Последние пару дней Олимпийский огонь путешествовал по территории Республики Карелии — северо-западного региона России, отличающегося особенными традициями и культурой, — а затем посетил Великий Новгород, один из древнейших городов русского Севера. Карельско-новгородский колорит Эстафеты Олимпийского огня — в очередном обзоре Journey.

Путешествие олимпийского кортежа в Карелию началось в понедельник, 21 октября. Целый день участники эстафеты провели в пути, сделав небольшой привал в поселке Сазоново Вологодской области и устроив нежданный праздник для всех его жителей. Сазоновские школьники пришли в восторг от развлекательной программы, организованной Coca-Cola!

Во вторник Олимпийскому огню удалось зарядиться духовной энергетикой, которая в изобилии присутствует в одном из самых мистических мест России — на острове Кижи. Там находятся уникальные деревянные церкви, построенные без единого гвоздя, при помощи топора и долота. Директор местного музея-заповедника Андрей Нелидов подарил эстафете и всем спортсменам российской олимпийской сборной три талисмана острова Кижи, символизирующие олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее!». Скорость олицетворяет солнце-розетка, украшающая фасады местных деревянных церквей. Высоту — лемех: элемент кровли, защищающий строения от повреждений. Силу — кованый гвоздь, который должен «проткнуть» все неприятности на пути к мечте.

Город Петрозаводск, карельская столица, встречал участников эстафеты морозом и солнцем, что только улучшило всем настроение. Практически каждый «поцелуй огня» на проспекте Ленина, главной магистрали города, украшали удивительные «живые фигуры»: серебристые и золотистые «статуи спортсменов» приветствовали факелоносцев. На площади у Национального музея республики «ожившие скульптуры» устроили настоящий бал, кружась на роликах и заряжая Олимпийскую эстафету своей энергией.

А в среду в поселке Пряжа олимпийский факел прокатился на собачьей упряжке по заснеженной трассе. Факелоносец Валерий Кононов, участник чемпионата мира по футболу на болоте в Финляндии, проехал круг почета по стадиону, управляя аляскинскими хаски. В соседнем городе Олонец пятеро факелоносцев пронесли Олимпийский огонь по главным улицам города. В финале эстафету принял карельский Дед Мороз — Паккайнен. Он продолжил дело своих товарищей по зимним сказкам — до этого Олимпийский огонь приветствовали костромская Снегурочка и российский Дед Мороз из Великого Устюга, который промчался с огнем в руках на тройке лошадей в Вологде. Карельский новогодний волшебник доставил факел на городской стадион, где гостеприимная республика попрощалась с Олимпийским огнем и передала эстафету Новгородской области.

До Великого Новгорода Олимпийский огонь добрался в четверг. 87 факелоносцев, 18 из которых получили право стать факелоносцем благодаря победе в общенациональной кампании Coca-Cola, пронесли Олимпийский огонь по улицам города, преодолев расстояние 20 км. Символ Олимпийских зимних игр «Сочи 2014» зажегся в столице Новгородской области на Рюриковом городище — в месте зарождения русской государственности. Около 73 000 жителей и гостей Великого Новгорода стали участниками праздника.

Среди героев, которым выпала честь пронести Олимпийский огонь в Великом Новгороде, оказалась Светлана Краснова, член молодежного клуба людей с ограниченными возможностями «Кинчур»:

— Я мечтала стать частью такого уникального события, как Эстафета Олимпийского огня. Этот день я запомню на всю жизнь и буду рассказывать о нем своим друзьям, родным и близким, — поделилась эмоциями с Journey Мария. — Олимпийский огонь подарил тепло всему городу. Спасибо Coca-Cola за то, что сегодня я стала одним из факелоносцев!

Среди знаменитостей, участвовавших в новгородской эстафете, — певец Ираклий Пирцхалава, художник Борис Непомнящий, чемпионка Европы и мира по акробатике Елена Кириллова. А на городском празднике, который состоялся вечером, как всегда, работала бренд-зона Coca-Cola: в большом, красочном шатре у каждого гостя была возможность сфотографироваться с настоящим олимпийским факелом и посетить Coke-кафе.

О дальнейших передвижениях Олимпийского огня — читай в наших репортажах!