Как лимонно-лаймовый напиток получил гордое имя Sprite, стал героем уличной культуры и главным жаждоутолителем. Теперь его не остановить!

Когда художник Хэддон Сандблом рисовал Спрайт-боя, то и представить не мог, что спустя 20 лет в честь этого персонажа назовут газированную воду и она станет одной из самых популярных в мире. И никто не мог: Спрайт-бой был (и остается) лицом другого напитка: веселый эльф с невидимым телом и серебристыми волосами рекламировал Coca-Cola в 1940–1950-х годах, еще до изобретения рецепта Sprite.

Начало

Прозрачный напиток с освежающим лимонно-лаймовым вкусом разработали в 1959 году в Германии и назвали «чистой лимонной Fanta» — Fanta Klare Zitrone. Но мы-то знаем, что Fanta прозрачной не бывает. Так решили и в штаб-квартире компании Coca-Cola в Атланте, США. Там напитку дали имя Sprite — в честь того самого Спрайт-боя — и в 1961 году развезли первую партию по магазинам штата Джорджия. Его жители первыми попробовали новинку. К тому времени эльф завершил «карьеру» и уже три года не появлялся в рекламе (хотя иногда камбэки случались).

Фирменный зеленый

Всё это время — а прошло почти 60 лет — Sprite выдерживает стиль, который заложили создатели. От пупырчатой текстуры бутылочки, имитирующей пузырьки, до главной отличительной черты — фирменного зеленого цвета.

Звезда самовыражения

С 1980-х Sprite поддерживает самые открытые способы самовыражения. В США Sprite тесно связан с баскетболом: дружит с NBA и лучшими спортсменами, такими как Леброн Джеймс. Также невозможно представить Sprite в отрыве от хип-хоп-культуры. Напиток и музыкальный жанр развиваются рука об руку с 1986 года, когда в рекламе Sprite появился Кёртис Блоу. С тех пор понеслось! Работа с лучшими рэперами планеты, такими как Rakim и Drake. Концерты, конкурсы молодых исполнителей, лимитированные выпуски напитка — всем этим Sprite занимается до сих пор. Чего только стоит недавняя коллекция баночек с цитатами хип-хоп-легенд: 2Pac, Missy Elliott и J. Cole.

Страсть удивлять

Sprite регулярно подтверждает имидж жаждоутолителя с помощью новинок и перформансов. Один из таких — #ОторвисьОтЖары — прошел на пляже Бонди-бич в Сиднее. Любой желающий мог получить порцию прохлады, окатившись водой из гигантских кранов Sprite.

Приключения Sprite в России: “Generation P” → Пиромания → ХЛЕБ

У нас Sprite появился в 1990-х со слоганом «Имидж ничто — жажда всё. Не дай себе засохнуть!» и запоминающимся роликом на Красной площади:

Sprite стал одним из символов перестройки, ветра перемен. В романе Виктора Пелевина “Generation P” главный герой придумывает слоган «Я в весеннем лесу пил березовый Sprite». С растением криэйтор Вавилен Татарский не угадал, но всё же предвидел, что Sprite однажды обретет вкус национальных символов теплого времени года.

В 2017 году в России разработали и выпустили Sprite вкус Огурец. А в 2018-м пошли дальше и выкатили суперосвежающий замес со вкусом Арбуз-Огурец без сахара.

Поскольку в 1990-х и 2000-х главной независимой музыкой страны был рок, бренд поддерживал молодых артистов, выступающих в этом направлении. А в 2003 году представил сборник «Sprite Пиромания» со свежими треками главных героев рок-сцены: на диске отметились Земфира, «Мумий Тролль», «Би-2», «Король и шут», «Сплин» и другие.

Спустя 9 лет бренд провел конкурс молодых талантов Sprite Sound, который открыл ярких музыкантов Elvis, Маргоша и Frau Mai. Тогда же лицом рекламной кампании напитка стали «Бурановские бабушки» — пожалуй, самые необычные призеры Евровидения-2012.

Позже бренд стал героем Faces&Laces, главной субкультурной выставки Москвы. Гости фотографировались в фотобудке и обнимались с единорогом, героем рекламы Sprite вкус Огурец.

В 2018 году вышла коллекционная серия баночек классического Sprite. Освежающие этикетки с мотивами Арктики и моря нарисовал художник Егор Голополосов.

А рэп-группа ХЛЕБ записала трек и клип о Sprite — ролик практически сразу набрал 3,4 миллиона просмотров на YouTube. «Он говорит, это клево и вкусно — как будто мы этого сами не знаем».

Подпевайте:

 

Следите за новинками бренда на сайте Sprite и в социальных сетях:

Instagram: https://www.instagram.com/sprite_rus/

ВКонтакте: https://vk.com/sprite