Чтобы закрасить карту мира, не обязательно бросать всё и отправляться в кругосветку на несколько лет. Объезжать весь мир проще постепенно, чем одним махом, так что разделим большое путешествие на множество коротких. Давайте прикинем, с чего начать и к чему готовиться

Решите, куда ехать первым делом

На Земле 195 стран, а вместе с зависимыми территориями и непризнанными государствами — почти 300. И далеко не все они одинаково приветливы к туристам.

Если вы совсем не знаете языков и не сталкивались с оформлением виз, начните кругосветное путешествие с соседних стран, в которых не требуют загранпаспорт и много людей говорят на русском. С российскими документами пустят в Абхазию, Беларусь, Армению и Казахстан. С загранпаспортом, но без визы можно посетить Украину, Молдавию, Грузию, Узбекистан, Израиль, Азербайджан, Киргизию и некоторые другие страны. В «упрощенном» режиме (рядом, без виз и знания языков) удастся объездить около 15 государств.

Без предварительного оформления визы, но с минимальными знаниями английского можете посетить Таиланд, Турцию, Египет и Кипр. В этих странах много наших туристов, а местные дружелюбно относится к россиянам и готовы помогать.

Изучайте английский, продолжая ставить в график страны, в которые можно попасть без визы (или ее легко оформить онлайн либо в аэропорту). Бразилия, Аргентина, Вьетнам, Доминиканская Республика, Сейшелы — в списке более 130 государств.

Комбинируйте в одном путешествии страны, между которыми есть удобное транспортное сообщение, или такие, куда можно попасть по одной визе. Это сэкономит нервы, время и деньги. Так, по визе США можно побывать на Бермудах, Терксе и Кайкосе, в Мексике и Албании. За одно путешествие по Юго-Восточной Азии можно посетить 11 мест сразу. Все они относительно безопасны для туристов, недорогие, и документы на въезд в них получить легко:

Страна

Виза

Индия

можно оформить онлайн

Шри-Ланка

можно оформить в аэропорту

Малайзия

не нужна

Таиланд

не нужна

Гонконг

не нужна

Южная Корея

не нужна

Макао

не нужна

Вьетнам

не нужна

Сингапур

можно оформить онлайн

Индонезия

не нужна

Мьянма

можно получить на границе

Не все страны безопасны для путешественников, существуют регионы с высоким уровнем преступности. На форумах путешественников к таким относят некоторые страны Латинской Америки и Африки, к примеру, Никарагуа, Гватемалу, Гондурас, Центральноафриканскую Республику, Конго и другие. Советуем на время отложить визит в опасные места — в надежде, что к концу вашего мирового турне обстановка там наладится.

Рассчитайте бюджет, чтобы точно хватило

Когда определились со странами для первого путешествия, посчитайте, сколько денег понадобится. Обязательно почитайте об этом в трэвел-сообществах: Форум Винского, ТурПравда, turizm.ru. Там рассказывают как о стоимости еды и развлечений, так и о неочевидных тратах. Например, в Черногории надо платить туристический сбор и оформлять регистрацию. Если этого не сделать, на выезде из страны могут выписать штраф.
Учитывайте каждую копейку:

  • стоимость проживания, питания, перелетов
  • транспортные сборы и налоги
  • стоимость страховки и экскурсий
  • аренда машины
  • цена входных билетов в музеи и достопримечательности.

Посчитав, смело добавляйте к получившейся сумме 20–50% — на случай сезонного изменения цен или форс-мажора.
Варианты сэкономить:

  • Волонтерство на несколько часов в день. В обмен на выполнение простой работы вы получите еду и крышу над головой.
  • Покупать билеты на сайтах перевозчиков. Международные агрегаторы часто добавляют к цене свою комиссию.
  • Ходить на бесплатные экскурсии. Найти их можно в поисковиках по запросам вроде free walking tour, free walk, free tours by foot + название города. Часто такие экскурсии не хуже платных.
  • Покупать симки местных операторов, если планируете задержаться в одной стране надолго. Международный роуминг — сплошное разорение.

Изучите правила и законы

Уточните актуальные условия въезда во все страны, куда поедете во время одного путешествия. Например, в Таиланд могут не пустить, если бронь отеля и обратные билеты не распечатаны. Узнайте, нужна ли определенная сумма на банковском счете, специфические прививки или справки. Обидно, когда служба пограничного контроля разворачивает из-за мелочей.

Прежде чем что-то вывозить из страны, убедитесь, что вы не прихватили в качестве сувенира запрещенку. Иногда ею оказываются, казалось бы, совсем невинные вещи. Например, в Турции — кораллы, ракушки, окаменелости (и могут попросить чек на всё, что напоминает антиквариат). В Тунисе — лекарства и динары, местные деньги. В Доминикане — пальмовое дерево, орхидеи, более 50 сигар. Часто подобные ограничения номинальны и пограничники закрывают глаза на нарушения. Но не всегда.

Помните главное

  • Проверьте здоровье перед поездкой. Чтобы не отвлекаться на болячки в путешествии.
  • Почитайте о распространенных схемах мошенничества в нужной стране. Предупрежден — значит вооружен.
  • Не паникуйте в нестандартных ситуациях. В поездках может случиться всякое. Чтобы найти решение, сохраняйте голову холодной и будьте оптимистичны.
  • Обезопасьте деньги на карте. Например, откройте счет, не привязанный к карте, и выводите с него деньги на пластик маленькими частями по мере необходимости. Отключите платежи без подтверждения пин-кодом или sms. Заведите две-три карты и храните их в разных карманах.
  • Задумайтесь о фрилансе или удаленной работе. Пополнять бюджет во время путешествия — здорово, ведь так вы сможете объездить больше стран.

expert.png

Спасибо Татьяне Ждановой, автору проекта «Переменам Быть!». Она объездила 25 стран, уже год путешествует по Азии и помогла нам написать эту статью.