То, как именно животные видят мир, всё еще является серьезным предметом для научных дискуссий. Однако зрение некоторых животных изучено настолько хорошо, что мы легко можем представить себе, как они видят привычные для нас предметы. Например, классическую бутылку Coca-Cola.

1. Собака

Вопреки популярному заблуждению, собака видит мир цветным, а не черно-белым. Как у человека, за восприятие цвета у нее отвечают колбочки, расположенные в сетчатке глаза. Но колбочек у собаки меньше, и те, что отвечают за распознавание красных и оранжевых оттенков, отсутствуют. Поэтому собака видит мир преимущественно в блеклых голубых и желтых тонах с оттенками зеленого. При этом неумение распознавать часть цветов компенсируется у собак отличным сумеречным зрением — ночью они видят значительно лучше людей.

2. Кошка

В плане восприятия цветов зрение кошки очень близко к зрению собаки. Как и собака, лучше всего она распознает желтый и голубой, а в целом ее мир окрашен в зеленовато-серый, голубой и песочный цвета. Но если собака видит всё достаточно четко, то зрение кошки довольно слабое и размытое: предметы, особенно на заднем плане, она различает нечетко.

3. Улитка

Глаза обычной садовой улитки не способны различать цвета, а также фокусироваться на объектах. По сути, улитка различает лишь общие очертания предметов в черно-белой палитре, при этом одинаково хорошо способна замечать приближение хищника и при ярком свете, и в сумерках.

4. Паук-скакун

Считается, что пауки практически слепы, но представители семейства пауков-скакунов (в него входит около 6 000 видов) видят очень хорошо — даже четче и контрастнее, чем человек. Они имеют 8 глаз, причем все они предназначены для разных целей: если боковые нужны для периферийного зрения и отслеживания угроз, то передние отвечают за охоту и поиск добычи. Именно передние глаза устроены сложнее человеческих. Они дают пауку-скакуну необычайно яркое восприятие цветов и четкость, а также возможность видеть часть ультрафиолетового спектра, недоступного человеку в принципе.

5. Креветка

Зрение креветки устроено очень сложно, и ученые всё еще продолжают его изучать. На сегодня известно, что его главная особенность — исключительная чувствительность к свету. Из-за этого зрение креветки чем-то похоже на камеру ночного видения, способную передавать цветную картинку и сканировать толщу темной воды, чтобы искать пищу и отслеживать приближение хищников.

6. Гигантская тридакна

Этот огромный моллюск весом до 200 кг видит при помощи сотен преломляющих свет конусов — своеобразных глаз, расположенных на створках раковины, достигающей 1,2 метра в длину. Преломляющие конусы позволяют тридакнам видеть многообразие цветов, однако в силу примитивного устройства моллюск просто не может обрабатывать поступающую от конусов информацию, то есть видит цветные пятна, которые просто не способен собрать в единую картину.

7. Курица

Глаза курицы имеют более высокую чувствительность к цвету, чем глаза человека, хотя чуть хуже видят желтый цвет. Зато — и этим они похожи на пауков-скакунов — курицы видят часть ультрафиолетового спектра, то есть различают больше оттенков и все цвета воспринимают насыщеннее.

При подготовке материала использованы данные Музея естествознания (Лондон), National Geographic, Чикагского университета, The Atlantic.