Эстафета Олимпийского огня в последние пару дней приобрела характерный кавказский колорит — огонь путешествует по республикам Северного Кавказа. О том, как принимали эстафету в Грозном, Нальчике, Магасе и Владикавказе, читай в сегодняшнем репортаже Journey.

28 января — Республика Ингушетия

Олимпийский огонь попал в Магас, столицу Ингушетии, по воздуху: сюда его доставили самолетом из Махачкалы. Под звуки лезгинки, любимого всеми ингушами танца, первый факел на территории республики зажег пятикратный чемпион мира по боксу, министр по физической культуре и спорту Республики Ингушетии Ахмед Котиев. Чаша Олимпийского огня в Магасе установлена на высоте 100 метров — на вершине Башни Согласия, самого высокого здания города. Чтобы зажечь чашу, олимпийского чемпиона по боксу Рахима Чакхиева подняли на вершину в люльке башенного крана.

28 января — Чеченская Республика

В этот же день Эстафету Олимпийского огня встречали жители Грозного. Здесь в празднике участвовали более 80 факелоносцев, среди которых были самые известные чеченцы — трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев, известная певица, посол «Сочи 2014» Диана Гурцкая и президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который и зажег Чашу Олимпийского огня на 30-тысячном стадионе «Ахмат-Арена».

30 января — Республика Северная Осетия

Владикавказ стал 131-м по счету российским городом, до которого добрался Олимпийский огонь. Здесь участников эстафеты встретили не хлебом-солью, а типичными осетинскими угощениями — пирогами с сыром и вкуснейшим местным пивом. В празднике, который состоялся на стадионе «Спартак», приняли участие 15 тысяч человек. С Олимпийским огнем по улицам города прошли именитые спортсмены: олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Хасан Бароев и трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Артур Таймазов.

30 января — Республика Кабардино-Балкария

А в Нальчике, кабардино-балкарской столице, Олимпийский огонь встретили флешмобом: несколько сотен человек выстроились в форме пяти олимпийских колец на центральном городском стадионе. Факел в Нальчике зажег тяжелоатлет Хаджимурат Аккаев, а эстафету у него приняла Мария Кучина, победительница Юношеских Олимпийских игр по легкой атлетике. В общей сложности участниками эстафеты здесь стали 46 человек. Чашу огня на стадионе «Спартак» зажгли олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Асланбек Хуштов и и.о. главы Республики Кабардино-Балкарии Юрий Коков.

Ровно неделя осталась до прибытия Олимпийского огня на стадион «Фишт» в Сочи! Journey продолжает следить за развитием событий.