Путешествуя по России, факел покоряет не только пространство, но и время: Олимпийский огонь уже прошел сквозь тысячелетнюю историю нашей страны. Мы собрали фотографии факела на фоне знаковых памятников России — от древнейшего до самого современного.

Стены Изборской крепости (на фотографии ниже) веками защищали западные рубежи Древней Руси. На вершине башни, сохранившейся со времен «Повести временных лет» (XI век), огонь факела горел особенно ярко. Когда-то на этих стенах огонь разжигали в случае приближения врага — от одного часового к другому.

Изборская крепость

Олимпийский факел побывал и в самой большой крепости Европы. Псковский кремль, построенный в начале XII века, радушно принял факелоносцев. 

Псковский Кремль

Маршрут Эстафеты огня в Костроме начался с Поклонного креста в Паново. Там факелоносцев встретили актеры Костромского театра. Посмотрите на их колоритные костюмы. В них они играют сцены из оперы «Жизнь за царя», рассказывающей о польской интервенции 1612 года. (Интересно, была ли одежда салатового цвета в начале XVII века?) 

Поклонный крест в Паново. Кострома

В Ярославле Олимпийский факел побывал в Церкви Ильи Пророка. Она построена в середине XVII века на месте двух деревянных церквей, заложенных еще Ярославом Мудрым, и пережила многое за свою историю.

Церковь Ильи Пророка. Ярославль

Архитектурный ансамбль Кижский погост числится в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он находится на острове Кижи Онежского озера, куда и прибыли факелоносцы для проведения эстафеты. В XVII веке именно эти места стали символом освобождения и пристанищем крестьян. Тогда и зародилось деревянное зодчество Севера России.

Кижи. Карелия

Через Бранденбургские ворота огонь попал в столицу самого западного анклава России — Калининград. Это одни из семи городских ворот Калининграда, сохранившихся с XVII века, и единственные, которые до сих пор используются по прямому назначению.

Брандербургские ворота. Калининград

 Воскресенский собор в Вологде, у которого зажигали олимпийский факел, построен в XVIII веке как зимний кафедральный собор. Однако сейчас в нем располагается основное здание Вологодской областной картинной галереи. 

Воскресенский собор. Вологда

 Факелоносец Василий Голубев на фоне величественного Исаакия, обдуваемый ветрами, которые здесь «доносятся со всех четырех сторон», как справедливо заметил Гоголь. Исаакиевский собор, символ Северной столицы, имеет статус государственного музея. Но по особым дням, с разрешения администрации, в здании храма проходят церковные службы.

Исаакиевский собор. Санкт-Петербург

Казань стала последним пунктом маршрута эстафеты в 2013 году. 31 декабря факелоносцы бежали через Казанский кремль, на территории которого располагается мечеть Кул-Шариф. Она построена в 2005 году и находится под охраной ЮНЕСКО. Считается, что мечеть Кул-Шариф воссоздает мечеть Казанского ханства, разрушенную при Иване Грозном.

Мечеть. Казань

А вот самый новый российский кремль. Царёвококшайский кремль в Йошкар-Оле возведен 2009 году на месте утраченного деревянного кремля по образцам средневекового русского зодчества.

Кремль. Йошкар-Ола

Жители Элисты с особой ответственностью подошли ко встрече огня. У ворот крупнейшего в Европе буддийского храма «Золотая обитель Будды Шакьямуни» эстафету принял сам верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. А перед входом в храм группа людей в национальных костюмах исполнила ритуальный танец.   

Золотая обитель Будды. Элиста

Во Владивостоке, самой восточной точке эстафеты, мы сфотографировали огонь на фоне вантового Русского моста на знаменитый остров Русский. Вместе с собратом, Золотым мостом, они были построены в 2012 году при подготовке к саммиту АТЭС.

Мост на остров Русский. Владивосток

Для справки: впервые идея построить во Владивостоке мост «наподобие моста в Сан-Франциско» пришла в голову еще Никите Хрущеву в начале 1960-х.