Эту мечту в бакет-листе можно записать так: «Побывать в сказке». Бал действительно на нее похож: пышный, торжественный, с именитыми гостями и головокружительными танцами. В качестве примера возьмем благотворительный Венский бал в Москве, самый крупный в России. Событие проходит при поддержке посольства Австрии (Вена мировая столица балов) и каждый год собирает около 2 000 гостей. Чтобы стать одним из них, есть два пути: сложный и простой. Рассмотрим оба.

Решите: обычный гость или дебютант

Венский бал в Москве проходит каждый в год в мае-июне. В 2019 году — 25 мая в Гостином дворе. Чтобы посетить событие, можно либо купить билет (это и есть простой путь), либо прийти в качестве дебютантов. Ими могут стать незамужние девушки от 16 до 23 лет и неженатые юноши от 18 до 28. Кандидаты проходят отбор, учатся танцевать и в итоге открывают бал: 120 пар дебютантов спускаются по лестнице, проходят полонезом по огромному залу, а все остальные завороженно наблюдают за зрелищем. В общем, быть дебютантом — особая честь и максимальные эмоции, какие только можно получить от бала.

Пройдите отбор дебютантов…

Первым делом заполните анкету. Сделайте это до декабря, чтобы попасть на бал в следующем году. Если с анкетой всё в порядке, вас пригласят на личное собеседование. Там спросят, где вы учились и учитесь, какие книги читаете, ходите ли в театры, на каких иностранных языках разговариваете и так далее. Организаторы стремятся к тому, чтобы бал открывали самые образованные девушки и юноши.

А вот уметь танцевать, наоборот, не обязательно: тех, кто прошел отбор, всему научат в бальном классе.

…или купите билет

Дебютантам он не нужен: они платят только за регистрацию (200 рублей) и за занятия в танцклассе.

Чтобы прийти на бал в качестве гостя, придется купить билет, на что потребуется от 10 500 до 50 000 рублей. Чем дороже — тем выгоднее расположен стол и тем больше еды вам предложат за ужином.

Научитесь танцевать

Уроки для дебютантов проходят два раза в неделю в течение трех месяцев. Там научат не только венскому вальсу (именно он — король бала), но также полонезу, польке и фокстроту. Тех, кто пропускает больше трех занятий, из дебютантов исключают. Стоят уроки танцев 17 500 рублей для девушек (в сумму включена тиара для бала) и 11 000 рублей для юношей (им тиара не нужна, поэтому дешевле).

Гостям уметь танцевать необязательно. Однако этот навык полезен, если вы хотите получить максимальное удовольствие на балу. Достаточно взять уроки венского вальса: во время него легко споткнуться, но тренировки от этого страхуют. Остальные танцы настолько легкие, что вы сможете освоить их прямо на балу: копируйте движения других танцующих и подстраивайтесь под ритм музыки.

Подберите наряд

Это важно: гостей в неподходящей одежде в зал не пускают, а отправляют домой переодеваться.

Для девушек-дебютанток обязательны чисто-белые платья в пол, белые бальные перчатки до локтя, белые танцевальные туфли и тиары, которые им выдают на репетициях.

Юноши-дебютанты приходят во фраках или парадной униформе, в белых перчатках и черных лаковых туфлях с кожаной подошвой. 

Теперь гости. Женщины надевают вечерние платья, мужчины — фраки, смокинги или парадную военную форму.

Платье можно взять в аренду в салонах вечерней моды, а бальные туфли — купить в танцевальном магазине. Бал длится всю ночь, поэтому обувь должна быть удобной, предназначенной для танцев.

Наслаждайтесь балом

Бал начинается в 20:00, а его открытие — самая торжественная часть вечера. После полонеза дебютанты исполняют кадриль или польку (а иногда оба танца). Затем власти Москвы и Вены произносят приветственные речи, и дебютанты начинают танцевать вальс. Спустя две-три минуты звучит заветная фраза главного танцмейстера: «Alles Walzer». Так всех гостей приглашают присоединиться к танцу.

Первая часть бала — всегда классические танцы: венский вальс, полька, галоп. Длится она до полуночи. В это же время проходит небольшой концерт звезд мировой оперы. В полночь все собравшиеся традиционно танцуют кадриль (танцмейстер показывает движения), причем всегда — несколько раз на бис.

Затем симфонический оркестр уходит, но появляется джазовый. И начинаются более современные танцы: фокстрот, танго, джайв, румба и ча-ча-ча.

Во время бала для гостей открыты кафе, где можно подкрепиться и отдохнуть от танцев. Это очень кстати: как вы помните, бал длится до самого утра. Добро пожаловать в сказку!

expert.png

Главное о традиционном бале нам рассказал Александр Смагин, генеральный директор Венского бала в Москве. Спасибо ему за это