Как попасть на Олимпийские игры в Сочи, если мысль посетить их пришла тебе в голову лишь несколько минут назад? Гид по Олимпиаде расскажет всё необходимое для организации поездки на Игры, которые пройдут с 7 по 23 февраля.

Как доехать

Поезд — самое дешевое средство перемещения из Москвы в олимпийский Сочи. Местечко в плацкартном вагоне фирменного поезда можно приобрести за 3,5 тысячи рублей, а желающие поехать в купе должны будут выложить как минимум на 700 рублей больше. Для любителей повышенного комфорта есть билеты и в спальные вагоны — стоимость за такой проезд от 10 тысяч рублей.

Кстати, многим придется по душе  специальная акция "Аэрофлота" -- российский авиаперевозчик предлагает долететь до Сочи всего за 2,5 тысяч рублей (внимательно следите за ходом акции на сайте авиакомпании).

Те, кто хочет добраться до места назначения за несколько часов, но другой авиакомпанией или обойти акции стороной, должны быть готовы расстаться как минимум с 7 тысячью рублями — такова минимальная цена на авиабилет эконом-класса. Болельщики посолиднее смогут провести полет в салоне бизнес-класса, выложив за это 15 тысяч рублей. 

Автомобилистов же придется огорчить. Напомним, с 7 января по 17 апреля в столице Олимпийских и Паралимпийских игр введен спецрежим: запрещен въезд транспортных средств, зарегистрированных в других регионах (исключая специально аккредитованный транспорт). Движение в самом Сочи серьезно ограничено (за любое нарушение моментально последует штраф в размере 5 тысяч рублей); а самих местных жителей убедительно просят отказаться от пользования личными автомобилями и пересесть на общественный транспорт.

К слову, передвижение внутри олимпийской столицы будет осуществляться на автобусах, электричках и спецпоездах. Наземная транспортная сеть свяжет все важнейшие узлы: непосредственно сам Сочи и Адлер (перемещение между ними на автобусе обойдется в сумму 42 рубля), железнодорожный вокзал, аэропорт, прибрежный и горный кластеры. За поездку в Красную Поляну из Сочи придется заплатить 112 рублей, а из Адлера — 70. Но если ты уже обзавелся билетом на соревнования, проезд внутри города будет для тебя бесплатным в течение всего дня.

Однако необходимо учесть, что Сочи разбросан по черноморскому побережью на 145 км. Условное Лазаревское, находящееся почти за 60 км от Большого Сочи, тоже входит в структуру города. Поэтому не откликайся на любое предложение о дешевом проживании — возможно, согласившись, тебе придется ежедневно преодолевать расстояние 200–300 км, что не добавляет оптимизма.

Перемещение пассажиров между кластерами и транспортными узлами будут обеспечивать специальные электрички «Ласточка». Ориентировочное время пути из Олимпийского парка до Красной Поляны составит около часа, но беспрецедентные меры безопасности могут увеличить это время в несколько раз.

Жилищный вопрос

Еще до поездки настоятельно рекомендуем озаботиться вопросом жилья на время пребывания в Сочи. Посещение Игр разрешено лишь болельщикам, которые будут проживать в официально зарегистрированных гостиницах и отелях. Те, кто собрался жить в частном секторе, будут выдворены с Олимпиады после первой же проверки документов. Кстати, для спокойного перемещения по олимпийской зоне будет необходим паспорт болельщика. Его можно оформить на официальном сайте Игр. Данный документ обязательно нужен для посещения всех спортивных объектов. Для регистрации паспорта болельщика необходимо оставить заявку на сайте pass.sochi2014.com, прийти в один из пяти центров регистрации с гражданским паспортом, бланком с номером заказа билета и номером клиента. Помни, что оформить паспорт болельщика может только владелец билета на какое-либо событие Олимпийских игр.

Цены на проживание в олимпийском Сочи регулируются правительством РФ. Максимальная цена составляет чуть менее 14 тысяч рублей в сутки, а стандартный номер обойдется в 4,3 тысячи рублей. Но, как это часто бывает, не все соблюдают государственные постановления: к примеру, один из 4-звездочных отелей распродает стандартные комнаты по цене от 20 тысяч рублей за сутки.

Однако для желающего терпеть спартанские условия нет никаких препятствий. На время Олимпиады сервис Airbnb предлагает небольшие комнатки по цене от 2 тысяч рублей за сутки. А за 1800 рублей в сутки, сняв каюту в прибрежном пароме, ты получишь в распоряжение небольшую каморку и завтрак.

Куда сходить и что почем?

Если с транспортом есть хоть какое-то разнообразие и свобода выбора, то покупка билетов, необходимых для похода на соревнования, заставит потенциальных болельщиков увеличить глаза до размеров олимпийских монет. Уже давно раскуплены все заветные квитки низшего и среднего сегмента на биатлонные состязания, фигурное катание и хоккейные матчи с участием мужской сборной России. Желающим вживую увидеть игру Павла Дацюка, Евгения Малкина, Александра Овечкина и прочих богоподобных придется расстаться как минимум с пятизначной суммой, так как билеты на соревнования класса А находятся в руках перекупщиков и спекулянтов еще с первой волны продаж.

Но за две недели до Игр в продажу будут поступать небольшие порции дешевых билетов специально для тех, кто решил поехать в Сочи в последний момент. Так, на открытие Олимпиады ты сможешь попасть всего за 4,5 тысячи рублей, если, конечно, успеешь подловить момент, когда в продаже вновь появятся заветные квитки (подробнее об акции можно узнать на официальном сайте Олимпиады tickets.sochi2014.com).

Проданы и самые дешевые билеты на игры стадии плей-офф хоккейного турнира, хотя еще неизвестно, будет ли Россия там представлена. С биатлоном ситуация схожая: поболеть за Антона Шипулина или Ольгу Вилухину ты сможешь, отдав 6,5 тысячи рублей. В продаже на официальном сайте Игр доступны лишь квитки на сидячие места. Наблюдение выступления Евгения Плющенко обойдется болельщику минимум в 9 тысяч рублей, а то и все 18.

О пропусках на церемонии открытия и закрытия Олимпиады и говорить не приходится: даже самые скромные спекулянты просят по 50 тысяч за билет на подобное мероприятие.

Но отчаиваться отнюдь не нужно. Скорее всего, даже со стартом Игр можно будет купить квитки на менее популярные виды спорта, такие как шорт-трек, скелетон, бобслей и сани. Стоимость прохода на эти соревнования совсем невелика — от 500 до 3 000 рублей. Согласись, это не самые большие деньги за чувство олимпийского духа.

Олимпиада Олимпиадой, а обед по расписанию

Питанием на грядущих Играх всерьез озаботились как местная администрация, так и оргкомитет Олимпиады. Утолять голод болельщиков прямо на территории спортивных объектов призваны более 200 передвижных точек быстрого питания и почти столько же пунктов общепита в прибрежном кластере и Красной Поляне. Кроме того, в городе гостей будет ждать почти сотня ресторанов различного уровня — от привычного McDonald's до заведений международного класса. В общем, поесть в Сочи можно будет на любой карман.

В общем, еще есть время хорошенько подумать и собраться на Олимпиаду в Сочи. Вливайся!