Созерцать расплавленную лаву, с пеплом вырывающуюся из недр, — воистину жаркое приключение. Конечно, куда безопаснее любоваться сакурой. Но если дух приключений манит вас ближе к кратеру, деваться некуда — сезон охоты на вулканы открыт!

Поймите, где лучшие вулканы в мире

Гавайи — пожалуй, красивейшее вулканоместо на Земле. Только взгляните:

Также вулканы водятся в Японии, на Филиппинах, в Чили и Мексике. В России — на Камчатке, в Европе — в Италии и Исландии. В США, помимо Гавайев, есть еще Йеллоустонский заповедник. Но там нет вулканических конусов — только гейзеры без намека на лаву. В Исландии лавы тоже нет.

Но выбирайте Камчатку

Чтобы приблизиться к вулканам, в большинстве стран нужны разрешения, которые выдают только ученым, — обычных туристов держат подальше от интересного. В России же всё просто: на Камчатке дикая местность, так что рядом с вулканами нет полицейских кордонов и отрядов МЧС.

В последние 7 лет извергались 5 камчатских вулканов:

  1. Шивелуч. Массивные пепловые выбросы на высоту до 11 километров. Случаются почти каждый год.
  2. Кизимен. Лавовые потоки из конуса. Подобраться пешком сложно — нужны навыки альпинизма. Так что лучше заказать вертолетный облет вулкана.
  3. Жупановский. Мощные пепловые выбросы и землетрясения.
  4. Ключевская сопка. Извергалась 3 раза за последние 5 лет. Из основного конуса часто выжимает лаву, так что близко подойти трудно. Зато лаву видно с вертолета, а издалека — в ночное время, когда вулкан ярко подсвечивает всё вокруг, даже небо.
  5. Толбачик — один из самых интересных вулканов (не зря же за ним пристально наблюдают вулканологи).

Даже если увидеть лаву не получится, впечатлений будет море. На Камчатке всегда есть вулканическая активность — от гейзеров до пепловых выбросов.

Запланируйте Толбачик

Как помните, его любят вулканологи. Лава здесь изливается не из конуса: у подножия Толбачика образуется трещина, из которой бьет фонтан. Такое же трещинное извержение происходит на Гавайях.

В 2012 году потоки лавы из Толбачика прошли около 20 километров, уничтожив станцию вулканологов и гектары леса. Рельеф преобразился кардинально — и вы это увидите!

Тогда, в 2012-м, приехало много туристов: к лаве можно было подойти вплотную и потыкать палкой. Прошло 6 лет, однако в трещинах Толбачика всё еще виден красный свет раскаленного камня, а на коже ощущается жар.

Будьте всегда готовы

Подгадать извержение почти невозможно. Лучший способ узнать о начале извержения — следить за новостями.

Есть кое-какие закономерности, но они работают не всегда. Так, на Камчатке извержения чаще случаются осенью, но это не значит, что в другое время года ничего не происходит. Бывает, вулканы извергаются через равные промежутки времени, но полагаться на эту закономерность тоже нельзя. Толбачик последнее время извергается раз в 36 лет. Последний раз в 2012 году, а до этого в 1976-м, еще раньше — в 1939–1940 годах и 1904-м.

Подготовьте снаряжение

Для однодневного вылета к вулкану на вертолете не нужно ничего особенного.

Но чаще к месту наблюдения приходится топать пешком из лагеря, куда вас забросят на КАМАЗе (внедорожник там не пройдет). Понадобится стандартный туристический набор: палатка, спальник, коврик, посуда, дождевик и запасная одежда с обувью. Необходим и вместительный гидратор: питьевой воды в местах извержения нет.

Одежда должна быть плотной, полностью закрывающей кожу. Пуховик зимой, несколько слоев футболок и свитеров летом. Несколько — для защиты от горячего воздуха. С этой же целью возьмите солнцезащитные очки, а еще лучше — спецмаску.

Обувь нужна высокая и на прорезиненной подошве — поверхность лавы порой застывает так, будто идешь по битому стеклу.

Трекинговые палки помогут передвигаться.

А перчатки (пригодятся даже летом) позволят опираться на любую нераскаленную поверхность.

Доберитесь до Петропавловска-Камчатского

Езжайте минимум на 10 дней: половина может уйти на ожидание хорошей погоды. Еще часть — на длительные переезды по полуострову.

Добраться можно только самолетом (плюс редкие пассажирские суда из Владивостока и Сахалина). Билеты дорогие, но если покупать за полгода и раньше, есть шанс уложиться в 10 000 рублей в одну сторону из Москвы.

Покупая готовый тур (а первый раз лучше так и поступить), подгадайте прилет в день начала экскурсионной программы, чтобы не снимать жилье. Но знайте, что дешевле всего останавливаться в хостеле или группой на съемной квартире. Бронируйте заранее, чтобы ухватить вариант за 1000–3000 рублей с человека в сутки.

Не путешествуйте в одиночестве

Покупайте тур или примыкайте к группе с местным проводником. Нужен тот, кто хорошо знает маршруты. А если начнутся выбросы, проводник определит безопасные места и скажет, куда соваться не стоит. Часто в вулканической зоне под грунтом образуются пустоты, заполненные кипящей водой или горячим газом.

Группа должна быть от 4 человек. Дикие животные, включая медведей, путаные тропы, плохая связь, резкая смена погоды вплоть до тайфунов — обычное дело. Сталкиваться с таким лучше в компании.

К тому же, путешествовать одному накладно. Сравните: высокопроходимый транспорт с водителем на сутки стоит от 50 000 рублей, а за 40 000 с человека есть готовые 12-дневные туры с посещением 4 вулканов. Адекватная цена за пеший маршрут — от 20 000 до 40 000 рублей. Комбинированные стоят 40 000–60 000 рублей. От 60 тысяч рублей с человека просят за нестандартные маршруты с рыбалкой и вертолетом. Разные агентства за одинаковые программы могут просить и 50 тысяч, и 150 тысяч рублей. Цены ломят в основном те, кто работает 2 месяца в году, а остальные 10 отдыхает.

У нас всё. Удачи на Камчатке!

expert.png

Спасибо за помощь в подготовке статьи Сергею Котову. Он организует исследовательские экспедиции по всему миру, во время которых, как он нам поклялся, за 7 лет не потерял ни одного туриста