Подарить дом обитателю приюта — добрый поступок, к которому надо подготовиться. Первым делом — осознать, что к питомцу нужен особый подход: не такой, как к псам, выросшим без бед, в любви и заботе. Непростая судьба накладывает отпечаток на характер и поведение животного. Нет, приютские собаки не хуже, не злее и не агрессивнее «обычных». Просто они другие. Рассказываем, с чего начать общение, чтобы стать друзьями

Найди приют и выбери собаку

Поиск по группам во «ВКонтакте» или Facebook выдаст список приютов поблизости. Подойдут как большие, где живут сотни зверей, так и маленькие, в которых питомцев содержат организаторы-добровольцы.
На странице в соцсети или на сайте приюта посмотри фотографии собак и почитай о них. Как правило, снимки сопровождаются текстами с описанием характера собаки и тех проблем, которые она пережила до того, как обрела крышу над головой.
Определившись с любимчиком, познакомься с ним вживую.

Подготовь квартиру к приему нового жильца

Собака, которая долго жила в приюте или на улице, не знает, как вести себя дома. Со временем ты всему ее научишь, а пока сделай так, чтобы питомец быстрее освоился и не натворил ничего фатального.  

  1. Убери все провода: закрой коробами или хотя бы подними туда, где пес их не достанет. Потому что если достанет — будет жевать.
  2. На первое время сверни ковры. Так они точно останутся чистыми и целыми.
  3. Закрывай дверь на балкон и не оставляй открытыми низкие окна. Собаки не понимают высоты и могут выпрыгнуть.
  4. Все мелкие предметы — от ботинок до книг и браслетов — спрячь в шкаф. Потом собака поймет, что жевать можно только свои игрушки, но сперва будет пробовать на зуб всё без разбора.
  5. Купи игрушки: тянущиеся веревки и штуки для жевания (рога, копыта, сушеные уши).
  6. Приготовь для пса его собственное место: матрас или лежанку с мягкой подстилкой.
  7. Заведи тетрадь, чтобы записать советы куратора из приюта, а затем постоянно вносить важную информацию: даты прививок и операций, рекомендации ветврачей, результаты анализов и важные телефоны — прежде всего ближайших клиник. Храни тетрадь на видном месте, чтобы к ней мог обратиться любой, когда тебя нет дома. Лично для себя можешь всё дублировать, допустим, в «Заметки» на смартфоне или куда-либо еще.

Собери аптечку на экстренный случай

Если с собакой что-то не то — вызывай ветеринара или отправляйтесь к нему на прием. Эта аптечка нужна для экстренных случаев, когда псу требуется помощь здесь и сейчас. Что именно делать, подскажет врач по телефону, так как препараты и дозировки должен назначать профессионал.

  • Термометр
  • Бинты
  • Вата
  • Ушные палочки
  • Пинцет
  • Ножницы
  • Лейкопластырь в моточках
  • Фиксирующий бинт
  • Шприц 2 мл, 5 мл (5–10 шт.), 10 мл (1–2 шт.); если собака весит меньше 10 кг, то еще и маленькие инсулиновые (5–10 шт.)
  • Перчатки
  • Перекись водорода для остановки крови
  • Раствор хлоргексидина или другого антисептика
  • Чеми-спрей или алюспрей для обработки ран
  • Энтеросгель, сорбэкс или активированный уголь от отравлений
  • Свечи ректальные парацетамоловые (противовоспалительное и болеутоляющее)
  • Лоперамид в таблетках (противодиарейное)

В ампулах (по 1–3 штуки):

  • Дексаметазон (противошоковое и противоотечное)
  • Этамзилат (кровоостанавливающее)
  • Фуросемид (мочегонное)
  • Сульфокамфокаин (сердечное)
  • Анальгин (анальгетик)
  • Метоклопрамид (противорвотное)
  • Супрастин (антигистаминное)
  • Но-шпа (спазмолитик)

Привези собаку домой

Ты можешь забрать питомца сам, но лучше попросить волонтера из приюта привезти животное — так оно будет меньше нервничать. При любом раскладе первым делом пристегни к ошейнику или шлейке собаки адресник — металлический жетон с твоим адресом и телефоном. От испуга пес может и в приоткрытую дверь выскочить, и в окно выпрыгнуть, и сильно рвануть с места. Адресник сильно повысит шансы найти собаку.

Если забираешь сам

Постарайся приехать за питомцем на автомобиле и взять с собой помощника. На общественном транспорте или такси тоже можно, но для первой совместной поездки это не самые удобные варианты. Собака может испугаться и повести себя не лучшим образом или вовсе отказаться залезать в салон. Со временем пес научиться путешествовать, но первый раз, возможно, придется затаскивать его в машину силой.

Застели все сидения автомобиля 2–3 слоями впитывающих пеленок, сверху постели одеяло, которое не жалко, во все углы тоже набей впитывающие салфетки. Собаку может укачать в машине, а от волнения бывает много слюны.

Надень намордник, прицепи поводок и попроси помощника придерживать собаку. И не переживай — даже домашние щенки только со временем приучаются к поездкам.

Проедь несколько минут и остановись — выведи собаку прогуляться и отдышаться. Можешь снять намордник и дать ей воды (но не спускай с поводка). Потом снова надень намордник и — по коням! Если поездка длинная, сделай еще остановку минут через 30.

В пути не нервничай и не кричи. Разговаривай с питомцем спокойным, уверенным голосом: твое настроение передается собаке.

Не давай псу таблеток, например, успокоительных или от укачивания, ведь ты еще не знаешь, какие аллергические реакции у него могут быть.
Во время переезда из приюта у собаки могут проявиться самые худшие черты, которые ты больше никогда не увидишь, как только состоится полноценное знакомство и появится взаимная симпатия. Не принимай это поведение близко к сердцу и не расстраивайся — потом точно всё будет совсем по-другому.

Сразу по приезде напои и накорми нового члена своей семьи и дай отдохнуть. Не подпускай к собаке маленьких детей и других животных. Она должна сразу понять, что если она с тобой, то испытания заканчиваются благополучно.

Если собаку привозят волонтеры

У многих псов в приютах есть кураторы — ответственные люди, которые ухаживают за животным и поддерживают его. Хорошо, если они согласятся доставить собаку в новый дом.
По возможности приезжай на место и сам, чтобы сопроводить и поддержать пса. Если же ты решил дожидаться собаку дома, следуй простым правилам:

  1. Встречай куратора с собакой на улице и входи в квартиру вместе с ними — так пес быстрее к тебе привыкнет.
  2. Попроси не отстегивать поводок сразу в доме: возьми его и лично отведи собаку к миске с водой и едой. Прогуляйтесь по дому, чтобы пес всё обнюхал.
  3. Проследи, чтобы кураторы попрощались с псом. Так у питомца будет меньше стресса: его привезли и доверили, а не случайно забыли или снова потеряли. Когда куратор будет уходить, постарайся, чтобы собака не видела этого момента.
  4. Если пес начнет скулить и рваться к двери за прежними друзьями, непрерывно отвлекай его игрушками, едой, голосом. Но не хватай, не пытайся тянуть руками. Гладь только в том случае, если животное само попросит об этом.

Дай новому другу освоиться

Собаки по-разному ведут себя на новом месте. Одни ложатся у двери, другие изучают дом, третьи могут облаять тебя, а четвертые найдут самое удобное кресло и навсегда сделают его своим.

Лучшее, что ты можешь сделать, — побольше наблюдать и поменьше вмешиваться. Первые часы не показывают обычное поведение собаки. Сейчас многие ее поступки — реакция на стресс и способ преодолеть сложную ситуацию. Позволь и животному понаблюдать за тобой: сядь в его поле зрения и залипни в планшете или книге.

Если собака проявляет агрессию, не отпрыгивай и не избегай ее — поворачивайся боком, не смотри прямо в глаза и разговаривай спокойным голосом.

Не позволяй себе никакой резкости в общении (собака уже натерпелась), нервозности и спешки. Ваше знакомство и притирки должны проходить в темпе, который удобен псу, а не тебе. Прояви понимание и заботу.
Если у тебя уже есть одна собака, убедись, что она принимает нового друга. Если этого не случается — придется вернуть гостя в приют. Если всё нормально, раздели между питомцами пространство в доме: мысленно подели всю квартиру пополам и вторую часть «отдай» новенькому, постелив там матрас (переставлять лежанку старожила в новое месте нельзя). Не провоцируй конкуренцию: не наказывай одного питомца в присутствии другого, а миски и игрушки у каждого должны быть собственные. Помни, что разнополые собаки уживаются лучше. Еще лучше — разница в возрасте от 2 лет и больше.

Будь внимателен на первой прогулке

Многие собаки из приютов с непривычки выворачиваются из ошейников и шлеек, вырывают поводки у неопытных хозяев или стремглав выскакивают в подъезд, как только дверь квартиры приоткрывается. Возвращаться к тебе у пса пока нет повода, так что не вздумай спускать его с поводка. Лучше сделай вот что:

  1. Надень на собаку надежный ошейник или шлейку. Не забудь снова прикрепить жетон-адресник.
  2. Гуляй долго — пусть пес привыкает к тебе.
  3. Перед прогулкой угости питомца вкусным или демонстративно положи лакомство в миску и уведи собаку на улицу. Так она поймет, что дома ее ждет только приятное.
  4. Первые разы ходи с псом по одному маршруту, чтобы он понимал, где находится дом и что вы всегда туда вернетесь.

Если собака испытала слишком сильный стресс, она может наотрез отказаться выходить на улицу. Скорее всего, ничего страшного не случится, просто с утра пораньше вы с большим энтузиазмом побежите на прогулку.

Но если такое поведение продолжается и наутро, бери ситуацию в свои руки и настойчиво выводи питомца из дома. Страх улицы может стать серьезной проблемой, поэтому не делай перерыв между прогулками больше 14 часов.

Не дави на собаку и не требуй быть такой же веселой, как соседский джек-рассел: у твоего пса есть причины не доверять людям и другим животным. Зато потом, когда питомец поймет, что ты дал ему новый дом и заботу, преданнее существа не найдешь.

Этот текст нам помогали писать два эксперта:

expert-1-sofia.png

Софья Баскина — кандидат биологических наук, сотрудник Хайфского университета. Изучает поведение и генетику поведения животных 

expert-2-oxana.png

Оксана Дубинина — руководитель Фонда содействия гармонизации отношений животных и общества «Не просто собаки» (Фонда РЕТ)

 

Спасибо им за это!