Возьмите в руку холодную Coca-Cola, включите фильм «На гребне волны». Думаем, этот ритуал поможет поймать вдохновение и сделать первые шаги в серфинге. Какие — сейчас расскажем

Решите, куда ехать за волной

Встать на доску можно в любое время года, главное — правильно выбрать направление.

В Азии это Индонезия, Филиппины и Шри-Ланка. Идеально подходят такие острова, как Бали, Ломбок, Сумбава, Суматра и Сиаргао. Лучшее время для серфинга там — весна и лето.

В Европе самые подходящие волны в Португалии, Испании и во Франции в районе таких городков, как Осгор и Биарриц. Новичку здесь понравится летом, потому что зимой — сезон сложных мощных волн.
С октября по март лучше ехать в Марокко, а в ЮАР и вовсе серфят круглый год. Удачные волны в Сенегале, Мозамбике, Доминикане, Сальвадоре, Никарагуа, Коста-Рике и на Гавайях.

В России места для серфинга — в районе Санкт-Петербурга, Калининграда, Сочи, на Дальнем Востоке и Камчатке. Волны здесь хороши круглый год, но зима берет свое: кататься с ноября по апрель очень холодно.

Подготовьте тело

Для серфера важны гибкость и выносливость. Чтобы их развить, надо регулярно отжиматься и плавать. Есть смысл поставить уверенный кроль с тренером. Введите в расписание регулярные кардиотренировки: бег, велосипед, кроссфит с упором на выносливость. Хорошо, если вы также занимаетесь йогой или стретчингом.

А вот усердствовать в зале с железом не стоит. Большое значение имеет растяжка, а лишняя мускулатура этому вредит.

Не торопитесь с доской (а вот гидрокостюм можете купить)

Новичку доска не нужна, ее выдадут в школе. Если учитесь самостоятельно, покупайте софт-доску с мягким покрытием, к тому же длинную — от 8 футов (2,4 м). На таком серфе проще удержаться: маленькая доска нужна для маневров, трюков и прочих фокусов профессионального катания. Общее правило такое: чем больше опыт — тем короче доска. Также нужен лиш — трос, с помощью которого доска крепится к ноге серфера. Лиш не должен быть короче самого серфа.

Первое, что действительно надо купить, так это одежду, которая не сковывает движения. Обычно это шорты и футболка с длинными рукавами либо купальник. Если знаете, что вода будет прохладной, можно сразу обзавестись и гидрокостюмом. Впрочем, его можно арендовать в школе вместе с серфом (предложение для небрезгливых).

Освойте сленг

Чтобы понимать, о чем идет речь на форумах и быстрее влиться в тусовку.

  • Замес — ситуация, когда серфера крутит под водой, как в стиральной машине. Такое бывает при падении с доски или когда обрушивается волна.
  • Вайп-аут — само падение с доски и попадание в замес.
  • Гидрик — гидрокостюм.
  • Дропнуть — стартовать на волне перед серфером, отобрав у него волну. Самое жестокое преступление на волне. Никогда так не делайте.
  • Лайн-ап — место, где серферы ждут волн.
  • Лип — гребень волны.
  • Локализм — явление, при котором серферы, выросшие на данном споте, враждебно относятся к приезжим. На некоторых спотах локалы могут вообще не пускать неместных в воду.
  • Оверхэд — волны выше роста.
  • Пена — то, что остается после того, как волна обрушится. На пене новички учатся вставать на доску.
  • Пик — самая высокая часть волны.
  • Секция – часть волны, по которой серфят.
  • Сэт — группа из 3–5 волн. Сначала идут волны поменьше, затем приходит волна побольше (как правило, третья), затем сила волн затихает.

Встаньте на доску

Станции, где дают в аренду доски и можно нанять тренера, есть в большинстве серф-мест, порой даже при отелях. Решив заниматься самостоятельно, расспросите у опытных товарищей по доске, где кататься безопаснее: дно может скрывать неприятные сюрпризы.

Чтобы оседлать доску максимально быстро и с комфортом, запишитесь в серф-кемп или серф-школу. Это похоже на обычный отпуск, только каждый день проходят тренировки по серфингу. Вам предоставят проживание, питание и тренера. Цены на обучение стартуют от 400 € в неделю.

Соблюдайте правила

Не катайтесь в одиночку. Никто не знает, когда может потребоваться помощь.
В новом месте первым делом смотрите на волны не меньше 20 минут. С непривычки может показаться, что волны маленькие, хотя на самом деле это не так.
Используйте крем от загара. Даже если пасмурно.
Трезво оценивайте силы. На кураже можно быстро потерять чувство реальности и не заметить усталости. Не рискуйте: стало получаться хуже — сразу на берег отдыхать.
Не гребите против течения. Если попали в отбойное течение, которое относит в открытое море, плывите вдоль берега, чтобы выплыть из потока. И не поворачивайтесь спиной к океану: если упустите из вида волны, рано или поздно вас накроет.
Не ныряйте с доски вертикально. Старайтесь падать на воду плоско: так меньше шансов зацепить дно.
Уважайте других серферов. Старайтесь кататься только с хорошим настроением и в дружеской обстановке.
Не конфликтуйте с местными. Локальные спортсмены могут быть очень ревнивы к своим волнам — просто имейте это в виду.

Попробуйте себя в соревнованиях

Российская федерация серфинга проводит их регулярно. Чтобы попасть на соревнования, необязательно быть профессионалом или долгие годы заниматься серфингом. В 2018 году на состязаниях в Сочи участвовали начинающие спортсмены, для которых есть свои категории. Чтобы показать себя, надо подать заявку и внести взнос (около 1000 рублей). Судьи оценивают умение любителей выбирать волны и продолжительность проезда. Следите за расписанием соревнований — и дерзайте!

expert.png

Мы бы ни за что не написали эту статью без помощи Сергея Расшиваева. Сергей — тренер и судья по серфингу и руководитель первой в мире русской школы серфинга. Он профессиональный спортсмен, который покоряет волны по всему миру — от Мальдив до Норвегии и Сибири. Спасибо, Сергей! А за фото благодарим Татьяну Елизарьеву.