Караоке — место, где у многих просыпается страх сцены или, наоборот, засыпает чувство ритма и сострадания к ушам окружающих. Без паники: следуй этим советам — и тебя будут умолять выйти на бис! Потом расскажешь, каково это — петь 10 раз подряд про третье сентября (или о чем ты обычно поешь в караоке)

Выбери правильную песню

Ты удивишься, но это главное.

Песня может замаскировать жесткие ошибки новичка, а может выставить напоказ мелкие огрехи опытного исполнителя. Вспомни, что лучше всего заходит в караоке. Чаще всего это песни с яркой аранжировкой и плотным бэк-вокалом. И известные, чтобы подпевал весь зал (это вселяет уверенность и маскирует недочеты).

Если поешь заметно «беднее» оригинала — как эмоционально, так и технически, — это повод выбрать другой трек. Не получается — не мучайся.

Имей в виду, первое впечатление обманчиво: часто простые с виду композиции на самом деле исполнять сложно. Так, многие берутся за Лепса, Брежневу или Лободу, но мало у кого выходит приблизиться к оригиналу. Начни с чего-нибудь этакого:

  • Би2 и Чичерина — «Мой рок-н-ролл»
  • «Жуки» — «Батарейка»
  • Ляпис Трубецкой — «Любовь»
  • «Звери» — «Районы-кварталы»
  • «Кино» — «Звезда по имени Солнце»
  • «Кино» — «Пачка сигарет»

Здесь относительно небольшой диапазон и почти нет мелодических скачков или витиеватых мотивов.

Тренируйся

Дома выбери песню и несколько раз спой ее вместе с оригиналом, повторяя манеру исполнителя. Затем найди «минус» — мелодию без голоса. Много пой и записывай на диктофон. Цель — услышать фальшь и прочие ошибки, сравнивая свою запись с оригинальной. Это скучное занятие, но важный этап подготовки к триумфу в караоке-клубе. Обращай внимание вот на что:

  • на места, где не хватает дыхания
  • на фальшивые ноты
  • на «проглоченные» фразы и нечетко произнесенные слова
  • на окончания слов, которые не дотягиваешь.

Здесь тебе пригодится учитель. Он услышит недочеты и подскажет, как быстро всё исправить. Сам ты тоже наверняка сможешь, но приготовься потратить больше времени.

Реши, как вести себя на сцене

Стоять или двигаться — решай сам в зависимости от настроения: твоего и песни. Поначалу, конечно, лучше вести себя спокойнее: лишние движения собьют нетренированное дыхание.

Если хочешь не просто спеть, а показать полноценный номер (и это здорово!), выбери самые эффектные движения. Дома запиши несколько вариантов собственного выступления. Посмотри видео, выделяя самые элегантные и безопасные па. Их-то и включай в программу.

Любое публичное выступление — стресс, и его надо побороть с помощью репетиций. Заявись в караоке, когда там мало людей или совсем никого. Как правило, минимальная загрузка по будням бывает сразу после обеда.

Если стесняешься даже бармена, найди партнера и первое время выступайте дуэтом (можно организовать и трио). Так ты спрячешь волнение за дружеское плечо.

Будь готов, что твой голос, пройдя через микрофон и вылившись из колонок, зазвучит не так, как ты привык и ожидал. От шока легко сбиться. Если конфуз случился, неопытные артисты допускают две ошибки. Тушуются и поют тише, пытаясь расслышать свой голос и попасть в ритм. Или наоборот — начинают петь во всё горло, словно заставляют музыку подстроиться под голос.

Не надо так. Лучшее, что можно сделать, — это не паниковать и продолжать петь как пелось, вспоминая привычное звучание песни. Скорее всего, через пару секунд слух зацепится за знакомый проигрыш и исполнение выровняется.

Празднуй после выхода, а не до

В караоке обычно наливают, выпивают и заедают чем попало. Но у тебя сегодня особая миссия — не отвлекайся на всеобщее веселье и откажись от алкоголя. Слишком острое или экстремально холодное, а также сладкое — тоже нельзя. Отставь подальше сухарики, семечки, чипсы и прочие снеки. Так ты сохранишь связки в тонусе, а язык не будет заплетаться. Баночку Coca-Cola можешь себе позволить, но не из холодильника.

На совсем пустой желудок выступать тоже не стоит: позаботься о легком перекусе. Сгодится, например, салат или сэндвич.

Если куришь (даже кальян), не делай этого до выхода на сцену. Сначала подари удовольствие публике, а потом уже развлекайся сам. Дым может плохо повлиять на голос.

Не слушай глупые советы (а наши — слушай)

Часто посетители караоке напоминают выступающим: певец на сцене должен правильно дышать. Да, певец должен и умеет это делать, но ты не профессионал, и твоя задача — спеть хорошо, а не по правилам. Поэтому забудь любые рекомендации про дыхание и артикуляцию. Если попробуешь искусственно напрягать диафрагму или любые другие мышцы, только отвлечешься и собьешься с ритма. К тому же, когда песня несложная, даже новичок дышит правильно: это получается автоматически, интуитивно.

И последнее. Хорошо, если в течение вечера можно взять микрофон несколько раз. Чтобы распеться, перед основной композицией исполни что-нибудь простенькое — песню, которая получается лучше всего. Упражнения для разминки, наоборот, делать не стоит: их каждому подбирают индивидуально преподаватели по вокалу. Выполнять что-то наугад опасно: можно сделать хуже.

Ну всё — твой выход!

expert.png

Спасибо кандидату педагогических наук по эстрадному вокалу Павлу Свиридову — это он помог нам написать статью. У Павла есть школа вокала, где он учит петь как обычных людей, так и тех, кому медведь наступил на ухо.