Расслабься: чтобы почувствовать себя морским волком, покупать яхту не обязательно

Проверь, а твое ли это

Море — это не только соленые брызги на лице, дельфины и бескрайняя лазурная поверхность воды. Это также шторм, ледяной ветер, ответственность за экипаж и строгие правила. Не зря говорят, что вода не прощает ошибок. Яхтингом занимаются всерьез и надолго, поэтому прежде чем уйти в большое плавание, испытай себя.

Узнай, как в округе обстоят дела с яхтингом. В Подмосковье арендовать судно с наставником можно на Пироговском водохранилище в Болтино. В морских городах типа Новороссийска или Санкт-Петербурга с прокатом лодки на час-другой проблем и вовсе не будет.

Если после прогулки тебя потянет обратно на борт, поздравляем: теперь придется учиться.

Выбери школу

Яхтиться можно с тремя целями:

  1. Стать профессиональным спортсменом, чтобы участвовать в соревнованиях.
  2. Стать капитаном, чтобы ходить по морю ради удовольствия или катать пассажиров и зарабатывать этим.
  3. Наслаждаться морем в числе команды, будучи не капитаном, но бравым матросом.

В любом случае тебе нужны документы. Взять яхту и выйти на ней в международные воды — незаконная и опасная авантюра.

Школы ведут обучение по разным программам, таким как российская ВФПС или международная YIT. Если не планируешь официально работать на судне или арендовать его за границей, хватит документов ВФПС. С ними можно ходить и у нас, и за пределами страны, но не получится арендовать судно у чужого берега: для этого нужны права YIT.

Для хобби система аккредитации не так важна, главное — знания, которые ты получишь. Проверь репутацию инструкторов, изучи отзывы о них. Некоторые школы обучают и выдают корочки дистанционно — обходи подобные конторы стороной: в яхтинге нужен реальный опыт, а не виртуальный.

Приготовься много учиться

Программа подготовки Всероссийской федерации парусного спорта (тот самый ВФПС) состоит из трех ступеней теории и практики:

  1. Яхтенный рулевой дневного плавания (Day skipper)
  2. Яхтенный рулевой прибрежного плавания (Coastal skipper)
  3. Яхтенный капитан прибрежного плавания (Yacht master)

Ты изучишь основы управления яхтой, английский язык для яхтсменов и узнаешь, чем спинакер отличается от стакселя. Постановка парусов, управление во время шторма, взятие и отдача рифов (и объяснение, что такое рифы) — только малая часть программы.

В хорошей школе практику преподают сразу на борту яхты. На первом же занятии под присмотром рулевого и катера сопровождения ты выйдешь на воду. А когда поймешь что к чему, поучаствуешь в обучающих гонках.

Когда учеба закончится, тебе предстоит сдать экзамен и на свидетельство о квалификации яхтенного рулевого (то есть капитана — отныне пусть все тебя так называют).

Купи подходящую одежду

Богатые ребята в белых шортах управляют огромными катерами — так бывает только на картинках. Настоящие яхтсмены выходят на воду круглый год и спасаются то от палящего солнца, то от пронизывающего ветра и ледяной воды.

На зиму заведи непромоканец — комбинезон и куртка из материала, который не пропускает ни воду, ни ветер. Под непромоканец, для сохранения тепла, нужны балахон или куртка из флиса: такие быстро сохнут и хорошо согревают. Также разорись на хорошее термобелье и шапку.

Летом проще: просто следи, чтобы одежда была закрытой. Яхтсмены целый день проводят на пекле, так что легкая шапка или кепка обязательны, чтобы не поймать солнечный удар. Очки защитят от бликов солнца на воде. Пара яхтенных перчаток и топсайдеры тоже придутся кстати.

Не переплати за обучение

За теоретический курс просят от 30 000 до 70 000 рублей: меньше — подозрительно, дороже — тоже. Теорию могут читать от 10 дней до трех месяцев, всё зависит от интенсивности и продолжительности занятий. Потом — месяц практики, за который будь любезен выложить еще 20 000 или 30 000 рублей. Сумма зависит от того, кем ты решил стать: яхтенным рулевым или капитаном. На капитана учиться дороже.

Найди команду

После обучения у тебя будет достаточно навыков, чтобы совершить небольшой переход под парусом и даже переплыть море. Но для начала всё же отточи мастерство: напросись в чужую команду, чтобы перенять опыт. Перед соревнованиями яхтсмены часто ищут членов экипажа. Кинь клич на форумах, в соцсетях или приди на стоянку яхт, чтобы договориться на месте. Так можно на время стать в чьей-нибудь команде матросом, а потом закрепиться и расти. Когда почувствуешь, что готов, можешь арендовать (или купить) яхту и собрать собственную команду. Все на борт!

expert.png

Спасибо Татьяне Мельник за помощь в подготовке статьи. Татьяна — соучредитель яхтенной (парусной) школы «Морской узел» в Новороссийске. Здесь готовят яхтсменов всех уровней, устраивают соревнования и морские парусные регаты