Мы продолжаем следить за передвижениями Олимпийского огня. На минувшей неделе он покинул Азию и вернулся в Европу (причем умудрился пересечь границу между двумя континентами дважды), прокатился на верблюде и побывал на металлургическом заводе! Все подробности — в репортаже Journey

17 декабря Олимпийский поезд прибыл в Челябинск. Здесь огонь пронес 7 000-й факелоносец эстафеты, работник литейного производства местного автомобильного завода. В Челябинске почетное право нести Олимпийский огонь также предоставили двум именитым спортсменам — олимпийским чемпионам по биатлону Светлане Ишмуратовой и Александру Тихонову. А факелоносец Евгений Земсков провез огонь, сидя верхом на верблюде!

Челябинск — край больших производств, поэтому неудивительно, что одна из остановок Олимпийского огня здесь состоялась в цехе «Высота 239» Челябинского трубопрокатного завода, а еще одна — на местном заводе Coca-Cola, который снабжает нашими напитками весь этот огромный регион. Финальный праздник прощания с огнем прошел на арене ледового дворца «Трактор». Последним факелоносцем Челябинска стала легендарная конькобежка Лидия Скобликова.

На следующий день участников эстафеты приветствовал еще один промышленный центр Урала — Магнитогорск. Среди факелоносцев были замечены олимпийский чемпион по академической гребле Игорь Кравцов, солист и барабанщик ВИА «Ариэль» Борис Каплун, а один из этапов эстафеты прошел на территории знаменитого на всю страну Магнитогорского металлургического комбината. Здесь же, на городском трамвае, огонь проехал мост через реку Урал, разделяющую Европу и Азию!

20 декабря Олимпийский поезд прибыл в Уфу, столицу Республики Башкортостан. Здесь эстафета задержалась на два дня. Старт эстафете дал бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах — фехтовальщик Руслан Насибуллин. Среди факелоносцев было много других выдающихся спортсменов: олимпийский чемпион по стрельбе Игорь Соколов, призер двух Олимпиад, бобслеист Алексей Селиверстов и трехкратный чемпион мира, шестикратный рекордсмен мира, чемпион Всемирных игр среди ветеранов по легкой атлетике Рамир Курамшин.

На ипподроме «Акбузат» Олимпийский огонь ждала целая армия Дедов Морозов. В этот день было решено провести парад этих сказочных персонажей, для чего собралось ни много ни мало 800 участников-волшебников. Главные герои новогодних праздников танцевали ламбаду и фотографировались со всеми желающими.

На следующий день эстафета в Уфе началась в парке Победы. Здесь факелоносцев встречали кадеты и духовой оркестр, а огонь провезли на лыжах известные спортсмены — Валерий Новиков и Максим Чудов.

22 декабря участники эстафеты достигли Оренбурга, который прославился, благодаря песне Людмилы Зыкиной, своими белыми пуховыми платками. Елена Петренко, хранительница традиций вязания знаменитых оренбургских платков, рассказала факелоносцам об этом старинном промысле. Здесь же Олимпийский огонь еще раз пересек символическую границу между Азией и Европой — мост через реку Урал. Заключительный праздник состоялся в спортивном комплексе «Оренбуржье», где Чашу Огня зажгли олимпийский чемпион и чемпион мира и Европы в паралимпийском плавании Павел Полтавцев и губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

Мы продолжаем следить за ходом эстафеты — оставайся  с нами!