Даже дети знают: лучшие подарки делают собственными руками. Во взрослом возрасте карандашным рисунком не отделаешься, а вот аппетитный ягодный торт — то, что надо. Готовим съедобный хэндмейд и желаем имениннику сладкой жизни!

Купите ингредиенты

Строго соблюдайте граммовку. Вряд ли торт получится достойным, если всё делать на глаз.

Для бисквитов:

  • Яйца — 10 штук
  • Сахар — 250 грамм
  • Мука — 380 грамм
  • Ванильный сахар — 40 грамм

Для крема:

  • Сахарная пудра — 140–150 грамм
  • Сливочное масло 82,5% — 500 грамм
  • Сливочный сыр (он же творожный) — 800 грамм

Для начинки и украшения:

  • Ягоды (сколько хотите)
  • Пончики (3 штуки)
  • Съедобные блестки

Замесите тесто для бисквитов

Включите духовой шкаф и оставьте нагреваться до 180°C. При этой температуре вам скоро предстоит выпекать коржи.

Отделите белки от желтков. Это делать проще, если яйца охлажденные, только из холодильника. Складывайте белки в одну миску, желтки — в другую. Смешивать их нельзя даже чуть-чуть, иначе бисквит не получится.

Взбивайте белки миксером. А когда появится пенка, продолжая взбивать, тонкой струйкой засыпьте половину сахара (обычного, не ванильного). Остановитесь, как только белки приобретут белый глянцевый вид и такую плотность, что если миску перевернуть, масса не упадет. Повара называют это взбиванием «до пиков».

Оставшийся сахар — обычный и ванильный — добавьте в миску с желтками. Взбивайте массу: она должна увеличиться в объеме и стать светлее на несколько тонов.

Добавьте 1/3 белковой массы в желтковую и перемешайте лопаткой. Не используйте миксер: он насытит смесь кислородом (а этого нам не надо).

Разделите муку на две части. Первую просейте через сито, добавьте в белково-желтковую массу и аккуратно перемешайте лопаткой. Чем меньше движений, тем лучше. Мешайте от стенок к середине и уделяйте внимание центру: часто мука скапливается именно там. Размешав первую часть муки, добавьте вторую и повторяйте движения до тех пор, пока все ингредиенты не превратятся в однородную массу.

Добавьте оставшийся белок и снова всё перемешай.

Тесто для бисквитов готово!

Выпеките бисквиты

У вас будет три бисквита, значит, нужны три одинаковые формы для выпечки диаметром 20 см. Если форма только одна, готовьте коржи по очереди: на каждый нужно около 40 минут.

Внутренние стенки и дно формы обильно промажьте сливочным маслом — так коржи не прилипнут.

Разделите тесто на три равные части, по количеству коржей. Накладывайте тесто в центр в одну точку. Не размазывайте массу лопаткой, пусть она сама разойдется по форме (иначе попадет ненужный воздух). Чтобы ускорить дело, бросьте форму на стол три раза. Так вы равномерно распределите тесто и выбьете из него кислород.

Бисквиты должны быть одинаковыми, поэтому ставьте их на одну полку духовки. И не открывайте дверцу во время выпекания — это критически важно, чтобы тесто поднялось.

Когда тесто начнет подниматься, а края отойдут от стенок формы — вероятно, всё готово. Убедитесь в этом с помощью зубочистки: воткните ее в корж, достаньте и осмотрите. Если на зубочистке нет сырого теста — вынимайте коржи из духовки и оставляйте охлаждаться.

Идеально, если коржи отлежатся в холодильнике сутки, минимум — час. Но сперва дайте им полностью остыть при комнатной температуре. Когда это произойдет, заверните коржи в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Если складываете их друг на друга, проложите их пергаментной бумагой, чтобы не слиплись. И вот теперь уберите в холодильник.

Приготовьте крем

Пудру можете купить в магазине или перемолоть сахар в кофемолке/блендере. Пудра делает крем мягким и воздушным, обычный сахар такого эффекта не дает.

Заранее достаньте сливочный сыр и масло из холодильника, чтобы они были мягкими и легко смешивались. В миску положите масло и сахарную пудру, смешайте их миксером. Начинайте с маленькой скорости, чтобы пудра не разлетелась по кухне.

Как только масло и пудра превратятся в единое целое, добавляйте сыр и мешайте на средней скорости. Крем должен получиться густым, иначе торт развалится. Уберите крем в холодильник, чтобы немного охладить.

Подготовьте бисквиты

Достаньте отлежавшиеся бисквиты из холодильника. Отрежьте верхние и нижние кромки: остаться должна только мякоть. Не пугайтесь, если получится не очень ровно: это ок.

Четко ведите большим острым ножом, чтобы снять верхнюю поджаренную часть. Придерживайте бисквит рукой, чтобы он не съезжал. Так же отрежьте нижнюю корочку. Бока не трогайте — они делают торт устойчивым.

Провернув операцию со всеми коржами, как следует стряхните с них крошки.

Соберите торт

Взбейте крем миксером, чтобы вернуть ему воздушность. Смажьте им дно большой тарелки, на которой будете собирать торт, чтобы создать клейкую основу: так будущий десерт не будет скользить из стороны в сторону.

Первый корж, самый ровный. Если основа будет кривой, торт может покоситься или вовсе упасть.

Выложите на верхнюю часть бисквита крем. Правил по толщине слоя нет — делайте так, как нравится. Главное, чтобы слой был ровным, — выравнивайте крем шпателем или лопаткой.

В центре сделайте небольшое углубление и положите туда разрезанные и просушенные салфеткой ягоды. Следите, чтобы ягоды лежали вплотную друг к другу, а между ними и бисквитом оставался небольшой слой крема.

Второй корж, самый неудачный. Кладите его кривой стороной вниз. Сверху положите ровный слой крема. Аккуратнее: корж может съехать, ведь под ним — тоже крем. Сделайте углубление и выложите ягоды.

Третий корж. Верхняя часть последнего коржа должна быть ровной, чтобы получилось красиво. Выложите на нее крем.

А теперь надо покрыть торт кремом сбоку — так, чтобы коржи не было видно. Удобнее всего это делать на вращающемся столе, но и обычный сойдет.

Сделайте красиво

Возьмите длинные палочки, насадите на них пончики и воткните в торт. В произвольном порядке разложите остатки ягод и посыпьте торт блестками.

Не забудьте украсить торт еще и снизу. Это красиво, к тому же, гости не будут драться за ягоды, венчающие ваш шедевр.

Хорошего праздника — вам и имениннику!

expert.png

Спасибо основательнице кондитерской cake.time Дарье Кочуровой. Она поделилась рецептом и показала на камеру, как сделать эффектный торт для друга. Дарья уже три года печет капкейки и торты на заказ, а недавно открыла кафе с десертами и кофе.