Олимпийский огонь следует курсу «строго на Юг». Эстафета Олимпийского огня подобралась вплотную к Сочи. Теперь олимпийский поезд курсирует по республикам и регионам Северного Кавказа. О том, как здесь встречают эстафету — читай на Journey!

23 января — Пятигорск

В Пятигорске, одном из первых российских городов, основанных на Кавказе, Олимпийский огонь прокатился на старейшем трамвае России, который до сих пор курсирует по улицам этого живописного города. Не обошли своим вниманием факелоносцы еще одну местную достопримечательность — пещерное озеро Провал, которое Ильф и Петров увековечили в книге «12 стульев». Участники эстафеты также почтили вниманием место, на котором состоялась дуэль, оборвавшая жизнь поэта Михаила Лермонтова. Среди знаменитостей, пробежавших по Пятигорску с Олимпийским огнем, был также известный журналист — заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман.

24 января  — Ставрополь

В столице Ставрополья поезд эстафеты встречали казаки, а первый факел здесь зажег Андрей Чемеркин, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике. Алексей Крыжановский, чемпион мира по прыжкам на акробатической дорожке, передал Олимпийский огонь своему сыну, Алексею Крыжановскому-младшему. Вообще в Ставрополе в роли факелоносцев выступило много популярных спортсменов, в том числе Евгений Кузнецов, олимпийский серебряный призер по прыжкам в воду, и Игорь Лавров, олимпийский чемпион по гандболу. Ему и доверили честь зажечь на финальном празднике Чашу огня.

25 января — Калмыкия

На 110-й день проведения эстафеты ее участники достигли границ одной из трех буддистских республик в составе России — Калмыкии. Здесь калмыцкая степная экзотика была использована в полной мере: так, при переезде между городами Элиста и Яшкуль кортеж эстафеты сопровождал табун диких лошадей. Факелоносцы посетили буддийский храм Золотая обитель Будды Шакьямуни, где зрителей и участников приветствовал верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, который с удовольствием пронес Олимпийский огонь по территории храма.

26 января — Астрахань

Один из астраханских этапов эстафеты факелоносцы преодолели на местной разновидности санок — «чунках». Среди самых ярких моментов праздника, как всегда, была остановка Представляющего Партнера эстафеты — компании Coca-Cola. Факелоносцы пронесли огонь по территории местного кремля, а среди знаменитостей, участвовавших в эстафете, можно было заметить актрису Анастасию Заворотнюк и уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

27 января — Черкесск и Махачкала

Вчера Олимпийский огонь приветствовали жители Карачаево-Черкесии и Дагестана. В Черкесске эстафета стартовала на местном стадионе «Нарт». Финальным факелоносцем здесь стал чемпион Всемирной летней Универсиады в Казани по борьбе на поясах Алибек Хапаев, а праздник, на который собрались тысячи жителей города, посетил глава республики Рашид Темрезов.

Вчера же участников эстафеты, прибывших в Махачкалу, встречали горячие кавказские джигиты верхом на лошадях. Олимпийский огонь по дагестанской столице пронесли известные здесь спортсмены — олимпийский чемпион по вольной борьбе Загалав Абдулбеков и борец Хаджимурад Магомедов.

Journey продолжает следить за передвижениями олимпийского поезда — до начала Олимпийских игр в Сочи остается чуть больше одной недели! Вливайся!