С момента нашей последней публикации об Эстафете Олимпийского огня прошло довольно много времени — за эти дни с Олимпийским огнем произошло множество интересных событий. Читай отчет о новогодне-рождественских приключениях факелоносцев в сегодняшнем репортаже Journey

26 декабря — Ульяновск

В этот день Олимпийский поезд прибыл в волжский город Ульяновск, прежде всего знаменитый тем, что в нем родился Владимир Ленин. Первым ульяновским факелоносцем стал Юрий Захаревич, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике 1988 года. Эстафету у него приняла ведущая программы «Время» на Первом канале Ирада Зейналова, которая, в свою очередь, передала факел знаменитому художнику Никасу Сафронову. Один из самых ярких моментов этого дня — путешествие Олимпийского огня на борту самолета Ан-124 «Руслан».

27 декабря — Чебоксары

Жители Чебоксар, столицы Чувашской Республики, приветствовали хранителей Олимпийского огня в этот день. Первым факелоносцем здесь стала олимпийская чемпионка по спортивной ходьбе Елена Николаева. Эстафету у нее принимал Юрий Ильин — участник Паралимпийских игр, призер Европы по лыжным гонкам. Кортеж с огнем проехался по дамбе Чебоксарского залива и посетил один из главных символов города —  монумент Матери-покровительницы. Праздник завершился на стадионе «Олимпийский», где, помимо прочего, состоялось уникальное трактор-шоу.

28 декабря — Йошкар-Ола

За три дня до Нового года Олимпийский огонь прибыл в столицу Республики Марий Эл. В числе факелоносцев — министр спорта республики Владимир Чумаков, фотограф агентства «Р-Спорт» Михаил Воскресенский, лауреат конкурса «Учитель Сочи-2014» Марина Тыртышная. Огонь побывал в местной Спасской башне, точной копии одноименной башни Московского Кремля, и в местной художественной галерее, а также на стадионе «Дружба». Здесь Coca-Cola, Представляющий Партнер эстафеты, организовала для жителей города яркий праздник — остановку Олимпийского огня.

29 декабря — Болгар, Свияжск и деревня Универсиады-2013

В этот день участники эстафеты прибыли на территорию Республики Татарстан. С казанского железнодорожного вокзала, где хранителей огня угощали знаменитым татарским лакомством, печеньем чак-чак, Олимпийский огонь был доставлен по Волге в город Болгар, рядом с которым находятся развалины древнего городища — Волжской Булгарии. Старинные архитектурные памятники города стали отличным фоном для церемоний: факелоносцы передавали огонь друг другу на фоне мечети из белого известняка и Свято-Авраамиевской церкви. В празднике участвовали знаменитости — первый татарский президент Минтимер Шаймиев, артист и спортсмен Салават Фатхетдинов и олимпийская чемпионка Гульнара Галкина-Самитова. После Булгара эстафета переместилась в соседний Свияжск, где огонь по улицам города несли бронзовый призер лондонской Олимпиады Василий Мосин и гордость всего Татарстана — победительница телепроекта «Голос» и участница Евровидения Дина Гарипова. В этот же день Олимпийский огонь пронесли по территории деревни Универсиады-2013 в Казани.

31 декабря — Казань

Последний день 2013 года участники эстафеты встретили в Казани. Получилось символично: столица Татарстана, принимавшая в прошлом году Всемирную Универсиаду, передала эстафету олимпийскому Сочи. Факелоносцы побывали в Казанском кремле, знаменитой мечети Кул-Шариф, Национальном культурном центре, а финишировала эстафета у стадиона «Казань-Арена». Чашу огня зажгла олимпийская чемпионка Светлана Демина.

2 января — Ижевск

На второй день нового года Олимпийский поезд прибыл в столицу еще одной поволжской республики, Удмуртии. Здесь один из этапов эстафеты состоялся на городском пруду —самом крупном искусственном водоеме в Европе. В центре пруда эстафету приняла двукратная олимпийская чемпионка Тамара Тихонова. Не обошлось, конечно, без самых знаменитых удмуртских звезд шоу-бизнеса — «Бурановских бабушек»! Своими песнями они приветствовали Галину Коневу, участницу этого ансамбля, которая в 70 с лишним лет реализовала давнюю мечту — стала одним из факелоносцев.

3 января — Кунгур

88-й день эстафеты стартовал в городе Кунгуре, расположенном на территории Пермского края. Сюда огонь доставили на вертолете из Перми. Среди факелоносцев — спортсмены Анастасия Чирцова, Светлана Высокова и Владимир Малых. Самое яркое впечатление дня — огонь подняли в небо на воздушном шаре!

4 января — Пермь

Первый факел в Перми зажег Сергей Кущенко, исполнительный директор российского союза биатлонистов. В числе прочих именитых факелоносцев этого дня — легенда пермского балета Елена Кулагина, футболист Константин Зырянов, руководитель Олимпийского штаба «Ингосстраха» Алексей Соколов. На маршруте эстафеты ее организаторы устроили полевую кухню, и тут Пермь установила рекорд: зрители съели 50 000 пельменей, изготовленных местными мясокомбинатами специально к эстафете.

5 января — Киров

В этот день участники эстафеты прибыли в Киров. Первый факел зажег губернатор Кировской области Никита Белых. А одним из участников эстафеты стал британец Тимоти Херитэйдж, живущий и работающий в России. Факелоносцы пробежали по набережной Александра Грина и прокатились в карете, запряженной тройкой лошадей вятской породы.

7–8 января — Нижний Новгород

В одном из важнейших городов Поволжья, Нижнем Новгороде, эстафета остановилась на два дня. Здесь Олимпийский огонь побывал на территории завода Coca-Cola и в Нижегородском кремле, прокатился на катере с воздушной подушкой и поднялся по Чкаловской лестнице, построенной в 1949 году в честь победы в Сталинградской битве. Среди именитых нижегородских факелоносцев — олимпийские чемпионы Александр Скворцов, Дарья Шкурихина, Дмитрий Сватковский, Елена Посевина,  актер Олег Тактаров, спортивный обозреватель Лев Россошик. Всем зрителям особенно запомнилось красивое зрелище — путешествие огня по вечернему кремлю. Праздник удался!