Использовать крыши как смотровые площадки — суперидея для выходных в Санкт-Петербурге, особенно если по земле вы уже находились. В этом городе панорама с крыш зданий особенная — спасибо высотному регламенту, действующему еще с петровских времен: все здания внутри районов примерно одинаковой высоты, и обзору ничто не мешает. Проверим?

Подготовьтесь

Просто следуйте трем правилам:

  1. Дождитесь хорошей погоды. В идеале должно быть солнце, но в Питере с ним проблемы. Так что пусть хотя бы не будет дождя.
  2. Надевайте удобную обувь. Кроссовки с нескользящей плоской подошвой — самое то.
  3. Не выбирайте крыши наобум. Во-первых, они могут быть не безопасны. Во-вторых, жильцы могут вызвать полицию (и, что уж там, будут правы). Ну а в-третьих, почти все выходы на крыши закрыты на замок. Чтобы всё прошло гладко, вам нужен гид, у которого есть ключи и договоренность с жильцами.

Сделайте фото с лучшими видами Петроградки

Где: Площадь Льва Толстого, метро «Петроградская»
Высота: 7 этажей

(Фото: Савин Станислав, https://vk.com/sav_in).

Первое, что бросится в глаза, — здание театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова. Одному из красивейших зданий Петроградки больше 100 лет, но выглядит оно как огурчик. Точнее, как очень ухоженный средневековый замок. Особенно круто дом смотрится ночью, когда его подсвечивают.

Направо и налево от театра идет Каменноостровский проспект, щедрый на здания всевозможных стилей — от классики до конструктивизма. Слева можно увидеть петербургскую телебашню, а справа — шпиль Петропавловского собора.

Все дома в центре города стоят вплотную, поэтому с одной крыши на другую чаще всего можно перейти без проблем. На самых популярных даже постелены резиновые дорожки, чтобы не скользила обувь. И есть ограничительные бортики: безопасность превыше всего.

Устройте романтическое свидание

Где: Египетский дом, метро «Чернышевская»
Высота: 10 этажей

Дом в стиле модерн 1913 года выпуска, филиал Египта на Неве. Фараоны, колонны, барельефы, лики богов — так и ждешь, что из подъез… из парадной выйдет мумия. На крыше здания — башня ПВО, построенная во время Великой Отечественной войны. Туда вам и нужно. В то время башня помогала защищать город от авианалетов, а сейчас надстройка — пристанище (мы давно хотели использовать это слово) романтиков. Здесь часто устраивают свидания и делают предложения.

Прямо перед вами откроется вид на Неву, справа — на Смольный собор (ищите бело-голубые башни с куполами). А слева можно увидеть самый высокий небоскреб в Европе — «Лахта Центр»: 462 метра. Он виден из-за здания Управления ФСБ, что на Лиговском проспекте.

Полюбуйтесь закатом в центре города

Где: Дом на пересечении Гороховой и Малой Морской, метро «Адмиралтейская»
Высота: 5 этажей

За возможность полюбоваться центром (вот прям центром-центром) Петербурга с крыши благодарим вдову коллежского асессора Прасковью Николаевну Жеребцову: дом перестроили по ее заказу в середине XIX века.

Прямо перед вами откроется вид на Адмиралтейство, слева вы увидите Исаакиевский собор, а остальное пространство занято бесконечными крышами. Во время заката эти старые крыши играют такими цветами, что всякие северные сияния просто умирают от зависти. Не пропустите закат!

Без гидов — тоже можно

Вот пара мест с легальным доступом на высоту, с которой открываются отличные виды:

1. Фонд исторической фотографии им. Карла Буллы на Невском

Где: Невский проспект, 54, метро «Гостиный двор»
Время работы: 10:00–20:00
Высота: 5 этажей
Вид: на Садовую улицу, Невский проспект, Александринский театр
Вход: 50 рублей

Самое старое в Европе фотоателье: в 2018 году ему исполнилось 168 лет. Здесь можно сфотографироваться, посетить выставки и лекции, а еще посмотреть на город со смотрового балкона.

2. Лофт «Этажи»

Где: Лиговский проспект, 74, метро «Лиговский проспект»
Время работы: круглосуточно
Высота: 6 этажей
Вид: на окрестности Лиговского проспекта
Вход: 100 рублей

Модное творческое пространство в здании бывшего хлебозавода. Выставки, фестивали, образовательные проекты, магазинчики, кафе, бары и невероятная смотровая площадка на крыше. Можно даже приносить еду и напитки, чтобы устроить пикничок.

11-expert.png

Места с лучшими видами нам показали экскурсоводы Roof Travel — спасибо им за это!