Индустрия товаров массового потребления сегодня как никогда зависит от технологических инноваций. Она осознала огромный потенциал для бизнеса в сборе и обмене информации о пользователях, их предпочтениях и поведении. Интернет вещей, то есть сеть физических предметов, способных взаимодействовать друг с другом, ее главный помощник в этом.   

Сегодня перед компаниями-ритейлерами стоит немало проблем: они вынуждены конкурировать с почти всемогущими и вездесущими интернет-гигантами Amazon и eBay и вместе с тем бороться друг с другом за внимание (и кошельки) покупателей. Впрочем, для них не всё потеряно, если они смогут переизобрести себя с помощью новых технологий, стать ближе к потребителям и быть способными постоянно предлагать им оптимально подобранные продукты. Один из очевидных способов трансформировать их бизнес — работа с интернетом вещей c помощью сенсоров, Bluetooth-маячков и радиочастотных меток, с последующим сбором данных в облаке. В этом плане The Coca-Cola Company можно назвать одной из передовых.  

«Технологии — один из ключевых стратегических рычагов», — считает старший вице-президент Coca-Cola Исат Сезер. По его словам, активная работа в соцсетях, новые мобильные приложения и правильное понимание своей продукции и мерчандайзинга ощутимо улучшают показатели оборота, а с помощью данных, полученных через интернет вещей, компания может эффективнее взаимодействовать с потребителем.

Что инновации для Coca-Cola работают, стало понятно после оглашения финансовых итогов первого квартала 2018 года: глобальный объем производства вырос на 3%, а доходы — на 5%.

При этом интернет вещей для Coca-Cola не ограничивается работой менеджеров социальных сетей или разработкой новых мобильных приложений. Компания предлагает потребителям множество интереснейших и полезных разработок — от автоматов Freestyle, позволяющих миксовать напитки в самых причудливых сочетаниях, до «умных» кулеров, сигнализирующих о том, что любимый напиток вот-вот закончится. А знаменитые красные грузовики, перевозящие продукцию Coca-Cola, теперь представляют собой настоящие дата-центры на колесах. Их перемещение отслеживается в реальном времени, а на сборной панели можно увидеть расписание технических осмотров каждого грузовика и отрегулировать температуру холодильных камер. XXI век в разгаре — пришла эпоха торговли 2.0.

Газировка «на стиле»

Автоматы с газированной водой Coca-Cola Freestyle еще в 2009 году предлагали потребителям беспрецедентный выбор напитков и веселый интерактивный формат общения. К 2018 году они обновились — вполне в духе времени.

“Когда мы впервые представили Freestyle, это была смелая инновация, — утверждает Крис Хеллманн, вице-президент Coca-Cola. — Сегодня же это бизнес, который ворочает миллиардами».

Более чем 50 тысяч автоматов Coca-Cola Freestyle, расставленные в ресторанах, кинотеатрах, магазинах и других локациях в США и некоторых других странах, выдают людям около 14 млн напитков в день. Интересно, что потребление калорий (в расчете на каждую порцию) в напитках, приобретенных в этих автоматах, сократилось почти на 10%.

Новейший член семьи Freestyle — Coca-Cola Freestyle 9100 — появится в Америке уже в следующем году. Он снабжен 24-дюймовым сенсорным экраном высокого разрешения, а с помощью мобильного приложения Freestyle (и конечно же, Bluetooth) пользователи смогут создавать собственные вкусы прохладительных напитков. Технология микродозирования позволяет предложить потребителю выбор из почти 200 напитков, включая 117 бескалорийных или низкокалорийных. Более 100 напитков, которые представлены в Coca-Cola Freestyle, больше нигде не найти. Как насчет персикового Sprite?

По словам Хеллманна, этот диспенсер снабжен не просто самыми современными на сегодня функциями — компания также оставила огромный задел на будущее. Платформа Freestyle наделена пока еще не активированными функциями вроде оптических сенсоров, аудиоинтерфейсом и дополнением ассортимента совершенно новыми для Freestyle напитками — чаем, кофе и соками. «Мы хотим, чтобы покупателям было весело, чтобы их опыт всегда пополнялся чем-то новым», — говорит вице-президент Coca-Cola. Команда Coca-Cola также планирует снабдить операционной системой Freestyle все диспенсеры на рынке.

В приоритетах разработчиков Freestyle стоят не только вкусы потребителей, но и охрана окружающей среды. В автоматах Freestyle, поставленных во многих американских вузах, а также в тематических парках и на круизных линиях, появились многоразовые стаканчики, снабженные микрочипами. Эти стаканчики с помощью технологии радиочастотной идентификации напрямую взаимодействуют с Coca-Cola Freestyle, предоставляя заранее предустановленный дегустационный набор любимых напитков и новых вкусов. А углеродный след картриджей SmartPAK заметно меньше, чем у обычных упаковок сиропов в подобных автоматах.

«Умные» кулеры

С целью повысить продажи своих напитков Coca-Cola снабжает свое оборудование в магазинах и других точках сенсорами, которые отслеживают ассортимент товаров и энергопотребление, а также подсчитывают, сколько раз покупатель открывает дверь кулера. Эти показатели сравниваются с объемами продаж. Статистика анализируется во внутренней сети «умных» устройств, которые собирают данные и обмениваются ими.

«По сути, мы используем сенсоры, чтобы собирать данные, которые затем помогут нашим ботлерам и потребителям принимать более выгодные решения, — говорит Пит Роувер, Coca-Cola North America. — Некоторые сенсоры уже установлены в охлаждающие приборы на аппаратном уровне, другие работают на батарейках, а в некоторых имеются камеры. Мы устанавливаем их в наше оборудование, соединяем через Bluetooth и посылаем всю информацию в облако».

Сводная панель представляет информацию по всем подсоединенным устройствам. Ботлеры могут следить за температурой, освещением и энергопотреблением своих холодильников в каждом магазине. Кулеры, оснащенные камерами, позволяют ботлерам и ритейлерам оптимизировать расстановку продукции и решать проблемы удаленно.

«Мы можем отслеживать работу аппаратов, чтобы определять, какой из них нуждается в обслуживании, пока дело не дошло до ремонта. Кроме того, по соотношению количества открывания дверцы и числа продаж мы определяем, правильные ли напитки представлены в том или ином кулере», — объясняет Роувер.

Таким образом можно выяснить, что 4 больших однодверных кулера вместе могут собрать меньше трафика, чем один маленький. Владельцы магазинов также могут заметить изменения в поведении покупателей и подкорректировать такие параметры, как положение кулеров и температура продуктов, или провести промоакции.

«Умные» кулеры Coke впервые были представлены публике в 2015 году в Болгарии. Теперь их проверяют в магазинах в Чикаго и Далласе. «Мы целенаправленно начали с маленьких магазинов, — рассказывает Роувер. — Мы обучаем команду продаж и получаем нужную нам информацию, прежде чем расширяться».

Компания не планирует останавливаться на внедрении сенсоров в кулеры. Вскоре потребители начнут получать на мобильные приложения различные купоны и предложения, подобранные специально для них. «Кулер, встроенный в интернет вещей, — новая ступень в эволюции наших продаж. Мы начали с автомата, продающего Coke, и пришли к целому автоматизированному узлу, который предлагает разнообразные продукты компании», — говорит Роувер.

Вендинговые машины, которые больше не надо пинать

Coca-Cola представила первые «умные» автоматы еще в 1980-е годы. Сегодня эти вендинговые машины способны принимать безналичные платежи, уведомлять менеджеров о заканчивающихся товарах и представлять покупателям различные бонусы в рамках программы лояльности.

По словам технического директора компании Джейн Гилмор, на начало 2016 года примерно треть автоматов была подсоединена к интернету. «Интернет вещей крайне полезен в управлении логистикой, и мы работаем над повышением эффективности нашей системы поставок. В некоторых частях Африки мы всё еще используем слонов и каноэ, может быть, у нас получится как-то “подсоединить” слона к интернету», — шутит она.

С помощью автоматов, подсоединенных ко Всемирной паутине, Coca-Cola может определить, какие автоматы работают эффективнее и какие напитки пользуются большим спросом. Кроме того, по словам Гилмор, в некоторых странах автомат также может раздавать Wi-Fi.

Как сообщил изданию Internet of Business Дерек Майерс, директор по вопросам стратегии и развития Coca-Cola, компания использует «умные» машины в рамках цифровой стратегии продаж, которая «состоит из трех ключевых элементов: парк “умных” автоматов, связанных между собой, поддержка безналичного расчета и программы лояльности».  

В настоящее время аппараты принимают карты Visa, MasterCard, American Express, Discover, JCB и Union Pay; в них также можно расплачиваться с помощью кошельков Android Pay, Apple Pay и Samsung Pay. «У нас более 100 тысяч аппаратов, которые работают с мобильными кошельками, — это крупнейший в ритейле парк вендинговых машин. Мы также внедряем возможность принимать оплату с помощью студенческих удостоверений в автоматах, установленных в колледжах и на кампусах», — утверждает Майерс.

По уверениям Майерса, Coca-Cola видит множество применений для новых технологий. В том, что касается интернета вещей, у компании имеется беспрецедентное количество различных устройств, которые можно подсоединить к сети. «Мы также используем технологию дополненной реальности (AR): наша команда по продажам в офисе может демонстрировать потребителям, каким образом будет работать в магазинах новое оборудование вроде машин Freestyle. Это всего лишь пара примеров нашего видения и нашей цифровой стратегии, и мы будем рады делиться своими инновациями в ближайшие годы», — подвел итог Дерек Майерс.