Эстафета Олимпийского огня продолжается, и проходит она сейчас через древние города, находящиеся в самом сердце России. Организаторы решили использовать тематику старых добрых традиций «на полную катушку». О том, как огонь пронесли по Золотому кольцу России, читай в нашем репортаже.

В среду 16 октября олимпийский кортеж добрался до Владимирcкой области. Первым городом Владимирщины, где был зажжен факел сочинской Олимпиады, стал древний Муром, в прошлом году отпраздновавший свое 1150-летие. Здесь Олимпийский огонь встречали былинный русский богатырь Илья Муромец и более 10 тысяч жителей города, приветствовавшие факелоносцев у памятника Петру и Февронии на площади у стен Свято-Троицкого монастыря. Затем огонь переместился в вëсельную ладью, где в руках факелоносца Дмитрия Кабанова проплыл на судне 600 метров по реке Ока.

Дождливая погода, которая установилась в среду на территории Центральной России, не испугала жителей Владимира: тысячи горожан вышли на улицы, чтобы поприветствовать Олимпийский огонь. Первым факелоносцем Владимира стал глава города Андрей Шохин. А на одном из участков эстафеты во Владимире Олимпийский огонь пронесла команда сотрудников Системы Coca-Cola. Огонь посетил главные достопримечательности города: Золотые ворота, Богородице-Рождественский мужской монастырь, церковь Михаила Архангела и завершил свое путешествие на Соборной площади.

В один из красивейших и древнейших городов российского Золотого кольца, Суздаль, огонь прибыл в четверг, 17 октября. Волонтер зажег первый факел суздальской эстафеты при помощи лучины — под величальные песни в исполнении русского народного ансамбля. Первым факелоносцем тут стала чемпионка мира и девятикратная чемпионка России по кикбоксингу Ольга Шувалова.

35 факелоносцев, сменяя друг друга, пробежали по улицам древнего Суздаля в общей сложности 7 километров. На 20-м этапе факел нес студент второго курса Выксунского металлургического техникума Иван Бурмистров, победитель конкурса «Coca-Cola. Пронеси Олимпийский огонь. Вливайся!».

«Невозможно передать словами мои ощущения, эмоции через край!» — написал он позже в социальной сети ВКонтактe.

В тот же день эстафету принимал у себя «город невест» Иваново. Здесь участников приветствовала группа девушек, одетых в ситцевые платья, которые воспринимаются как визитная карточка местных ткацких фабрик. Атрибут Олимпийских игр доверили нести 100 жителям Ивановской области — именитым спортсменам, паралимпийцам и ветеранам спорта. В общей сложности дистанция составила более 20 километров. Первым факелоносцем в Иванове стала мастер спорта международного класса по легкой атлетике, участница Олимпиады 1964 года в Токио Мария Сизякова.

Сегодня эстафета переместилась в Вологодскую область. Все подробности читай в репортаже Journey на следующей неделе!