С 7 по 16 марта Сочи принимает XI Паралимпийские игры. Мы желаем нашей сборной показать класс соперникам из 46 стран и выиграть все 32 комплекта медалей. За Россию выступает рекордное количество спортсменов во всех пяти дисциплинах. Представляем некоторых из 78 наших паралимпийцев. 

01 Дают жару: За кого болеть на Паралимпиаде

Фото: Fotobank/Getty Images/Jamie McDonald


Ирек Зарипов, 30 лет

Четырехкратный паралимпийский чемпион, обладатель пяти паралимпийских медалей

Дисциплины: лыжные гонки и биатлон

Автоавария, которая лишила 17-летнего Ирека обеих ног, не помешала молодому человеку 11 лет назад стать спортсменом. Уже через два года усиленных тренировок Зарипов попал в паралимпийскую сборную России и дебютировал на Играх, которые проходили в Турине. Но первые медали (зато их было сразу пять!) Ирек триумфально завоевал на своей следующей Паралимпиаде. Новой звезде мирового спорта тогда не было равных! В Сочи за спортсмена будут болеть супруга, а также дети Айнур и Диана. И конечно, многомиллионная армия поклонников! Не знаем, как ты, но мы в Journey изо всех сил будем держать кулаки за Ирека и верить, что наша поддержка поможет ему сорвать еще больше наград, чем в Ванкувере.


Ирек Зарипов: «У меня есть всё что нужно для счастья: дом, семья и спорт, который вернул меня к жизни»



02 Дают жару: За кого болеть на Паралимпиаде

Фото: Fotobank/Getty Images/Jamie McDonald


Анна Миленина, 27 лет

Трехкратная паралимпийская чемпионка, обладательница семи паралимпийских медалей

Дисциплины: лыжные гонки и биатлон

Из-за родовой травмы руки врачи долго запрещали Анне и думать о спорте, даже когда речь заходила о шахматах. На свой страх и риск мать маленькой Ани оформила разрешение на занятия дочери в спортивной секции. Уже в 14 лет девушка начала выступать за сборную России на международных соревнованиях. А четыре года назад Анна вышла замуж за Виктора Миленина, взявшего серебро на летних Паралимпийских играх 2008 года. Спортсменка любит рассказывать, как их сын Матвей размахивает флагом и скандирует: «Мама, вперед, Россия — чемпион!» Мы уверены, что в дни Паралимпиады к Матвею присоединится вся наша страна. Аня, вперед!


Анна Миленина: «Терпение, настойчивость, решительность — эти качества приходят из спорта»



03 Дают жару: За кого болеть на Паралимпиаде

Фото: Fotobank/Getty Images/Quinn Rooney


Александра Францева, 26 лет; Иван Францев, 22 года

Участники Паралимпийских игр в Ванкувере

Дисциплина: горные лыжи


Иван Францев: «Во время соревнований „шестое чувство” и восприятие просыпаются: ты всё видишь, ты здоровый»



Сочинская Паралимпиада — вторая для слабовидящих брата и сестры. В спорт они пришли вместе восемь лет назад по совету общей подруги — просто попробовать. Втянулись. Теперь Францевы на пару участвуют в Паралимпийских играх. На Александру болельщики возлагают особые надежды: за ее плечами много побед в международных соревнованиях, а в прошлом году спортсменка была удостоена звания абсолютной победительницы Кубка мира по горнолыжному спорту. Что касается Ивана, то мы желаем ему такого же олимпийского рывка, который совершил Ирек Зарипов. Напомним, на своей первой Паралимпиаде тот остался без медалей, зато на второй завоевал аж пять.


Александра Францева: «Я из любопытства встала на горные лыжи, получила серьезную травму и… задумалась о профессиональном спорте»



04 Дают жару: За кого болеть на Паралимпиаде

Фото: Fotobank/Getty Images/Dennis Grombkowski


Сборная России

Дисциплина: следж-хоккей на льду

Для паралимпийской сборной России — это совершенно новый вид спорта: его начали развивать в нашей стране только в 2009 году. Эта Паралимпиада станет первой, где выступят наши следж-хоккеисты. Тем не менее перед паралимпийцами поставлена задача стать одной из пяти мощнейших команд планеты в этом виде спорта. И у нас нет поводов сомневаться в возможностях наших ребят. Удачного дебюта!


Илья Волков, нападающий сборной России по следж-хоккею: «Выход на лед — это взрыв эмоций и чувств»



05 Дают жару: За кого болеть на Паралимпиаде

Фото: Fotobank/Getty Images/Hannah Peters


Сборная России

Дисциплина: керлинг на колясках

Наша сборная по керлингу на колясках впервые выступила на международном уровне в 2004 году, так что к моменту соревнований в Сочи спортсмены стали столь опытными, что считаются одними из фаворитов. Они явно готовы дать фору другим девяти национальным сборным, которые будут бороться за медали в этой дисциплине. Кстати, ты знаешь, в чем главное отличие керлинга на колясках от традиционного? Отсутствие щеток и, соответственно, свипинга. Этим странным словом называют процесс натирания льда перед камнем. А еще керлинг на колясках не делится на мужской и женский: сборные состоят из представителей обоих полов.


Светлана Пахомова, участница сборной России по керлингу на колясках:«Несмотря на то, что в команде по большей части мужчины, никаких сложностей я не испытываю. Наверное, потому что моя семья преимущественно мужская: у меня два сына. И даже пес мужского рода»



Расписание Паралимпийских игр-2014