Даже дети знают: лучшие подарки делают собственными руками. Во взрослом возрасте карандашным рисунком не отделаешься, а вот аппетитный ягодный торт — то, что надо. Готовим съедобный хэндмейд и желаем имениннику сладкой жизни!

Купи ингредиенты

Строго соблюдай граммовку. Вряд ли торт получится достойным, если всё делать на глаз.

Для бисквитов:

  • Яйца — 10 штук
  • Сахар — 250 грамм
  • Мука — 380 грамм
  • Ванильный сахар — 40 грамм

Для крема:

  • Сахарная пудра — 140–150 грамм
  • Сливочное масло 82,5% — 500 грамм
  • Сливочный сыр (он же творожный) — 800 грамм

Для начинки и украшения:

  • Ягоды (сколько хочешь)
  • Пончики (3 штуки)
  • Съедобные блестки

Замеси тесто для бисквитов

Включи духовой шкаф и оставь нагреваться до 180°C. При этой температуре тебе скоро предстоит выпекать коржи.

Отдели белки от желтков. Это делать проще, если яйца охлажденные, только из холодильника. Складывай белки в одну миску, желтки — в другую. Смешивать их нельзя даже чуть-чуть, иначе бисквит не получится.

Взбивай белки миксером. А когда появится пенка, продолжая взбивать, тонкой струйкой засыпь половину сахара (обычного, не ванильного). Остановись, как только белки приобретут белый глянцевый вид и такую плотность, что если миску перевернуть, масса не упадет. Повара называют это взбиванием «до пиков».

Оставшийся сахар — обычный и ванильный — добавь в миску с желтками. Взбивай массу: она должна увеличиться в объеме и стать светлее на несколько тонов.

Добавь 1/3 белковой массы в желтковую и перемешай лопаткой. Не используй миксер: он насытит смесь кислородом (а этого нам не надо).

Раздели муку на две части. Первую просей через сито, добавь в белково-желтковую массу и аккуратно перемешай лопаткой. Чем меньше движений, тем лучше. Мешай от стенок к середине и уделяй внимание центру: часто мука скапливается именно там. Размешав первую часть муки, добавь вторую и повторяй движения до тех пор, пока все ингредиенты не превратятся в однородную массу.

Добавь оставшийся белок и снова всё перемешай.

Тесто для бисквитов готово!

Выпеки бисквиты

У тебя будет три бисквита, значит, нужны три одинаковые формы для выпечки — диаметром 20 см. Если форма только одна, готовь коржи по очереди: на каждый нужно около 40 минут.

Внутренние стенки и дно формы обильно промажь сливочным маслом — так коржи не прилипнут.

Раздели тесто на три равные части, по количеству коржей. Накладывай тесто в центр в одну точку. Не размазывай массу лопаткой, пусть она сама разойдется по форме (иначе попадет ненужный воздух). Чтобы ускорить дело, брось форму на стол три раза. Так ты равномерно распределишь тесто и выбьешь из него кислород.

Бисквиты должны быть одинаковыми, поэтому ставь их на одну полку духовки. И не открывай дверцу во время выпекания — это критически важно, чтобы тесто поднялось.

Когда тесто начнет подниматься, а края отойдут от стенок формы — вероятно, всё готово. Убедись в этом с помощью зубочистки: воткни в корж, достань и осмотри. Если на зубочистке нет сырого теста — вынимай коржи из духовки и оставляй охлаждаться.

Идеально, если коржи отлежатся в холодильнике сутки, минимум — час. Но сперва дай им полностью остыть при комнатной температуре. Когда это произойдет, заверни коржи в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Если складываешь их друг на друга, проложи их пергаментной бумагой, чтобы не слиплись. И вот теперь убери в холодильник.

Приготовь крем

Пудру можешь купить в магазине или перемолоть сахар в кофемолке/блендере. Пудра делает крем мягким и воздушным, обычный сахар такого эффекта не дает.

Заранее достань сливочный сыр и масло из холодильника, чтобы они были мягкими и легко смешивались. В миску положи масло и сахарную пудру, смешай их миксером. Начинай с маленькой скорости, чтобы пудра не разлетелась по кухне.

Как только масло и пудра превратятся в единое целое, добавляй сыр и мешай на средней скорости. Крем должен получиться густым, иначе торт развалится. Убери крем в холодильник, чтобы немного охладить.

Подготовь бисквиты

Достань отлежавшиеся бисквиты из холодильника. Отрежь верхние и нижние кромки: остаться должна только мякоть. Не пугайся, если получится не очень ровно: это ок.

Четко веди большим острым ножом, чтобы снять верхнюю поджаренную часть. Придерживай бисквит рукой, чтобы он не съезжал. Так же отрежь нижнюю корочку. Бока не трогай — они делают торт устойчивым.

Провернув операцию со всеми коржами, как следует стряхни с них крошки.

Собери торт

Взбей крем миксером, чтобы вернуть ему воздушность. Смажь им дно большой тарелки, на которой будешь собирать торт, чтобы создать клейкую основу: так будущий десерт не будет скользить из стороны в сторону.

Первый корж, самый ровный. Если основа будет кривой, торт может покоситься или вовсе упасть.

Выложи на верхнюю часть бисквита крем. Правил по толщине слоя нет — делай так, как нравится. Главное, чтобы слой был ровным — выравнивай крем шпателем или лопаткой.

В центре сделай небольшое углубление и положи туда разрезанные и просушенные салфеткой ягоды. Следи, чтобы ягоды лежали вплотную друг к другу, а между ними и бисквитом оставался небольшой слой крема.

Второй корж, самый неудачный. Клади его кривой стороной вниз. Сверху положи ровный слой крема. Аккуратнее: корж может съехать, ведь под ним — тоже крем. Сделай углубление и выложи ягоды.

Третий корж. Верхняя часть последнего коржа должна быть ровной, чтобы получилось красиво. Выложи на нее крем.

А теперь надо покрыть торт кремом сбоку — так, чтобы коржи не было видно. Удобнее всего это делать на вращающемся столе, но и обычный сойдет.

Сделай красиво

Возьми длинные палочки, насади на них пончики и воткни в торт. В произвольном порядке разложи остатки ягод и посыпь торт блестками.

Не забудь украсить торт еще и снизу. Это красиво, к тому же, гости не будут драться за ягоды, венчающие твой шедевр.

Хорошего праздника — тебе и имениннику!

expert.png

Спасибо основательнице кондитерской cake.time Дарье Кочуровой. Она поделилась рецептом и показала на камеру, как сделать эффектный торт для друга. Дарья уже три года печет капкейки и торты на заказ, а недавно открыла кафе с десертами и кофе.