Непринужденно метнуть шар и разом сбить все кегли — это ли не суперспособность? Причем ради нее необязательно прилетать с другой планеты или подставляться под паучий укус. Для начала достаточно взять экспресс-урок у мастера спорта России по боулингу — что мы и сделали.

Подготовьтесь

Как в любом спорте, в боулинге для успеха нужна физическая подготовка — чтобы без устали бросать нелегкий снаряд.

Делайте раз — тренируйте хват. Купите кистевой эспандер и в свободные минуты сжимайте его до отказа. Если тренируетесь в спортивном зале, добавьте в программу 1–2 упражнения в неделю на долгое удержание чего-нибудь тяжелого (без кистевых лямок).

Делайте два — качайте спину. Ее мышцы помогают соблюдать точность. А самый простой способ сделать спину крепче — подтягиваться на турнике. Да, знаем. Нам тоже казалось, что после школы эпопея с подтягиваниями закончится. Но не тут-то было.

Если вы настроены на серьезную игру, не пейте алкоголь. Под пиво вы вряд ли сможете настроиться и собраться. Это будет не игра в боулинг, а так, шары покатать. Бутылочка освежающей Coca-Cola — совсем другое дело: это верный способ взбодриться и настроиться на победу.

Оденьтесь

Спортивная форма — классическое поло и брюки-слаксы. Но пока вы не претендуете на титулы, достаточно любой удобной одежды. Главное — не подходите к дорожке шортах: профи расценивают подобные выходки как знак неуважения в игре.

Обувь вам выдадут в боулинг-клубе (хотя некоторые покупают собственные игровые кроссовки). Выберите правильную пару — точно по размеру. Если первая не подошла, попросите поменять и примерьте другую, а потом еще и еще. Следите, чтобы нога не болталась в ботинке: от сцепления обуви с поверхностью во время разбега зависит сила и точность броска.

Найдите дорожку

Есть мнение, что самые кривые дорожки — те, которые находятся возле колонн и у стен. Не факт, что так и есть на самом деле, но лучше не рискуйте.

Выберите шар

Обычно в боулинге они подписаны цифрами и отличаются по цветам. Номер — вес шара в фунтах. Тяжелый шар лучше сбивает кегли — выше вероятность, что он сохранит траекторию и собьет всё, а не срикошетит от первой кегли. Однако с легким шаром проще целиться и бросок получается контролируемым — с нужной подкруткой, с правильным смещением относительно центра дорожки.

Нужный вам вес шара зависит от вашей физической подготовки — выбирайте тяжелый, но при этом тот, который удерживаете без особого труда. Девушки обычно бросают номера от 8 до 12, мужчины — 10–16. Чтобы проверить, подходит ли вам шар, возьмите его обеими руками, поднимите до уровня груди и вытяните руки перед собой. Если можете без труда удержать снаряд 4–5 секунд — подходит. Если руки тут же опустились — возьмите что-нибудь полегче.

Убедитесь, что ваши пальцы легко помещаются в отверстиях шара, но не болтаются там слишком свободно. Идеально, когда в отверстия входят только первые две фаланги. Если пальцам будет слишком свободно, придется сильнее напрягать кисть, чтобы контролировать шар во время броска, — так быстрее устанете.

Если не получается найти шар, в котором и вес, и отверстия для вас идеальны, бросайте тот, что лучше подходит по весу.

Выберите расстояние для разбега

Верный способ выбить страйк — один (да, спорт не слишком разнообразный). Тем проще его осваивать и совершенствовать.

Опытные игроки перед броском делают 4 шага. Чтобы понять, откуда начинать разгон, станьте на контрольную линию перед дорожкой. Сделайте 4 с половиной шага назад и визуально отметьте место, где оказались пятки кроссовок (или носки, если идете лицом вперед). Отсюда и стартуйте.

Тайминг — так профессиональные игроки называют разбег — должен быть свободным и уверенным, все-таки вы не гранату кидаете. Чтобы добиться такой легкости, тренируйте подход к дорожке дома.

Разбегайтесь по центру. Если держите шар правой рукой, первый шаг делайте правой ногой (и наоборот). На последнем броске не заступайте за контрольную линию. Во-первых, в этом случае вам имеют право не засчитать бросок, во-вторых — дорожка скользкая, а падение — веселая штука, только когда шлепнулся кто-то другой.

Бросайте между 2-й и 3-й стрелкой

Примерно в 4 метрах от контрольной линии на дорожку нанесены 7 стрелок. Ваша задача — попасть шаром между 2-й и 3-й стрелкой. Отсчитывайте со стороны той руки, в которой держите снаряд. Бросая его, будьте сосредоточенными, но расслабленными, и немного согните ноги в коленях: они должны пружинить. Бросайте больше усилием плеч и спины, чем рукой. Ее, кстати, не надо сгибать в локте.

Хорошо, когда шар не врезается в первую кеглю, а заходит в карман — в область сбоку от первой кегли (с любой стороны). Если шар уходит куда-то не туда, попробуйте поменять стартовую позицию или скорректировать силу броска.

Подкручивайте

Первая ошибка новичка — бросать как можно сильнее и исключительно прямо. Профи в самый последний момент подкручивают шар: так проще попасть в карман. Так что бросайте немного сбоку, а не по центру.

Чтобы шар закрутился, в последний момент немного поверните руку в сторону. Если бросаете правой рукой, поворачивайте против часовой стрелки. Если левой — крутите вправо. И перед этим убедитесь, что у вас нет длинных ногтей: они мешают сделать хорошую подкрутку.

Купите собственный шар

Скорее всего, до этого вы играли обычным клубным шаром: он из полиэстера, а внутри него нет сердечника — это некруто. Сцепление такого шара и его способность к подкручиванию минимальны. Профессиональный шар покрыт сложным составом полимерных смол с повышенным коэффициентом сцепления. Внутри него есть ядро, которое помогает подкручивать снаряд. Если собираетесь приезжать в боулинг чаще, чем по праздникам, подумайте о покупке собственного шара: с ним игра приобретет другой смысл, а броски станут управляемыми.

Станьте чемпионом

Самый простой способ попробовать силы — записаться на любительские турниры, которые проводят среди гостей боулинг-клубы. Поищите такие во «ВКонтакте» или на Facebook, где для мероприятий обычно создают отдельные страницы.

Высчитайте свои средние результаты в сериях по 6 игр: уровень третьего взрослого разряда — 160 очков за игру, а мастера спорта — от 220. Как только станете набирать 150 и больше, можете попробовать себя среди профессионалов.

Если хотите называться спортсменом, найдите региональное отделение Федерации боулинга России (да-да, ФБР!) и подайте заявку на вступление (агент Малдер, агент Скалли). Вот, например, сайт Московской федерации боулинга. Купите лицензию: в 2018 году она стоит около 2 500 рублей и позволяет участвовать и в официальных турнирах России, и в международных соревнованиях.

Легкой руки и громких побед (но без падений)!

5-sazonov.png

Спасибо за помощь в подготовке статьи Олегу Сазонову — мастеру спорта России по боулингу и профессиональному инструктору по этому виду спорта. Олег учит людей играть и делает крутую экипировку для этого.