Чтобы утро было бодрым, а день задался

Купите турку

Хотите сделать суперкофе с минимальными усилиями — готовьте его в турке, как мы. Хорошая турка сделана из меди или сплава меди и олова. У нее узкое горлышко, сама турка расширяется к нижней части, а дно толстое. Стоит такое счастье от 5 000 рублей.

Для начала можете купить что-то недорогое, но имейте в виду, что вкус напитка будет так себе. С другой стороны, какое-то время вы можете этого не замечать: вкус чувствуется гораздо лучше и тоньше, когда кофе пьют долго и регулярно (бариста называют это тренировкой рецепторов).

Выберите зерна

Сорт — стопроцентная арабика. Потому что когда вы говорите о классическом вкусе кофе, то имеете в виду именно ее. Это и вправду классика, а еще — самый популярный кофе на планете.

Молотый кофе не годится: чтобы напиток был ароматным, зерна надо измельчать прямо перед тем, как варить. Да, каждый раз.

Вам нужен свежий кофе: после обжарки зерна «живут» максимум месяц, а затем начинают терять аромат. Вкуснее всего кофе, выдержанный после обжарки пару недель. Так что затаривайтесь часто, но небольшими партиями. Купите свежую пачку, подождите неделю и начинайте пить. Рассчитывайте, что за три недели выпьете всё.

Обратите внимание на уровень обжарки. Средний и светлый помогут раскрыть истинный вкус кофе: с нотами персика, шоколада и карамели. Темная обжарка дает горчинку. Сначала советуем попробовать среднюю обжарку, а потом, исходя из впечатлений, двигаться либо в сторону светлой, либо темной (или ничего не менять).

Свежий кофе ищите в кофейнях «третьей волны». Это небольшие заведения, где бариста сами закупают зеленые зерна и обжаривают. Дринкит, Человек и пароход, Les — как раз такие кофейни. А еще можно обращаться к обжарщикам: таким, как Лаборатория кофе, Roaster Coffee, Camera obscura.

Промелите кофе

Для варки в турке нужен самый мелкий помол — превратите зерна в муку. Идеальный помощник здесь — жерновая (не с резаком и не ножом) кофемолка. Такая стоит дороже обычной, примерно от 4 000 рублей, но работает лучше. Резак дешевой кофемолки разбивает зерна неравномерно: где-то остаются крупные частички, а где-то совсем мелкие. Такой беспорядок может повлиять на вкус. Чтобы добиться нужного помола в обычной кофемолке, заставьте ее поработать подольше.

Решите, что с водой

Сейчас в некоторых кофейнях ставят смягчители воды, потому что жесткая водопроводная вода портит вкус кофе. Жидкость с повышенным количеством минералов тоже не годится. Но главное — чтобы вода не давала никаких привкусов. Лучше всего подойдет бутилированная питьевая, например, наша BonAqua. Сгодится и вода из домашнего фильтра.

Сварите кофеВозьмите турку и положите в нее полторы чайных ложки кофе.

  1. Залейте 150 мл холодной воды.
  2. Поставьте турку на средний огонь и быстро перемешайте кофе в самом начале варки (нескольких секунд хватит).
  3. Пока кофе готовится, залейте кипятком кружку, из которой будете пить кофе, чтобы она прогрелась.
  4. Как только увидите, что кофе начал подниматься, сразу снимайте с огня. Не допускайте закипания.
  5. Быстро переливайте кофе в чашку.
  6. Оставьте кофе на 3 минуты, чтобы осел осадок.
  7. Наслаждайтесь!

Есть мнение, что турку нужно снимать и снова ставить на огонь несколько раз. Так делают, когда используют зерно старого помола: чем больше раз вы поднимаете и опускаете турку, тем выше шансы «разбудить» вкус и запах. Если зерна свежие, этот ритуал не нужен.

Ничего не добавляйте

Кофеманы предпочитают чистый кофе: без сахара, молока и сиропов. Любые добавки убивают ноты, которые вы могли бы услышать. А чтобы чувствовать их лучше — почаще тренируйте вкусовые рецепторы (то есть просто пейте кофе).

Но иногда добавки всё-таки нужны: они спасают плохой кофе — к примеру, тот, что разливают в самолетах. Если добавить в такой напиток лимон и пару ложек сахара, то пить его вполне можно.

Но не берите в голову. Уверены: у вас всё получится с первого раза. А раз так, одевайтесь: пойдем за кофе!

4-expert-coffee.png

Cпасибо автору кофейного блога @nino_e_coffee, журналистке и путешественнице Нино Такаишвили за помощь в подготовке публикации. Нино побывала в 200 кофейнях 20 стран. И еще ни разу не стеснялась, фотографируя одну чашку 40 минут