Зубастый способ пощекотать нервы — для тех, кому уже недостаточно участия в забеге или путешествия автостопом. Все на дайвинг с акулами!

Стань дайвером

Пройди обучение и получи сертификат. Если ты нырял без него — не делай так больше (даже вдали от акул). Надо уметь хорошо разбираться в оборудовании и правильно действовать, если что-то пойдет не так. Этому тебя и научат.

Самая популярная система сертификации дайверов — PADI (Professional Association of Diving Instructors). Это ассоциация инструкторов, помогающая новичкам овладеть навыками погружения. Минимальная квалификация, которая нужна для прогулки с акулами, — Advanced Open Water Diver (курс так и называется). Обучение проводят в дайвинг-центрах, подойдет любой со статусом PADI 5*. Слушаешь 4 лекции, сдаешь экзамен, совершаешь 5 погружений в бассейне, затем еще 4 — в открытой воде. И вот ты — сертифицированный дайвер.

Подготовься ко встрече с хищником

Дайвер для акулы — существо незнакомое, так что при встрече она предпочитает держаться подальше. Если вести себя спокойно, она развернется и уплывет прочь. Там, где дайверские группы ныряют постоянно, акулы привыкают к людям и уже не обращают на них внимания. Но иногда проявляют интерес, например, подплывают совсем близко.

Хищники почти никогда не нападают на людей во время погружений — дайверы строго соблюдают правила безопасности. Вот главные:

  1. Не погружайся в одиночку. Ныряй с опытным инструктором (первые разы это обязательно) или в группе. Чем больше людей — тем безопаснее.
  2. Не погружайся в воду там, где рыбаки приманивают или разделывают рыбу: в воде может оказаться кровь. От нее акулы становятся агрессивными.
  3. На твоем теле не должно быть царапин и порезов. Если есть риск, что начнется кровотечение, например, из носа, — отложи погружение.
  4. Не надевай блестящее. Переливающиеся бляшки или гульфик акула может принять за мелких рыбешек (на которых она охотится)
  5. Погружайся только днем. Идеальные условия — яркое солнце и максимально прозрачная вода. Акула — ночной хищник, так что в светлое время суток не так агрессивна.
  6. Если акула проявляет нездоровый интерес — подплывает чаще сородичей и именно к тебе, — вернись на борт.
  7. Держись в стороне. А если акула окажется слишком близко — не прикасайся к ней.

Выбери свою акулу

Самый мягкий нрав у лимонных акул — настолько, что некоторые дайверы приманивают их рыбой (пообещай так не рисковать). Относительно спокойно реагируют на дайверов и китовые акулы. Они или не замечают ныряльщиков, или уплывают поглубже, если люди слишком назойливы. Самые опасные — большие белые акулы. Чтобы их увидеть, тебе придется погружаться на глубину до 6 метров в стальной клетке. Посмотри, как это выглядит от первого лица:

Куда лететь

Кого смотреть

Галапагосы

Акулы-молоты, китовые акулы

Остров Кокос (Коста-Рика)

Акулы-молоты, тигровые акулы

Багамы

Гигантские акулы-молоты, тигровые, лимонные и рифовые акулы

Колумбия и Панама

Акулы-молоты

Куба

Шелковые, лимонные, карибские рифовые акулы

Мальдивы

Китовые, рифовые, белоперые, тигровые акулы, акулы-няньки

Папуа — Новая Гвинея

Лисьи и ковровые акулы

Судан

Гигантские акулы-молоты, черноперые серые, белоперые, рифовые, шелковые акулы

Фиджи

Бычьи и лимонные акулы

Филиппины

Лисьи и китовые акулы

ЮАР

Большие белые и тигровые акулы, акулы-быки

Купи тур — и вперед!

Не договаривайся об организации погружения на месте — непонятно, что за оборудование тебе дадут и какого инструктора подсунут (может, он даже не человек). Лететь в дайв-тур надо с проверенным организатором. Отзывы дайверов, опыт инструктора, надежное оборудование и налаженные связи с принимающей стороной — всё это имеет огромное значение. Попроси совета у инструкторов и завсегдатаев твоего дайвинг-центра, они помогут выбрать хорошего организатора.

Дайвинг-тур — это не ленивое лежание на песке и пара погружений в неделю от нечего делать. Не исключено, что всё время придется жить на яхте, курсирующей по самым значимым для дайвера местам региона. Но даже если поселишься на суше, ты будешь делать по 2–3 погружения в день, а за всё время нырнешь пару десятков раз.

Снаряжение можешь взять свое или арендовать на месте. Как правило, за прокат надо платить отдельно. Плюс перелет и экологические сборы в местах погружения. Уточняй, входит ли еда в стоимость тура, за нее тоже могут попросить доплату.

Не забудь взять с собой, кроме документов и денег:

  • расширенную дайверскую медстраховку;
  • снаряжение (или предупреди организаторов, что будешь его арендовать);
  • фотоаппарат или камеру с боксами для подводной съемки;
  • аптечку: солнцезащитный крем, таблетки от укачивания, капли в нос и уши, быстродействующие порошки при простуде, средства от расстройства желудка, обезболивающее и жаропонижающее, пластыри и личные лекарства;
  • бандану, чтобы сразу надевать на мокрую голову.

Попроси организатора продолжить список. И — удачных погружений!

expert.png

Спасибо президенту Подводного клуба МГУ, курс-директору PADI и руководителю Группы RuDIVE Дмитрию Орлову. Он более 20 лет занимается организацией дайвинг-туров в разные точки планеты — от Антарктиды до Северного полюса. И помог написать эту статью.