Почтовая служба США выпустила серию памятных новогодних марок с изображениями Санта-Клауса от Coca-Cola. Набор “Sparkling Holidays Commemorative Forever” из 20 марок теперь можно купить в канун праздников и отправить вместе с рождественской или новогодней открыткой.

В каждом наборе — 4 портрета улыбающегося дедушки в красном костюме, который воплощает современный образ Санты. Все они — работы художника Хэддона Сандблома, созданные им для праздничной рекламы Coca-Cola в период с 1940-х до ранних 1960-х.

— Мы специально выбрали такие картинки, которые отражают, как менялся наш Санта-Клаус на протяжении десятилетий, — говорит Джастин Флетчер, директор Heritage Communications в компании Coca-Cola.

Знакомый всем образ Санта-Клауса от Coca-Cola впервые появился в 1931 году в журнале Saturday Evening Post. Рекламная кампания быстро стала популярной и появлялась в журналах и на экранах каждый сезон. За время сотрудничества с Coca-Cola Сандблом написал более 40 оригинальных картин с изображением Санта-Клауса. Работы художника так понравились людям, что изображение Санты от Coca-Cola стали самым узнаваемым образом святого Николая во всех уголках мира.

Привычный нам персонаж Санта-Клаус пришел из сказки. В 1823 году преподаватель духовной семинарии Клемент Кларк Мур написал для близких стихотворение «Рождество на пороге, или визит Санта-Клауса». В произведении Мура святой Николай был добрым эльфом, который ездил в санях с восемью оленями, дарил детям подарки и проникал в дома через дымоход. А в красную шубу святого Николая «нарядил» в 1885 году издатель Луис Пранг. Тогда образ добродушного великана впервые украсил рождественские поздравительные открытки. В рождественской рекламе Coca-Cola Санта появился в 1922 году.

— Конечно, мы не изобрели Санта-Клауса, но благодаря слаженной работе и таланту Хэддона Сандблома сформировали единый образ рождественского персонажа во всем мире, — считает Флетчер. — Теперь Coca-Cola прочно ассоциируется у всех с новогодними праздниками: мы дарим людям ощущение счастья, которое они передают из поколения в поколение.

Приобрести новые марки можно на сайте почтовой службы США — usps.com/shop.