Не факт, что твой фирменный рецепт станет семейным, который передают из поколения в поколение. Зато с нашей скромной помощью ты точно накормишь друзей и самого себя отличными авторскими бургерами. Все скажут тебе спасибо и попросят еще. А ведь это лучший комплимент для шефа, правда?

Запомни основное правило бургера

Правил не существует, зато есть классическая основа: котлета и булочка.

Да, кто-то заменяет булочку огромными листьями салата или формирует коржи из вареного риса, а вместо котлеты использует цельные куски мяса. Но для начала лучше все-таки освоить классику и поэкспериментировать с ней.

Помимо булочки и котлеты, как правило, используют сыр, соус, зелень и овощи. Какие именно — решать тебе: вот оно и поле для опытов. Список этих ингредиентов можно расширять, а те, которые не нравятся, — без сожаления убирать. Ведь, как мы договорились, правил нет. Только общие рекомендации.

Выбери основные ингредиенты: мясо и булочку

Котлеты обычно делают из охлажденной говядины, хотя никто не запрещает сочетать ее со свининой или вовсе использовать куриную грудку. (Да хоть рыбу с креветками!) Только — умоляем! — никогда, ни при каких обстоятельствах не пускай на котлету для бургера готовый покупной фарш. Делай его сам.

Для классической говяжьей котлеты покупай шейную (пожирнее) и лопаточную (более постную) части туши в пропорции 20/80. Шейная часть нужна, чтобы котлета получилась сочной, а лопаточная — чтобы нежирной. Равновесие и гармония.

Вкусные бургеры получаются с французской булочкой бриошь: ее готовят со сливочным маслом, что придает особый сладковатый вкус. А вообще годится любая булочка, лишь бы она была свежая, мягкая и желательно круглая.  

Приготовь фарш

Удали из мяса жилы с хрящами и пропусти его через мясорубку. Советуем крутить в один заход и на крупном помоле, чтобы сохранить текстуру мяса.

Из фарша сформуй котлету — в диаметре на 2–3 см больше булочки (пожаренная котлета станет меньше). Идеально, когда готовая котлета ложится на булочку точь-в-точь: не выступая за края и не будучи слишком маленькой.   

Правильная толщина сырой котлеты — 0,7 см или меньше. Иначе ее будет сложно хорошо прожарить, особенно если ты работаешь не на гриле.

Пожарь котлету

Котлету жарят на гриле при температуре 215–220°C. А если его нет, подойдет раскаленная чугунная сковорода или духовой шкаф, нагретый до тех же 220°C. Температура поверхности, на которой ты готовишь, должна быть равномерно высокой — чтобы котлета жарилась, а не варилась.

Время на жарку — около 2,5 минуты. Технология простая: жаришь котлету минуту с небольшим с одной стороны, переворачиваешь, солишь, перчишь и жаришь около минуты с другой стороны. Если всё идет по плану, за это время на котлете появится корочка, а сама она приготовится.

Выйдет прожарка medium well — в котлете останется тонкая прослойка розового мяса. Если хочешь прожарить котлету полностью, на минуту-две увеличь время на гриле. Но не больше, иначе мясо пересушится, а это уже невкусно. Потому что вкусная котлета — всегда сочная.

Подготовь булочку

Разрежь булочку так, чтобы нижняя часть была чуть толще (на нее приходится основная нагрузка): 60% низ, 40% — верх.

Положи булочку на гриль, чтобы она обжарилась до золотистой корочки. Так булочка не впитает соус и не промокнет насквозь. И конечно, станет теплой.

Если нет гриля, используй тостер. На сковороде булку лучше не жарить: вряд ли получится ОК.  

Реши, нужен ли сыр (и какой)

Положи его на котлету еще во время жарки, чтобы он слегка растекся. Ради удобства чаще всего берут плавленный сыр — тот, что в квадратных пластиковых обертках. Но ты можешь выбрать моцареллу, бри, пармезан, фету, голубой или козий сыр — какой пожелаешь.

Выбери соус

Смело покупай любой на свой вкус, смешивай несколько разных или делай соус самостоятельно.

Самый популярный соус для бургеров — «1000 островов». В него входят кетчуп, майонез, измельченный болгарский перец, перец чили и/или соус Tabasco, измельченные маринованные овощи (пикули), репчатый лук, оливки и вареное яйцо. Все ингредиенты превращают в однородную массу в блендере.

Соус может быть острым, сладким, кислым — выбирай тот, что тебе по душе. Можешь, например, смешать лишь несколько ингредиентов «1000 островов» и добавить что-то свое (горчицу? зелень? мягкий сыр?).

Добавь что-нибудь еще

Мы посоветуем несколько беспроигрышных допингредиентов, чтобы взбудоражить твою фантазию. А на смелые варианты решайся уже сам.

Тут важно не переборщить. Хорошо, если в бургере, помимо котлеты, булки, сыра и соуса, еще не больше 3–4 ингредиентов. Иначе они перекроют вкус друг друга, а бургер будет разваливаться.

Бекон — обжаривай слайсы по 2,5 минуты с каждой стороны на гриле, чугунной сковороде или в духовом шкафу. Жарить его нужно до состояния криспи — хрустящий снаружи и сочный внутри. Масла не лей, бекон сам по себе жирный. После обжарки положи его на дренаж или салфетку, чтобы жир стек.

Овощи — можешь добавить свежие (салат, помидоры, огурцы, капусту), печеные (баклажаны, цукини, морковь), жареные (перец, томаты).

Грибы — предварительно хорошо обжарь их на сковороде или гриле.

Ветчина — купи в нарезке и используй как есть.

Яичница — для идеального бургерозавтрака.

Можешь фантазировать смелее: хамон, прошутто, мандарины, вишня, тыква, фалафель. Ух!

Собери бургер

Правила, какую часть булки промазывать соусом (верхнюю или нижнюю), — нет. Можешь задействовать обе. Только не переборщи, чтобы не перебить вкус остальных ингредиентов.

Дальше всё выкладывай в том порядке, который придумаешь сам. Опытным путем определи, в какой последовательности получается вкуснее и красивее.

Вдохновись необычными сочетаниями

Бургер с клюквенным джемом, в который, помимо котлеты, добавлены жареный лук, розмарин и сыр дорблю с плесенью. Джем раскрывает вкус сыра, и кажется, что ты ешь нечто сладкое и терпкое одновременно.

Острый бургер с халапеньо, маринованным в соусе Tabasco, вялеными томатами и соусом «1000 островов». Остроту сглаживают сыр фета, свежий огурец, чеснок и укроп.

Итальянский бургер со сливочным сыром, базиликом, соусом песто, свежим томатом и вялеными помидорами. Вкус вяленых томатов и свежего базилика дополнит кислинка сливочного сыра, а полноты вкусу добавит песто.

levin.png

Спасибо шеф-повару сети бургерных BB&Burgers Кириллу Левину за помощь в подготовке публикации