Почти у каждого государства, города и Олега Тинькова есть герб. Вот что надо делать, если хотите так же

Выберите форму щита

Гербовой щит не несет смысловой нагрузки: это поле, на которое нанесено изображение составляющих герб фигур. А раз так, форму щита можно менять, оставляя наполнение прежним. Или, если есть необходимость, сразу создать герб со щитами разной формы. Один вариант для гравировки, другой для вышивки, третий — для печати краской. Впрочем, женский герб обычно обрамляют щитом-ромбом. 

Подумайте о смысле

На гербовом щите отображают самые разные сведения, связанные с владельцем — то есть с вами и вашей семьей. Решите, что именно вы хотите зашифровать. Это может быть информация о происхождении фамилии, работе, хобби, знаковых событиях, нерушимых принципах, месторасположении загородной резиденции — вариантов море.

Определитесь с наполнением

На гербе можно размещать любые изображения и наделять их собственным смыслом. Но есть фигуры, которым не место на гербовом щите:

  • надписи, условные буквенные или цифровые обозначения и специальные (например, нотные) символы.
  • изображения конкретных людей
  • изображения конкретных архитектурных памятников
  • техника, появившаяся после XVI века
  • символы статуса и особого отличия (предметы роскоши, ордена).

Иные изображения доступны только избранным. Например, корона — эмблема суверенного государства, правительства или монарха. Горностаевый мех — признак княжества или княжеского происхождения. Если вы не монарх и не князь, от короны и горностая лучше отказаться. Использовать их никто не запретит, но вы же не будете нарушать элементарные правила геральдики. Что тогда рисовать?

Можете разместить одно большое изображение посреди щита, как сделали немцы и ирландцы:

Изображений может быть несколько, но делить новый герб на части — нельзя. Канада, Латвия и Норфолк вам пока не пример. Потому что разделенный герб — это на самом деле несколько гербов, объединенных в единое целое.

Сможете сделать это, когда, например, выйдете замуж или женитесь (и у вашего спутника тоже окажется герб).

Разберитесь с цветами

В геральдике признают 7 цветов и делят их на две категории: металлы и финифти (эмали).

К металлам относят «серебро» (изображаемое белым цветом) и «золото» (изображаемое желтым).

К финифти — остальные 5 цветов: красный, синий, зеленый, черный, пурпурный.

Соблюдайте правило неналожения цветов: финифть наносят только поверх металла, а металл — только на финифть. Иными словами, белый элемент на желтом фоне размещать нельзя. А вот нарисовать что-нибудь серебром поверх красного фона — пожалуйста.

Официального толкования цветов в гербах не существует. Они могут либо играть чисто эстетическую роль, либо нести какой-то смысл — на ваше усмотрение. Составители герба имеют право по-своему толковать значение каждого использованного цвета. Или не толковать никак.

Обрамляем щит

Это необязательно, но ведь интересно же! Внизу щита можете нарисовать ленту, поверх которой написать девиз. Вверху — недворянский (если вы не дворянин) шлем, а над ним нашлемник, украшение доспеха. 

Всё тщательно запишите

Из каких элементов состоит герб и как они расположены, какие цвета использованы и что всё это значит. Вдохновитесь примерами, изучите специальные термины и опишите герб так, чтобы геральдический художник, не видя оригинал, смог его воспроизвести. И чтобы специалисту было понятно значение каждого элемента по отдельности и всего герба в целом. Наличие письменного документа требуют геральдические традиции, да и вообще это удобно.

Изучайте примеры и вдохновляйтесь

Начнем сейчас же. Перед вами герб семейства Арх-ых, составленный геральдическим художником Александром Грефенштейном:

Герб заказали два брата, поэтому щит разделен на две части.

Один брат — взрывотехник, так что в верхней части щита изображены гренады. Второй брат — чиновник, и на нижней части изображены гранаты: «множество в едином», символ государственности.

Щит рассекает крест. Это религиозный элемент, который подчеркивает православную культуру владельцев герба. А еще крест сложен их четырех букв F. Это соотносится с девизом, который отображен на ленте, — Factum (дело) Fortitudo (сила) Fides (вера)  Familia (семья).

Дракон — символ братьев, их духовное животное.

На драконе — узда, в ней два смысла. Во-первых, фамилия владельцев восходит к древнегреческому имени Архипп / Ἄρχιππος — «властвующий над лошадьми». Кроме того, брат-взрывотехник обуздывает пламя.

Читайте

Если решите составлять герб основательно и по всем правилам, без тщательного изучения геральдической литературы не обойтись. Начните с этого:

  1. «Русская геральдика» А.Б. Лакиера
  2. Лекции профессора Арсеньева «Геральдика» (внимание, дореформенная кириллица: с «ѣ», «i» и «ъ»)
  3. Общий гербовник дворянских родов Российской империи 1798–1908 годов

Или обратитесь к геральдическому художнику, и он всё сделает сам.

Убедитесь, что ваш герб — единственный

Государство никак не регулирует родовую геральдику (личные и семейные гербы). Но есть консультационный орган — Геральдический совет при президенте РФ. Если захотите убедиться, что ваш герб составлен по правилам и не повторяет уже существующие гербы, — отправьте запрос на сайте Геральдического совета. Это бесплатно.

6-expert.png

Спасибо соучредителю Гильдии геральдических художников Александру Грефенштейну за помощь в подготовке публикации