Чтобы утро было бодрым, а день задался
Купите турку
Хотите сделать суперкофе с минимальными усилиями — готовьте его в турке, как мы. Хорошая турка сделана из меди или сплава меди и олова. У нее узкое горлышко, сама турка расширяется к нижней части, а дно толстое. Стоит такое счастье от 5 000 рублей.
Для начала можете купить что-то недорогое, но имейте в виду, что вкус напитка будет так себе. С другой стороны, какое-то время вы можете этого не замечать: вкус чувствуется гораздо лучше и тоньше, когда кофе пьют долго и регулярно (бариста называют это тренировкой рецепторов).
Выберите зерна
Сорт — стопроцентная арабика. Потому что когда вы говорите о классическом вкусе кофе, то имеете в виду именно ее. Это и вправду классика, а еще — самый популярный кофе на планете.
Молотый кофе не годится: чтобы напиток был ароматным, зерна надо измельчать прямо перед тем, как варить. Да, каждый раз.
Вам нужен свежий кофе: после обжарки зерна «живут» максимум месяц, а затем начинают терять аромат. Вкуснее всего кофе, выдержанный после обжарки пару недель. Так что затаривайтесь часто, но небольшими партиями. Купите свежую пачку, подождите неделю и начинайте пить. Рассчитывайте, что за три недели выпьете всё.
Обратите внимание на уровень обжарки. Средний и светлый помогут раскрыть истинный вкус кофе: с нотами персика, шоколада и карамели. Темная обжарка дает горчинку. Сначала советуем попробовать среднюю обжарку, а потом, исходя из впечатлений, двигаться либо в сторону светлой, либо темной (или ничего не менять).
Свежий кофе ищите в кофейнях «третьей волны». Это небольшие заведения, где бариста сами закупают зеленые зерна и обжаривают. Дринкит, Человек и пароход, Les — как раз такие кофейни. А еще можно обращаться к обжарщикам: таким, как Лаборатория кофе, Roaster Coffee, Camera obscura.
Промелите кофе
Для варки в турке нужен самый мелкий помол — превратите зерна в муку. Идеальный помощник здесь — жерновая (не с резаком и не ножом) кофемолка. Такая стоит дороже обычной, примерно от 4 000 рублей, но работает лучше. Резак дешевой кофемолки разбивает зерна неравномерно: где-то остаются крупные частички, а где-то совсем мелкие. Такой беспорядок может повлиять на вкус. Чтобы добиться нужного помола в обычной кофемолке, заставьте ее поработать подольше.
Решите, что с водой
Сейчас в некоторых кофейнях ставят смягчители воды, потому что жесткая водопроводная вода портит вкус кофе. Жидкость с повышенным количеством минералов тоже не годится. Но главное — чтобы вода не давала никаких привкусов. Лучше всего подойдет бутилированная питьевая, например, наша BonAqua. Сгодится и вода из домашнего фильтра.
Сварите кофеВозьмите турку и положите в нее полторы чайных ложки кофе.
- Залейте 150 мл холодной воды.
- Поставьте турку на средний огонь и быстро перемешайте кофе в самом начале варки (нескольких секунд хватит).
- Пока кофе готовится, залейте кипятком кружку, из которой будете пить кофе, чтобы она прогрелась.
- Как только увидите, что кофе начал подниматься, сразу снимайте с огня. Не допускайте закипания.
- Быстро переливайте кофе в чашку.
- Оставьте кофе на 3 минуты, чтобы осел осадок.
- Наслаждайтесь!
Есть мнение, что турку нужно снимать и снова ставить на огонь несколько раз. Так делают, когда используют зерно старого помола: чем больше раз вы поднимаете и опускаете турку, тем выше шансы «разбудить» вкус и запах. Если зерна свежие, этот ритуал не нужен.
Ничего не добавляйте
Кофеманы предпочитают чистый кофе: без сахара, молока и сиропов. Любые добавки убивают ноты, которые вы могли бы услышать. А чтобы чувствовать их лучше — почаще тренируйте вкусовые рецепторы (то есть просто пейте кофе).
Но иногда добавки всё-таки нужны: они спасают плохой кофе — к примеру, тот, что разливают в самолетах. Если добавить в такой напиток лимон и пару ложек сахара, то пить его вполне можно.
Но не берите в голову. Уверены: у вас всё получится с первого раза. А раз так, одевайтесь: пойдем за кофе!
Cпасибо автору кофейного блога @nino_e_coffee, журналистке и путешественнице Нино Такаишвили за помощь в подготовке публикации. Нино побывала в 200 кофейнях 20 стран. И еще ни разу не стеснялась, фотографируя одну чашку 40 минут
СоцсетиCoca-Cola в России