Сегодня со словом «газировка» ассоциируются разные напитки, но мало кто знает, что первым в мире безалкогольным газированным напитком был… Schweppes. Он создан более двух веков назад в качестве замены шампанскому, быстро завоевал популярность в Великобритании, а затем захватил весь мир. Рассказываем эту историю во всех подробностях!

Из Женевы в Лондон

В 1783 году в Женеве немец Иоганн Якоб Швепп совершил прорыв. Ювелир, часовщик и ученый-любитель, Якоб много лет мечтал создать безалкогольное шампанское — такое, чтобы в напитке были пузырьки, но не было спирта. В возрасте 43 лет ему наконец-то это удалось. Используя сатуратор, который изобрел в 1770 году шведский химик Торберн Улаф Бергман, наш мастер придумал устройство, способное производить газированную воду в промышленных масштабах.

Именно 1783 год принято считать временем появления Schweppes — первого в мире безалкогольного газированного напитка. Вначале Швепп предлагал свою воду врачам, чтобы те использовали ее для лечения бедняков. Однако женевским докторам было неудобно брать ее бесплатно, и Швеппу стали платить, пусть и небольшие деньги.

Со временем кустарное производство эволюционировало в коммерческое, а потребители быстро оценили новинку и стали активно использовать ее для лечения расстройств пищеварительной системы. Бизнес шел хорошо, поэтому спустя семь лет после своего открытия немец привез разработку в переживающую бурный промышленный подъем Англию. Там он основал компанию J. Schweppe & Co, процветающую до сих пор.

Главный английский напиток

В 1831 году британский король Вильгельм IV выдает грамоту, согласно которой J. Schweppe & Со становится поставщиком газированных напитков к королевскому двору Великобритании. Еще спустя три года компания переходит в собственность двух англичан, проживающих в городе Бат. Поэтому в 1837 году привилегия официального поставщика королевского двора безо всякой волокиты подтверждается преемницей Вильгельма IV королевой Викторией. Начинается викторианская эпоха — расцвет Англии.

Этот период для J. Schweppe & Co отмечен двумя интересными решениями. В 1851 году компании поручили обеспечить напитками Лондонскую большую выставку. Грандиозное событие готовилось несколько лет, для этого в Лондоне даже построили Хрустальный дворец, гигантское здание из стекла и стали. И производитель безалкогольных газированных напитков не остался в стороне. В центре выставки поставили большой фонтан, из которого била вода Schweppes Malvern Water — любимый напиток королевы Виктории. Фонтан с тех пор стал частью логотипа Schweppes.

Второе эпохальное решение вплотную связано с Индией и семейством Дарвинов. В середине XIX века английские подданные, живущие в колонизированной Индии, сильно болели малярией. Чтобы избежать этой напасти, пили напиток, состоящий из воды, хинина (его делали из коры хинного дерева) и сахара. Времена были суровые, поэтому напиток работники Ост-Индской торговой компании стали мешать с джином, чтобы немного сгладить горечь хинина. А возвращаясь в родные края, они уже не хотели отказываться от этого коктейля.

Однако пить хинин в таких пропорциях в Туманном Альбионе не было никакого смысла, и тогда англичане обратили внимание на безалкогольную газировку, за которую агитировал — кто бы мог подумать? — врач Эразм Дарвин! Да-да, дедушка того самого Чарльза Дарвина, автора нашумевшей книги «Происхождение видов». J. Schweppe & Co пошла навстречу обществу и создала Schweppes Tonic Water (позже название заменили на Indian Tonic) с хинином. Этот напиток по сей день можно встретить на полках магазинов. Освежающий горьковатый напиток, который до сих пор содержит незначительное количество хинина, быстро стал составляющей джин-тоника (к слову, первого в мире коктейля), а Indian Tonic можно без преувеличения назвать неизменным символом напитков Schweppes.

Далее — весь мир

Заняв незыблемые позиции в Великобритании, компания начинает двигаться к мировой известности. В 1893 году Schweppes приобретает патенты на головки для сифонов с фарфоровым покрытием и таким образом становится зачинателем бизнеса по продаже газированной воды через автоматы.

Также в конце XIX века начинается мировая экспансия. В 1877 году компания открывает свой первый завод в австралийском Сиднее, через 7 лет приходит очередь Нью-Йорка. После Первой мировой войны начинается активный период продаж. В 1920-х годах компания запустила широкий ассортимент вкусов, таких как грейпфрут и игристый апельсин. С 1923 по 1939 год была совсем недолгая экспансия на рынок сидров. И хотя проект свернули, медаль, полученная на Лондонской выставке пивоваров 1928 года, говорит о высоком качестве продукта.

К концу 1958 года впервые в истории прибыль компании превысила 3 ​​млн фунтов стерлингов. Чтобы не отставать от растущего спроса, в Англии возводят шесть новых заводов. В целом весь ХХ век посвящен расширению производства и открытию новых заводов на всех континентах.

Параллельно идут организационные перемены. В 1969 году Schweppes сливается с Cadbury, другим крупным производителем, в единый концерн Cadbury Schweppes, а в 1999 году The Coca-Cola Company выкупает товарные знаки Schweppes, Dr Pepper, Canada Dry и Crush для производства в России и ряде других стран.

Schweppes в ХХI веке

Сейчас Schweppes выпускается в более чем 160 странах мира. В России Schweppes впервые вышел на рынок с двумя вкусами — теми самыми Bitter Lemon и Indian Tonic. Но в разные годы можно было встретить Schweppes Russchian (этот напиток на основе лесных ягод считается «русским»), Schweppes Ginger Ale, Schweppes Club Soda, Schweppes Dr Pepper и Schweppes Cranberry Spice.

В настоящее время в России можно найти Schweppes со вкусами Indian Tonic, Bitter Lemon, «Дерзкий гранат» и «Мохито».

В 2017 году бренду Schweppes исполнилось 235 лет. Появившись в Женеве, напиток проделал долгий путь к званию главного на планете тоника с английскими корнями. Хотя всё начиналось с упорства одного изобретателя, который 40 лет мечтал о безалкогольном шампанском, а в итоге придумал первый в мире безалкогольный напиток.