Как делают легендарную Coca-Cola? Мы побывали на московском заводе компании и проследили весь путь напитка — от подготовки воды до упаковки готовых бутылок в палеты.

1.

Московский завод Coca-Cola на улице Новоорловской — старейший из десяти заводов компании в России. Он был открыт в апреле 1994 года, и сегодня здесь работают семь производственных линий, которые, помимо Coca-Cola, производят BonAqua, Schweppes, Fanta, Sprite, FUZE TEA, а также энергетические напитки Monster и Burn. Производственные линии делятся по типу тары. Четыре линии выпускают напитки в ПЭТ-бутылках (о производстве Coca-Cola мы расскажем на их примере), одна производит напитки в алюминиевых банках, а на одной линии сиропы разливают в пластиковые пакеты по 10 и 20 литров для реализации на розлив в торговых точках. На заводе также работает единственная в России линия по розливу газированных напитков в стеклянные бутылки, которая обеспечивает не только Россию, но и Белоруссию.

2.

Практически все процессы, связанные с изготовлением и розливом напитка, контролируют специалисты лаборатории: микробиологи, инженеры, экологи и многие другие. Здесь контролируют входное сырье, все этапы производства, готовую продукцию. Проверяется качество воды, купажа, сиропа, углекислоты, готового продукта и даже прочность пластиковой бутылки. Общие проверки проходят каждые 2–4 часа, а готовая продукция проверяется каждые 30 минут.

3.  

Значительную часть Coca-Cola составляет вода, и именно от ее качества во многом зависит вкус напитка. Чтобы вкус был одинаковым по всему миру, воду на всех заводах приводят к единому стандарту качества. В цехе водоподготовки она проходит сложную и многоступенчатую систему очистки. Вначале в воду добавляют сульфат железа, который присоединяет к себе органические вещества, содержащиеся в воде. Образуются хлопья, так называемые флоккулы. Воду пропускают через песочный фильтр, который задерживает флоккулы, после чего вода поступает в катионированный ионообменник, где смягчается. Затем воду очищают от хлора угольными фильтрами и, наконец, обеззараживают ультрафиолетом. Весь цикл очистки занимает два часа, после чего очищенная вода поступает в купажное отделение для приготовления сиропа.

4.  

Сироп изготавливают из сахара: его по специальным трубам добавляют в очищенную воду, которую затем нагревают до 85 градусов (при такой температуре происходит пастеризация). Так получают простой сахарный сироп, на этом этапе еще не имеющий вкуса Coca-Cola. Готовый сироп пропускают через два фильтра и охлаждают.

5.

На следующем этапе в простой сироп добавляют основу Coca-Cola — то, что придает напитку вкус, цвет, запах. В мире всего несколько заводов, изготавливающих основу напитка, — в США, Пуэрто-Рико, Франции и Ирландии. На завод в Ново-Переделкино основа поступает из Франции. Основа перемешивается с сиропом 1,5 часа, а на выходе получается готовый сироп — купаж. Работники обязательно проверяют его и, если всё в норме, дают разрешение на производство напитка.

6.

ПЭТ-бутылки для напитка производят на выдувной машине из симпатичной маленькой преформы. Для этого ее помещают в разогретую до 240 градусов пресс-форму, имеющую форму бутылки Coca-Cola, куда затем под высоким давлением подается воздух, который и выдувает бутылку. После этого готовые пластиковые бутылки по специальному транспортеру подаются в цех розлива.

7.  

В цехе розлива соблюдается максимум возможных санитарных требований. Здесь находится машина розлива, одновременно выполняющая множество операций. Сюда по трубам поступает очищенная вода и готовый купажный сироп; в специальной емкости — сатураторе — их смешивают по программе для Coca-Cola, которую задает оператор (для каждого продукта — своя программа). Здесь же напиток предварительно насыщается углекислым газом.

Затем напитки разливают в бутылки, дополнительно насыщают углекислотой и подают на укупорочную машину, где на бутылку под давлением навинчивается крышка. Далее устройство под названием бракер проверяет уровень напитка в бутылке и то, насколько прочно сидит крышка. Если напитка налили меньше, чем положено по нормативам, крышка на бутылке отсутствует или укупорка слабая, бракер подает сигнал на следующий аппарат — боксер, который выталкивает бутылку с конвейера. Содержимое отбракованной бутылки выливается в очистные сооружения, а сама бутылка отправляется на переработку.

Сюда по трубам поступает очищенная вода и готовый купажный сироп.

8.  

На каждой бутылке есть информация о дате производства и не только. Датограф проставляет также точное время с минутами, код завода, код линии и срок годности напитка.

9.  

Наконец, бутылка поступает на линию упаковки. Сначала ее снабжают этикеткой, а затем упаковочная машина отсчитывает по 6, 12 или 24 бутылки (в зависимости от емкости), ставит их на картон и оборачивает термоусадочной пленкой. Такие упаковки направляются на склад готовой продукции.

10.

На склад приходят готовые упаковки со всех заводских линий. Здесь из упаковок формируют палеты, которые затем обматывают стретч-пленкой. Готовые палеты автопогрузчик снимает с конвейера и устанавливает здесь же, на складе. В этот момент Coca-Cola полностью готова к отправке в торговые точки.

Если вы хотите узнать больше и увидеть всё это собственными глазами, записывайтесь на экскурсии, которые компания Coca-Cola проводит уже 20 лет.