Как делают легендарную
1.
Московский завод
2.
Практически все процессы, связанные с изготовлением и розливом напитка, контролируют специалисты лаборатории: микробиологи, инженеры, экологи и многие другие. Здесь контролируют входное сырье, все этапы производства, готовую продукцию. Проверяется качество воды, купажа, сиропа, углекислоты, готового продукта и даже прочность пластиковой бутылки. Общие проверки проходят каждые 2–4 часа, а готовая продукция проверяется каждые 30 минут.
3.
Значительную часть
4.
Сироп изготавливают из сахара: его по специальным трубам добавляют в очищенную воду, которую затем нагревают до 85 градусов (при такой температуре происходит пастеризация). Так получают простой сахарный сироп, на этом этапе еще не имеющий вкуса
5.
На следующем этапе в простой сироп добавляют основу
6.
ПЭТ-бутылки для напитка производят на выдувной машине из симпатичной маленькой преформы. Для этого ее помещают в разогретую до 240 градусов пресс-форму, имеющую форму бутылки
7.
В цехе розлива соблюдается максимум возможных санитарных требований. Здесь находится машина розлива, одновременно выполняющая множество операций. Сюда по трубам поступает очищенная вода и готовый купажный сироп; в специальной емкости — сатураторе — их смешивают по программе для
Затем напитки разливают в бутылки, дополнительно насыщают углекислотой и подают на укупорочную машину, где на бутылку под давлением навинчивается крышка. Далее устройство под названием бракер проверяет уровень напитка в бутылке и то, насколько прочно сидит крышка. Если напитка налили меньше, чем положено по нормативам, крышка на бутылке отсутствует или укупорка слабая, бракер подает сигнал на следующий аппарат — боксер, который выталкивает бутылку с конвейера. Содержимое отбракованной бутылки выливается в очистные сооружения, а сама бутылка отправляется на переработку.
Сюда по трубам поступает очищенная вода и готовый купажный сироп.
8.
На каждой бутылке есть информация о дате производства и не только. Датограф проставляет также точное время с минутами, код завода, код линии и срок годности напитка.
9.
Наконец, бутылка поступает на линию упаковки. Сначала ее снабжают этикеткой, а затем упаковочная машина отсчитывает по 6, 12 или 24 бутылки (в зависимости от емкости), ставит их на картон и оборачивает термоусадочной пленкой. Такие упаковки направляются на склад готовой продукции.
10.
На склад приходят готовые упаковки со всех заводских линий. Здесь из упаковок формируют палеты, которые затем обматывают стретч-пленкой. Готовые палеты автопогрузчик снимает с конвейера и устанавливает здесь же, на складе. В этот момент
Если вы хотите узнать больше и увидеть всё это собственными глазами, записывайтесь на экскурсии, которые компания
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ
-
История
Coca-Cola : от классической до бескалорийной (и даже бесцветной) -
Лаборатория
Coca-Cola в Брюсселе: Как 100 ученых придумывают напитки для двух миллиардов -
8 фактов о высоких стандартах качества Системы
Coca-Cola в России - 5 безалкогольных коктейлей от Дениса Кряжева
-
Встреча Трампа и Ким Чен Ына, конец апартеида в ЮАР, футбол без расизма и другие банки-высказывания
Coca-Cola
СоцсетиCoca-Cola в России