Сегодня отличный день, чтобы завести блог. Устав от инстаграмщиков-миллионников, люди и рекламодатели увлеклись охотой за новыми талантами — микроинфлюенсерами, блогерами с 20 000–50 000 подписчиков. Этим талантом можете стать вы

Выберите тему

Беспроигрышные варианты — лайфстайл, вайны (смешные видео) и материнство. Они не выходят из моды, поэтому с этими темами проще стать популярным — несмотря на то, что блоги такого плана ведут, кажется, все.

Другой путь — нишевый, когда аккаунт посвящен не очень популярной теме, но в которой автор хорошо разбирается. Стать авторитетом в сфере возрождения машиностроения? Почему бы нет.  

Решите: фото, видео или всё вместе

Попробуйте разные форматы, а затем выберите те, которые больше нравятся аудитории. Может быть, в ленте читатели будут лучше реагировать на снимки, а в историях — на ролики. Или наоборот. Общее правило такое: лента предназначена для обработанных постановочных фотографий и роликов, а истории — для «живого» будничного контента: неглянцевого, простого, человечного.

Предлагайте людям взаимодействовать с историями: оценить картинку с помощью эмодзи, поучаствовать в опросе, задать вопрос или написать в директ — так вы увеличите охват аудитории.

Использовать ли IGTV, решать вам: блогеры пока к нему присматриваются, и непонятно, станет ли формат популярным. Ясно одно: еще рано делать ставку только на IGTV.

Задайте блогу стиль. Или не задавайте

Чтобы аккаунт выглядел профессионально, некоторые советуют делать фото и видео в едином ключе: с узнаваемыми деталями, в определенной цветовой гамме и с использованием одних и тех же фильтров. Данных, которые подтверждают эффективность такого подхода, нет: блог, олицетворяющий хаос, и «вылизанный» аккаунт имеют одинаковые шансы на успех. Главное — контент и продвижение.

Для обработки фото попробуйте приложения Snapseed, Facetune и Photoshop Express (для iOS и Android). Наведут красоту в видео Quik, Triller, FilmoraGo, Adobe Clip и Camcorder. Безоговорочно лучших программ нет. Используйте все, какие найдете, и остановитесь на тех, которые больше нравятся.

Выкладывайте контент

Можно публиковать по одному посту в неделю, если контент бомбический и сложный в производстве. Можно делать по несколько постов в день, как поступают знаменитости, лишь бы оставаться на виду. Работает и та, и другая стратегия. Найти свою частоту публикаций можно только опытным путем, изучая реакцию аудитории.

Продвигайте аккаунт

Без труда набирают подписчиков медийные люди: ведущие, музыканты, герои ток-шоу и участники реалити. Остальным предстоит серьезная работа.

Массфолловинг и масслайкинг

Самый простой способ привлечь внимание — лайкать посты других людей и подписываться на них. Кто-то из них, возможно, перейдет на вашу страницу и подпишется в ответ. Делать это можно вручную или с помощью специализированных сервисов. Их много: чтобы убедиться в этом, вбейте в поисковик «сервис массфолловинга». Как правило, они платные, но первые несколько дней денег не берут. Instagram против таких сервисов, поэтому может заблокировать слишком активный аккаунт (впрочем, это происходит нечасто).

Продвижение постов через рекламный кабинет

Каждый может продвигать аккаунт с помощью официальной рекламы: пользователи Instagram увидят ее в лентах и историях. Чтобы размещать рекламу, переведите аккаунт в категорию «Бизнес». Это легко сделать в приложении: Настройки → Аккаунт → Перейти на бизнес-аккаунт. Официальная реклама — долгий и непростой путь для приобретения подписчиков. Но стратегически верный и безопасный.

Реклама в других аккаунтах

Тут всё просто: популярные блогеры делают пост о вашем аккаунте или упоминают его в историях. Таким образом коллега поделится с вами подписчиками: часть его фолловеров могут стать вашими. А могут и не стать — всё зависит от качества аудитории аккаунта, в котором вы рекламируетесь.

Признаки хорошей аудитории:

— высокий уровень вовлечения (посты лайкают и комментируют)
— охват постов больше 25% от числа подписчиков (запросите статистику)
— блог близок к вашему по тематике
— много подписчиков того пола, возраста и места проживания, какие вам нужны.

Гивэвеи

Giveaway (англ. «раздача») — затея, когда несколько владельцев аккаунтов объединяются, скидываются на призовой фонд и устраивают конкурс. Его условие — подписаться на все аккаунты организаторов. Это дает большой приток подписчиков, но практически все они отписываются после розыгрыша. А Instagram считает, что вы стали делать чудовищно скучный контент, и понижает охват постов.

Покупка подписчиков и лайков

Это совет о том, как продвигаться не надо. Для покупки подписчиков есть сервисы, которые нагоняют вам в фолловеры ботов. Так называются аккаунты, созданные компьютерными программами, а не людьми. Количество подписчиков увеличится, а вот лайки останутся на том же уровне, что и были. Это плохо: живые люди будут подписываться неохотно, потому что увидят: контент непопулярный. А еще в ситуации «много подписчиков — мало лайков» Instagram решит, что посты не очень, и постарается как можно реже показывать их пользователям. Не покупайте подписчиков. Лайки — тоже: заметив накрутку, Instagram может снизить охват постов или заблокировать аккаунт. Старайтесь, чтобы «сердечки» были настоящими — от живых пользователей.

Зарабатывайте

Если в вашем блоге много живых подписчиков и ненакрученные лайки, можно продавать рекламу (ботов рекламодатели выявят через специализированные сервисы). Для нишевого блога минимальная аудитория — 1000 подписчиков, для аккаунта на популярную тему — от 10 000. Искать клиентов можно через биржи блогеров или самостоятельно рассылать предложения. Средняя цена рекламы — 100 рублей на каждые 1000 подписчиков. Чем блогер более узнаваемый, тем дороже у него реклама.

Сделайте медиакит — презентацию с основными данными о подписчиках. Количество, распределение по полу, возрасту, городам и странам — цифры помогут потенциальным рекламодателям оценить эффективность сотрудничества и покажут ваш профессиональный подход к делу. У большинства блогеров, кстати, никакого медиакита нет. Можно выделиться. Чтобы видеть статистику, перейдите на бизнес-аккаунт.

Преданных подписчиков, искренних лайков и нежадных рекламодателей!

expert.png

Статью нам помог написать Алексей Ткачук, автор блога о продвижении в Instagram — dnative.ru, проектный директор в коммуникационном агентстве SETTERS. Спасибо, Алексей!