Бодрая пенсионерка, которая сама когда-то объездила автостопом полмира, подберет вас на заправке и бесплатно подбросит до следующей точки маршрута. Или многодетная мать, или покрытый татуировками рокер, или бизнесмен, который молча пустит в кожаный салон S-класса и, не обронив и слова, довезет от окраины Брюсселя до самого сердца Парижа. Если вы решили путешествовать автостопом по Евросоюзу (но ни разу этого не делали) — эта публикация для вас.

Доберитесь до Европы

1-iStock-avtostop

Фото: istock/gettyimages.ru


Из России лучше выбираться «цивилизованно», на поезде. Поезжайте в Брест, Таллин или Ригу (от 2 500 рублей с человека в сидячем вагоне). Самолетом быстрее, но в разы дороже, а мы договорились экономить. Если вы выбрали путь через Белоруссию, купите билет на электричку Брест — Тересполь (это в Польше). Ура, вы в Евросоюзе! Однако стопить в Тересполе нет смысла: город провинциальный и машин мало. Так что доберитесь по железной дороге до Варшавы и решайте: либо сразу ловить машину, либо покататься по Восточной Европе общественным транспортом — там недорого. А ловить попутки начнете, когда соберетесь в Германию или Австрию.

Найдите автозаправку — и за дело

Раздобудьте маркер и картонки — на них вы будете писать название города, в который едете. Еще понадобится карта, чтобы показывать нужный вам город водителям, не говорящим по-английски. Между европейскими городами проложены автобаны — скоростные платные трассы, и там нельзя съехать на обочину, когда вздумается. Ходить по ним тоже запрещено, так что по большей части вы будете перемещаться от заправки до заправки. Красивые истории, где герои выходят на пыльную безлюдную дорогу и поднимают большой палец — это про Америку, а вы не там. Обычно заправки расположены на выездах из города. Чтобы их найти, стоит доехать до конечной станции метро и пройтись пешком. Заправки обозначают на картах — и это вторая причина, по которой без карт не обойтись. А третья такая: в отличие от гаджетов, бумага не разряжается, когда не просят. Обычно автостопщики ловят машины на выезде с заправок. Чтобы дело шло быстрее, приставайте к водителям, пока они заправляют бак. Личный контакт, помноженный на вежливость европейцев, увеличит шансы на удачу. Ловите автомобили утром и днем: нет ничего хуже, чем застрять на заправке вечером и тем более ночью. В темное время суток автомобилей так мало, что можно прождать до восхода солнца.

Выбирайте правильные заправки

2-iStock-avtostop

Фото: istock/gettyimages.ru


Бойтесь мелких заправок самообслуживания: автомобили туда заезжают редко. Вам нужны исключительно крупные заправки с магазинами, закусочными и туалетами. Так что если поймали автомобиль, спросите у водителя, сможет ли он высадить вас на крупной заправке или — это в идеале — прямиком подбросить до нужного города. Здесь работает золотое правило: чем крупнее пункт назначения, тем больше машин туда едет, а значит, вы быстрее сорветесь с места. Иными словами, не пытайтесь уехать из Праги в Дюссельдорф через Лейпциг, в котором жизнь заканчивается в 18 часов. Если вы туда и доберетесь, то продолжить путь будет непросто.

Не паникуйте, когда нет машин

Если занесло в дыру, из которой сложно выбраться автостопом, вспомните, что есть системы райдшеринга вроде BlaBlaCar. Доехать из Берлина в Париж стоит примерно 50 евро с носа, в то время как поезд обойдется в 2, а то и в 4 раза дороже. Впрочем, общественный транспорт не стоит списывать со счетов. Во-первых, в Европе развита сеть междугородных автобусов. Они утомляют, зато дешевле поездов. Во-вторых, существуют железнодорожные спецпредложения, о которых кассирши умалчивают. Но вы хитрее: следите за акциями на сайтах железнодорожных перевозчиков, например, немецкого Deutsche Bahn. Порой выгодно добираться в нужное место с двумя-тремя пересадками.

Что еще

3-iStock-avtostop

Фото: istock/gettyimages.ru


  • Планируйте маршрут тщательно и заранее, пока еще сидите дома и даже не начали паковать рюкзак.
  • Не забудьте о загранпаспорте с действующей шенгенской визой и медстраховке.
  • Хоть автостоп и бесплатное удовольствие, берите наличные с запасом и банковскую карту — близкие, оставшиеся на родине, смогут отправлять на нее деньги, если что-то пойдет не так. Ехать с пустыми карманами — безумие, которое могут себе позволить только опытные автостопщики, и то не все.
  • Передвигайтесь один или в паре. Компанией стопить не получится: редко кто решается брать на борт больше двух человек.
  • Переночевать и помыться можно бесплатно у таких же путешественников, как вы, в хостеле за недорого или в отеле с жирной скидкой.

Удачи на дорогах!

4-shabinina-100-100.png

Спасибо Евгении Шабыниной за помощь в подготовке публикации. Она пересекла Европу автостопом (путешествие заняло месяц), а позже несколько раз колесила по ЕС комбинированным методом: поезда, автобусы, BlaBlaCar и, собственно, автостоп. Еще Женя ведет Telegram-канал о книгах.