Каждый год в последний понедельник августа десятки тысяч креативных людей со всей планеты собираются в пустыне Блэк-Рок (Black Rock Desert), штат Невада, чтобы стать частью фестиваля радикального самовыражения Burning Man («Горящий человек»). Безумные наряды, безумные машины, безумные строения, которые сжигают в конце события, — вы можете не просто увидеть всё это, но и сами соорудить арт-объект или вовсе стать им. Отличное желание для бакет-листа, м?

Купите билет

Имейте в виду, что на Burning Man нет просто зрителей: на фестивале каждый творчески проявляет себя (как минимум нужен костюм) и общается с другими участниками. Если вас это не смущает и вы не собираетесь простоять всё время в сторонке, самое время создать аккаунт на официальном сайте Burning Man — это первый шаг к покупке билета. Продают их на сайте в несколько этапов, а поскольку желающих море, всё нужно делать быстро.

Если вы читаете этот текст летом 2018 года, последний шанс купить билет напрямую — “Oh my god” sale. Регистрация на распродажу стартует 25–27 июля, билеты поступят в продажу 1 августа. Не прозевайте: 2 000 билетов и 1500 пропусков для машин разойдутся за несколько минут. Цена за один билет — $425 + налоги и сборы. В итоге получится около $500. Сам билет вы получите на месте, как только доберетесь до пустыни.

Есть еще один вариант — ждать. Ближе к фестивалю объявляются те, кто купил билет, а поехать не может. «Отказники» продают билеты без наценки — у бёрнеров (от Burning Man, вы поняли) так принято. Искать нужных людей можно на форуме Burning Man или в группе Russian Burners на Facebook.

Решите, где жить

Мероприятие длится 8 дней, так что задуматься о жилье надо заранее — как вы помните, действие разворачивается в пустыне. Условный город, в котором проходит Burning Man, называется Black Rock City. Он разделен на две части: плайю — это открытая местность, где находятся арт-объекты, и жилую — здесь обустраиваются участники фестиваля в лагерях.

Лагеря в Black Rock City — трех типов.

Тематические

Объединяют людей по какому-то общему интересу. Есть национальные. Русские, разумеется, тоже, например, Borsh Camp, Art of Steam, Invisible Pink Unicorn. Основой концепции других лагерей может быть профессия или хобби: велосипеды, йога, музыка, спорт и много чего еще.

Чтобы поселиться в лагере, нужно написать их владельцам и рассказать, чем вы сможете помогать. Да, лентяйничать не получится, обязательно нужно делать что-то полезное. Найдете общий язык — получите вписку. Но будьте готовы сделать взнос: строительство лагеря — дело затратное. Размер взноса везде свой: где-то просят небольшую сумму за спальное место, где-то — тысячи долларов за жизнь по системе «всё включено».

Лагерь поддержки арт-объекта

Здесь живут команды, которые работают над своим проектом. И многие из них с радостью принимают помощь. Посмотрите список арт-объектов — вдруг какой-то из них вам понравится настолько, что вы захотите помочь его построить. Если да, свяжитесь с организаторами и расскажите, чем вы можете быть полезны.

Свободная территория

Здесь располагаются те, кто не хочет жить в тематическом лагере. Приезжаешь, ставишь палатку — и живешь. Но ходить в гости в тематические лагеря никто не запретит, даже наоборот — вам везде будут рады.

Подумайте о костюме

Это одна из главных составляющих самовыражения на Burning Man. Никаких правил нет: как хотите — так и наряжатесь. Главное, чтобы это было искренне и креативно. И обязательно учтите вот что:

— днем в пустыне очень жарко, до +40ºC, поэтому позаботьтесь о том, чтобы костюм был легким и дышащим: так вы избежите теплового удара

— а ночью, наоборот, прохладно — всего +15ºC, так что вечерняя одежда должна быть теплой.

Создайте свой арт-объект

Каждый год в Black Rock Сity появляется около тысячи арт-объектов. И ваше творение вполне может оказаться среди них. Как накреативите идею — подавайте заявку. В ней надо описать:

— название и философию арт-объекта

— его размеры и примерную конструкцию

— стоимость арт-объекта.

Если организаторы решат, что ваша идея крутая и соответствует теме фестиваля, вы получите не только разрешение не участие, а еще и грант, который покроет часть затрат на строительство. Откуда брать оставшиеся деньги? Попробуйте краудфандинг. Для бёрнеров разместить проект на kickstarter.com и indiegogo.com — обычное дело.

Если всё сложится, будьте готовы приехать на фестиваль за 2–3 недели до начала, объект ведь нужно еще построить. Стройматериалы везти с собой не надо, почти всё можно купить на месте в строительных супермаркетах. Нет, не в пустыне: пилить и красить в Black Rock Сity нельзя, организаторы заботятся об окружающей среде. В пустыне объекты можно только собирать, для остальных работ есть общая мастерская в Рино.

Да, и будьте готовы к тому, что в конце фестиваля объект обязательно сжигают. В этом-то весь смысл!

Подготовьтесь к жизни в пустыне

Вам нужно полностью позаботиться о себе в плане еды, воды, одежды, средств передвижения (велосипеда, например) и прочего. А еще на фестивале нельзя мусорить — совсем. Напитки привозите в жестяных банках (их можно утилизировать прямо в Black Rock City) или бумажных пакетах. И поменьше пластиковой тары. Все отходы складывайте в пакеты. Храните их так, чтобы их не унесло ветром в пустыню. Когда будете уезжать, заберите пакеты с собой, чтобы оставить в мусорных контейнерах в городе. 

Получите визу и купите страховку

Если у вас в загранпаспорте красуется действующая американская виза — повезло. Потому что если подавать документы через посольство в Москве или консульства в Екатеринбурге или Владивостоке, визу придется ждать 3–4 месяца.

Альтернативный вариант — оформить визу за границей: в Минске, Астане или Алма-Ате. Туда можно въезжать по российскому паспорту, что важно, так как загран вы оставите в консульстве вместе с заявкой на визу. Если у вас два загранпаспорта (это законно), можете подавать документы на визу в Риге, Вильнюсе, Таллине или Хельсинки. Консульский сбор — $160.

И еще. Без медицинской страховки в США нельзя. Полис на время фестиваля обойдется в 2–3 тысячи рублей.

Отправляйтесь в дорогу

Сначала придется долететь до Сан-Франциско или Рино. Туда-обратно — от 50 000 до 90 000 тысяч рублей в зависимости от количества пересадок и их длительности.

Дальше садитесь в автобус Burner Express, на котором доберетесь до Black Rock City. Поездка займет 5 часов, зато никакой очереди на въезд — для экспресса работает выделенная полоса. Билет — $129,69, место для велосипеда — $61,8. Там же можно оплатить воду (а забрать ее на самом фестивале): 18 литров — $8,91.

Альтернатива № 1: стать попутчиком
Найти компанию можно на форуме Burning Man или в группе Russian Burners на Facebook.

Альтернатива № 2: взять в аренду машину
Если хотите независимости в передвижении или просто давно мечтали погонять по американским трассам — это ваш вариант. Но обойдется автомобиль недешево: в зависимости от класса — $350–800 за всё время, что длится фестиваль. Можно поискать вариант экономнее на сайте объявлений craigslist.org. И еще понадобится химчистка — $300: после путешествия по пустыне машина полностью будет в песке и пыли, в таком виде ее назад не возьмут. Да, и пропуск для автомобиля на территорию фестиваля — $80. Бензин — 90 центов за литр.

Альтернатива № 3: арендовать дом на колесах
Стоит очень дорого (около $5 000), зато пребывание на фестивале будет в сто раз комфортнее. Настоящая кровать, кухня, туалет и душ — красота. Правда, озаботиться этим нужно за 3–5 месяцев до фестиваля, спрос огромный.

Ну что, полетели?

expert.png

Спасибо Анне Степановой — она отвечает за коммуникации в Russian Burners, участвует в кэмпе Art of Steam, а в свободное время помогла нам писать эту статью. Хорошо же!