Аврора — так еще называют северное сияние — настоящее чудо, пусть и объяснено наукой. Увидеть его проще, чем кажется: даже выезжать из России необязательно. А сколько лайков наберут ваши «северные» фото!

Решите, где искать Аврору

Если сильно упростить, северное сияние — это солнечные частицы, которые долетают до атмосферы и, вступив в реакцию с азотом и кислородом, светятся синим, зеленым, красным и фиолетовым цветами.

Северное сияние лучше всего видно в широтах 67–70°. Это Скандинавский полуостров, Аляска, Исландия, север Канады и, конечно, север России: Архангельская область, полуостров Таймыр, Республика Коми, Мурманская область. Жителям Центральной части России, чтобы наблюдать это явление, удобнее всего отправляться в Мурманскую область: зима здесь мягче, чем на Таймыре, к тому же, сюда легко добраться из Москвы или Санкт-Петербурга.

Сияние порой смещается: иногда его наблюдают в нетипичных для этого явления местах, например, в Москве или Сочи. Кроме северного сияния, есть еще и южное — в Южном полушарии. Но увидеть его сложно, потому что обитаемых мест там нет.

Запланируйте отпуск

В России Аврору хорошо видно полгода: с сентября по март. Осенью, пока еще не выпал снег, свечение особенно яркое. Зимой, чтобы насладиться явлением в полной мере, надо уезжать подальше от города, так как мешает свет фар и фонарей, отражающийся от снега.

В Мурманске лучшее время для наблюдений — с 21:00 до 2:00. Затем сияние перемещается в сторону Норвегии. Планируйте провести в городе минимум 4 дня, а лучше дольше: Аврору может быть не видно из-за туч и облаков, которые на берегу Баренцева моря не редкость. Бывает, из-за непогоды свечения нет неделями. Поэтому морально подготовьтесь к возможной неудаче.

Купите билеты и забронируйте жилье

Самый быстрый способ добраться до Мурманска — самолет: из Москвы лететь два с половиной часа, из Петербурга — полтора. Билеты из Москвы стоят от 6 000 до 8 000 рублей, из Санкт-Петербурга — от 7 000 до 9 000 (а еще могут быть акции и прочие скидки). Самые высокие цены — в декабре, но к концу января снижаются.

Поезд обойдется дешевле, но едет долго: 35 часов из Москвы и 27 — из Санкт-Петербурга.

Можно отправиться в Мурманск и на машине. Лучше всего на мощном авто с высоким клиренсом, чтобы осилить заснеженное бездорожье. Возьмите второго водителя или заложите время на ночевку в мотеле.

Где остановиться в Мурманске:

  • в хостеле, если хотите сэкономить и планируете в номере только ночевать — от 500 рублей с человека;
  • в апартаментах, если едете смотреть на северное сияние семьей — от 2 500 рублей за квартиру;
  • в отеле, если важен комфорт и сервис — от 2 500 рублей за двухместный номер.

Оденьтесь по погоде и приготовьте камеру

Минимальный набор одежды и обуви: термобелье, теплый свитер и ветрозащитная куртка, а также теплые непромокаемые ботинки.

В рюкзак положите:

  • грелки для рук и ног
  • фонарик
  • запасные аккумуляторы для техники — на морозе они будут быстро разряжаться
  • фотоаппарат
  • штатив для камеры или смартфона. Он поможет зафиксировать кадр на длинной выдержке. Потренируйтесь заранее снимать ночью свет уличных фонарей.

Если хотите красивые фотографии, берите хороший зеркальный фотоаппарат. Яркое свечение можно заснять даже на средненький смартфон, но тусклое сияние он «не возьмет».

Отправляйтесь на охоту за сиянием

Экскурсия у гидов в Мурманске стоит от 3 000 до 8 000 рублей с человека в зависимости от программы. Стандартный минимум для таких прогулок — трансфер от гостиницы до места наблюдения плюс профессиональные фото на фоне северного сияния (в этом случае свой фотоаппарат можно не брать). Также гиды следят за погодой: предсказывать появление сияния — их забота, а не ваша.

Если решили всё организовать сами, понадобится автомобиль, собственный или прокатный — в машине можно греться, пока ждете свечения. Заправьте полный бак и возьмите канистру бензина.

Самый простой способ спрятаться от городского света — уехать в любой небольшой поселок хотя бы в 20 километрах на север от Мурманска. Сияние здесь яркое, как правило, зеленое.

Часто охотники за Авророй уезжают дальше. Вот популярные направления:

  1. Поселок Териберка. Место, известное по фильму «Левиафан», облюбовали туристы. От Мурманска — 130 километров. Минус в том, что поселок расположен на берегу океана, поэтому небо редко бывает безоблачным.
  2. Кольский полуостров, село Ловозеро. Расстояние от Мурманска — 166 километров. Это самая настоящая тундра с бескрайними просторами и отсутствием цивилизации. Во время полярной ночи с середины ноября по середину февраля можно остановиться на турбазе в селе и наблюдать за северным сиянием практически круглосуточно. Если повезет с погодой.
  3. Хибинские горы. Вариант для альпинистов и тех, кто не боится забраться повыше к звездам. В полярную ночь вершины гор здесь окрашены в розовые цвета, над головой — живописное небо, сияние разноцветное. Фото получаются невероятно красивыми. Маршрут для смельчаков, так как это самые настоящие холодные непредсказуемые горы. От Мурманска — около 200 километров. Не отправляйтесь туда без опытного гида.

Увеличьте шансы на чудо

Северное сияние длится от 15 минут до нескольких суток. Если путешествуете самостоятельно, придется анализировать погоду, чтобы прогнозировать появление Авроры. Вот как это делают профессионалы.

Читают прогнозы солнечной активности

Ее пик случается раз в 11–12 лет. В это время география полярных сияний расширяется, увидеть их можно даже в центре Сибири и в Зауралье. Последний раз пик активности был в 2013 году. До 2024 года — спад, поэтому яркость северного сияния сейчас ниже.

Сверяются с астрономическими сайтами

Множество ученых следит за магнитными бурями на Солнце. Информацию о погоде в космосе и ожидаемых всплесках активности публикуют в открытых источниках. Например, на swpc.noaa.gov или spaceweather.com. Во время магнитных бурь на Солнце выше вероятность северного сияния.

Следят за k-index

Есть лаборатории и обсерватории, которые изучают выбросы частиц на Солнце. Чем мощнее выброс, тем больше вероятность сияния. Ученые отслеживают индекс магнитной активности k-index: когда он достигает значения от 4 до 5, вероятность сияния высокая. После такой вспышки у вас будет около 5 дней, чтобы добраться до места наблюдения.

Пользуются мобильными приложениями

Самый простой вариант — установить приложение для прогноза полярных сияний, такое как Aurora Alerts. Программа анализирует космическую погоду, атмосферные явления и с точностью выдает, где и когда можно застать северное сияние.

Ждут ясную погоду

Полярные сияния образуются на высоте не ниже 80 километров от уровня моря. Это выше облаков. Поэтому, если погода пасмурная, хорошего обзора не ждите — вместо ярких зеленых огней увидите слабое свечение. Гиды рекомендуют дождаться мороза. Прогноз облачного фронта смотрите на Gismeteo.

Ярких впечатлений и кадров! А если хотите наблюдать северное сияние бесплатно и не вставая с дивана, посмотрите онлайн-трансляцию Авроры.

7-expret-dmitry-rak-100-100.png

Статью нам помог написать профессиональный гид-фотограф Дмитрий Рак, спасибо ему за это. Дмитрий точно предсказывает, когда северное сияние будет максимально ярким, фотографирует его и показывает туристам — уже более 6 лет