напиток, и посоветовал своей команде включить фантазию — по-немецки Fantasie. Продавец Джо Книпп, по воспоминанию свидетелей, ответил: «Fanta!» Название оказалось удачным, потому что сама идея создания такого напитка была фантастической.

К 1943 году было продано около трех миллионов бутылок Fanta. Фруктовую газировку пила вся страна, а немецкие фрау даже использовали ее для приготовления некоторых супов, потому что сахар выдавали в строго ограниченном количестве. Производство Fanta приостановилось только в 1945 году. Сам Макс Кайт удостоился похвалы вице-президента компании Coca-Cola Харрисона Джонсона и позже возглавил европейское направление.

Fanta мирного времени (mamma mia, наконец-то из апельсинов)

В 1955 году производство Fanta возобновилось. Новый вкус напитка изобрели в Италии: он стал привычным нам — цитрусовым. Вскоре новая Fanta начала победное шествие по миру и появилась на американском рынке.

Кстати, известный дизайнер Раймонд Лоуи, который работал над бутылкой Coca-Cola, создал 25 из 30 дизайнов бутылки и логотипа Fanta. Коллекционеры до сих пор хранят первую брендовую этикетку, по форме напоминающую силуэт двух горных вершин, и необычную бутылку. Она была словно окольцована несколько раз, и рифленая поверхность создавала впечатление, будто бутылку только что достали из холодильника.

В 1970-е годы случился бум разных вкусов и цветов Fanta. Бренд стал позиционировать себя как яркий и веселый напиток специально для молодежи. Красочные постеры того времени это подтверждают. А в 1979 году Fanta стала официальным напитком VII летней Спартакиады народов СССР — самого крупного спортивного соревнования Советского Союза перед Олимпиадой-80. Так апельсиновый напиток приобрел миллионную армию поклонников и в России.

90 вариантов Fanta

Сегодня Fanta пьют в 190 странах по всему миру. Существует более 90 вариантов Fanta, и многие из них производятся только на территории одной страны. Всё началось в 2003 году, когда в Таиланде выпустили Fanta со вкусом черники Fanta Blueberry Splash, затем Neo Trio — с зеленым яблоком, киви и лаймом. В марте 2004 года появился новый манговый вкус Mango Magenta, а позже в Румынии — Latina с грейпфрутом и персиком. Сегодня уникальный вкус Fanta «Буратино» доступен только в Узбекистане, Казахстане и Киргизии (в последних двух странах можно также попробовать вкус «Лимонад»), «Дюшес» — в Армении, Азербайджане и Казахстане. Fanta с киви или бузиной и со вкусом «Экзотик» продается на территории Европейского союза, с лесной ягодой — в Беларуси. Есть даже Fanta со вкусом молока, но попробовать ее можно только в Японии.

Недавно пользователи сети сравнили разнообразие Fanta с многообразием... нарядов английской королевы! И действительно, на любой, даже самый экзотический цвет королевского платья нашлась бутылочка Fanta такого же цвета.

В 2017 году Fanta снова меняет дизайн. Теперь бутылка становится еще более «крученой», напоминая процесс выжимания сока из фруктов. А на российском рынке бренд подготовил особенный запуск — Fanta со вкусом груши.

Обязательно почитайте о невероятных вкусах Fanta — от индонезийской клубники до румынской бузины.

Вариантов Fanta так много, что можно устраивать кругосветные туры, чтобы попробовать все ее разновидности. И в каждой стране Fanta — вкус веселья, напиток для тех, кто не боится экспериментировать, ценит дружбу и делится радостью.

 

Следите за новинками бренда на сайте Fanta и в социальных сетях:

Instagram: https://www.instagram.com/fanta_rus

ВКонтакте: https://vk.com/fanta