22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов. Мы подумали, что это хороший повод разобраться, насколько реальна угроза истощения запасов пресной воды. Об этом так давно все говорят, может, проблема уже решилась?

Так что: пресной воды становится больше или меньше?

К сожалению, порадовать нечем. Запасы сокращаются в большинстве крупнейших водоемов мира. Например, уровень воды в бассейне Ганга ежегодно уменьшается на 6,3 см, а в Калифорнии семь лет длилась засуха. В целом, по данным ООН, в домах у 2,1 млрд человек (это 28% населения Земли) нет доступа к чистой воде, а по данным ВОЗ, 3,4 млн человек, в основном дети, ежегодно умирают от болезней, связанных с водой. При этом ежегодно спрос на пресную воду увеличивается на 1% из-за роста населения.

Но вода — это ведь возобновляемый ресурс. Как она может кончиться?

Действительно, вода — это возобновляемый ресурс. Однако население Земли увеличивается примерно на 86 млн человек в год. Ежегодный прирост потребности в пресной воде — 64 млн кубометров. За то время, когда население планеты увеличилось в три раза, использование пресной воды возросло в 17 раз. Причем, по некоторым прогнозам, через 20 лет оно может увеличиться еще втрое. А количество доступной чистой пресной воды уменьшается. В основном из-за недостаточной очистки промышленных и сельскохозяйственных стоков, способных отравить целые реки и озера и сделать их воду непригодной и даже опасной.

Так, а сколько воды вообще осталось? На сколько ее хватит?

Сейчас люди в основном пользуются легкодоступной водой из озер или рек. В пресных озерах находится 91 тысяча куб. км, или 0,26% от всех запасов пресной воды в мире, в парах атмосферы — 12,9 тысячи куб. км (0,04), в реках — только 0,006%, или 2,12 тысячи куб. км. При этом треть мировых запасов пресной воды находится под землей, а 68,7% содержится в ледниках.

Получается, что пресной воды в целом на планете много, вряд ли она кончится в обозримом будущем. Но сокращаются источники легкодоступной воды, и это большая проблема. Будет появляться всё больше регионов, страдающих от нехватки воды.

И что делать таким регионам? Откуда брать воду?

Там, где естественных источников не хватает, проблему решают с помощью опреснительных станций. Так поступают в Израиле и Сингапуре. Опреснительные установки Саудовской Аравии обеспечивают до 70% пресной воды в стране. А в Марокко питьевую воду добывают из тумана. Это дорогая вода: система, способная производить 2 тысячи литров воды в день обойдется в $15 тысяч.

В Египте с нехваткой пресной воды борются с помощью строительства системы каналов. Она позволит передавать нильскую воду для орошения пустынь. Строительство проекта «Новая Долина» началось еще в 1997 году, но в данный момент неизвестно, когда масштабный проект закончат.

Производство воды из айсбергов пока лишь в планах у ученых. А опыты по перевозке ледяных гор из Антарктиды в Африку не оправдали затрат.

А есть смысл экономить воду?

Да, и, скорее всего, это и есть реальный способ решить проблему в масштабах планеты.

70% пресной воды в мире потребляет сельское хозяйство, а при внедрении капельного полива воды тратится в разы меньше. Такие системы орошения начали внедрять в Израиле еще в 50-е годы ХХ века. Сегодня из страны, где воды совсем мало, экспортируется продуктов на $1,3 млрд в год.

Крупные компании, помимо очистки стоков, сокращают объемы потребления пресной воды. Например, за последние шесть лет Система Coca-Cola в России стала тратить на производство одного литра продукции на 27% меньше воды.

Еще в 2015 году компании удалось выйти на уровень, при котором она возвращает в природу больше чистой воды, чем потребляет. Она сделала этой первой из 500 крупнейших компаний мира. За 2017 год Coca-Cola вернула миру 248 млрд литров воды в рамках 281 водоохранного проекта.

А если я живу в регионе, где много воды, мне всё равно стоит ее экономить? (Людей в Африке, конечно, жаль, но я ведь не могу поделиться с ними нашей водой.)

Даже если в ваших краях воды достаточно, идея экономить такой важный ресурс выглядит разумной. Если вы не льете воду впустую, вы экономите еще и энергию, которая тратится на доставку воды — на работу насосов и очистных сооружений.

Хорошо, что нужно делать?

Экономьте воду. Принимайте душ вместо ванны, закрывайте кран, пока чистите зубы или бреетесь. Посудомоечная или стиральная машины также экономят воду по сравнению с мойкой и стиркой вручную (при условии, что вы загружаете машину полностью). Приятным бонусом к моральному удовлетворению будут сэкономленные на воде деньги.