Чтобы выйти на лед и не сразу упасть, прежде всего понадобятся каток и коньки. Совсем хорошо, если под рукой окажется пара дельных советов. Погодите, так вот же они!

Выберите каток

Хоккейные коробки во дворах, замерзшие пруды, катки в торговых центрах — по большому счету годится любой лед. Но лучше идите на закрытую арену или большой городской каток под открытым небом. Лед там гладкий, места много, еще и коньки напрокат дают.

Приоденьтесь

Идете на открытый каток — надевайте горнолыжные брюки и куртку: они легкие и удобные. Шапку, перчатки или варежки тоже захватите. А вот шерстяные носки оставьте дома, даже если неудобно отказывать бабушке. В них конек сильно давит на ногу, а из-за этого кровь циркулирует хуже. В итоге вы быстро замерзнешь, хотя ждали обратного эффекта.

На закрытых катках не так холодно, так что хватит термобелья, легких штанов (тренировочных, например) и кофты. На всякий случай прихватитетеплый жилет.

Сделайте последние приготовления

Выходить на лед надо только в заточенных коньках. От тупых лезвий удовольствия будет мало, а вот шансов получить травму — много. Так что просите в пункте проката свежезаточенную пару.

А если идете со своим самоваром — не забудьте его наточить. Часто это делают в спортивных магазинах и при катках, особенно крытых. В пункты бытовых услуг, где затачивают кухонные ножи, лучше не обращайтесь (с другой стороны, кто ж вам запретит).

Еще важно правильно зашнуроваться. Стопу затягивайте туго, чтобы конек не болтался и вел себя устойчиво. В районе лодыжки — слабее, чтобы ноги можно было сгибать.

На лед!

Выходите на каток спиной вперед, держась за бортик обеими руками. Если делать это лицом вперед, конек может уехать, и тогда от падения не спасет даже бортик, а уж он-то способен на многое.

Поставьте одну ногу на лед, поймайте равновесие. Потом перенесите вторую — и так далее. Когда все ваши ноги окажутся на льду и вы почувствуете, что держитесь более-менее уверенно, — отцепляйтесь от борта.

Примите базовую стойку: стопы параллельны друг другу, колени чуть согнуты (так, чтобы вы не видели носков коньков), спина прямая. Попробуйте переносить вес с одной ноги на другую, стоя на месте. А потом — шагая вперед и высоко поднимая ноги, как цапля. Ну вот, вы и сами не заметили, как сделали пару шагов, присели и немного прокатились. Нет-нет, спасибо скажете потом. Едем дальше!

Попробуйте сделать «фонарики». Пятки сведите вместе, носки врозь. Приседаете, соединяете носки. Встаете — разводите носки. И катитесь-катитесь-катитесь!

Нравится? Тогда поехали «елочкой». Встаете в базовую стойку, отталкиваетесь внутренним ребром лезвия правого конька и переносите вес на левую ногу. Отталкиваетесь левой — переносите на правую. Важно: после отталкивания нужно приседать, а не выпрямляться, как делают многие.

Научитесь правильно падать и вставать

Падать нужно набок, потому что так безопаснее всего. Если летите вперед — выставите руки, чтобы мягко на них опереться, и поверните таз вбок. Если вас опрокидывает назад, сильно согнитесь вперед, чтобы сместить центр тяжести. Подбородок прижмите к груди и скручивайте таз, чтобы завалиться набок. Больно? Да. Возможно, даже будут синяки. Но лучше так, чем затылком об лед.

Бдыщь!!!

Теперь учимся подниматься:
— Встаньте на одно колено. Сделайте предложение девушке/парню, если момент подходящий.
— Упритесь руками в лед. Выбирайте участок возле колена, на котором стоишь.
— Поднимите таз и поймайте равновесие.
— Разгибайте спину и подтягивайте вторую ногу.

Попробуйте несколько раз дома на полу (в коньках, предварительно надев чехлы на лезвия), тогда на льду будет проще.

Притормозите

Тот, кто катается на лыжах, уже умеет тормозить «плугом». Тем, кто не катается (или делает вид), объясняем. Колени чуть согнуты, спина немного назад. В таком положении сводите носки, а пятки, наоборот, разводите — и теряете скорость.

Способ проще — тормозить пяткой. Сведите колени вместе и поднимите в воздух носок любой ноги, а пятку не отрывайте: пусть она (точнее, часть лезвия под ней) упрется в лед. При этом противоположное от поднятой ноги плечо нужно отвести назад. Лезвие «зароется» в каток, а вы остановитесь

Все говорят зачем. А вы купите коньки

Если вам понравилось кататься настолько, что вы готовы заниматься этим дальше, вам потребуются собственные коньки. Это удобнее, чем каждый раз брать новую непривычную пару в пункте проката или отбирать у незнакомцев.  

Хотите учиться трюкам — вам нужны фигурные коньки. Качественные и надежные стоят от 12 000 рублей. Edea, Graf, Wifa — зачетные бренды.

Будете играть в хоккей — тогда и коньки берите хоккейные. Хорошие стоят от 10 000 тысяч рублей. Обратите внимание на марки Bauer и CCM.

Прогулочные коньки лучше не брать вовсе: как правило, их делают из некачественных материалов, а стопа в них фиксируется плохо.  

Раз уж вы оказались в спортивном магазине, прихватите еще вот что:

  • пластиковые чехлы для защиты лезвий, пока вы идете из раздевалки на лед и обратно (500 рублей)
  • тряпичные чехлы для хранения коньков (500 рублей)
  • сумка (1000 рублей).

Храните коньки правильно

Как следует потратившись и покатавшись, чувствуете себя супергероем. Но даже такому ловкачу нужно заниматься бытовой скукой: она всегда всех побеждает. Так вот: после катания протирайте лезвия тканью, чтобы избавиться от влаги. Потом можете надеть тканевые чехлы, но это необязательно. Если лезвия немного заржавели — ничего страшного, лед всё очистит при следующем же катании. Но если заржавело сильно, нужно точить. Где — мы уже рассказали. Так что хватит медлить — айда на лед!

expert.png

Эту статью мы бы ни за что не написали без Владиславы Коваленко. Потому что она профессиональный тренер по фигурному катанию, а мы — нет.