В местах проведения больших мероприятий в России появляется всё больше контейнеров для раздельного сбора отходов. Одним из инициаторов этого стала Система Coca-Cola. Рассказываем, как у компании появилась идея поддержать сортировку мусора на крупных спортивных событиях и зачем это нужно.

Жители России производят вместе около 70 млн тонн мусора в год (столько весят примерно 14 миллионов слонов). Около 90% отходов оказываются на свалках. По официальным данным Счетной палаты, общая площадь свалок в России равна 4 млн га, что сравнимо с площадью Нидерландов.

Решением этой проблемы может и должна стать вторичная переработка, которая дает мусору вторую жизнь. Возможности для этого есть. Например, в одной только Московской области работают более 430 компаний по переработке мусора. И тут парадокс: хотя переработка — прибыльный бизнес, большинство предприятий загружены только на 60%. Им просто не хватает «сырья» — сортированного мусора.

По данным аналитического центра НАФИ, 92% россиян в 2017 году не собирали  отходы раздельно.

Почему так происходит?

Первая причина — нехватка инфраструктуры. Исследование Левада-Центра, проведенное в 2016 году, показало, что 57% россиян готовы разделять домашний мусор, если у них в городе появятся контейнеры для разных видов отходов. Но как показывает практика, просто поставить контейнеры — недостаточно. Важно, чтобы люди правильно сортировали мусор в тот момент, когда они его выбрасывают.

Пластик должен отправляться в контейнеры для пластика (в Европе и России их маркируют желтым цветом), стекло, алюминий, макулатура — также в разные контейнеры. Это поможет компаниям, которые вывозят мусор, направить его на нужный завод.

Завод по переработке пластика занимается только пластиком, аналогично дела обстоят с заводом по переработке стекла, металла, макулатуры. Мусор из обычных урн без дополнительной сортировки переработать нельзя.

Отдельная проблема — пластик в контейнере для стекла или сэндвич в емкости для пластика. Из-за посторонних отходов мусор приходится пересортировывать вручную. Это снижает рентабельность переработки.

В Германии, где сортируется более 80% мусора, жители научились споласкивать использованные пластиковые баночки от йогурта и выбрасывать скрепку отдельно от бумаги, которую она скрепляла. Чем «чище» мусор, тем выше уровень его переработки.

Получается, краеугольная проблема — это информированность.

Можно установить сколько угодно контейнеров для стекла и пластика, но люди будут использовать их как обычные урны, если не поверят в необходимость сортировки и не разберутся в ее правилах.

В программе «Разделяй с нами», которую Система Coca-Cola уже третий год реализует в России в поддержку раздельного сбора отходов, есть инфраструктурная и просветительская части. В рамках первой Coca-Cola установила 5 000 контейнеров в 50 городах России и переработала около 60 000 тонн потребительской упаковки. А выполняя просветительскую миссию, компания проводит экоуроки для школьников, экоквесты для студентов, «экодворы» для жителей микрорайонов. В ней участвовали уже около 850 000 человек.

Как Зимняя универсиада-2019 связана с переработкой отходов

Международные спортивные мероприятия собирают огромные аудитории. Так, стадионы Чемпионата мира по футболу FIFA 2018TM (его организаторам Система Coca-Cola помогла реализовать программу по раздельному сбору и переработке отходов) посетили более 3 миллионов человек, и еще 7,7 млн гостей пришли на Фестиваль болельщиков FIFA. Идея в том, чтобы мероприятие стало площадкой, на которой у людей начинает формироваться привычка ответственно относиться к раздельному сбору отходов. После этого им легче сортировать мусор дома.

Организаторы XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске установили на площадках всех мероприятий более 2 000 контейнеров для раздельного сбора отходов, а Система Coca-Cola отвечает за образовательную часть: мы повесили над контейнерами информационные плакаты, объясняющие, какой вид отходов куда выбрасывать, сняли обучающие видеоролики и поучаствовали в подготовке волонтеров.

Во время проведения тестовых соревнований с территории проведения Универсиады вывезли 5 тонн мусора, в том числе 1 тонну пластика. Весь пластик отправили на переработку и превратили в гранулы. Из них создали 500 браслетов из бусинок в форме бутылочек Coca-Cola — они станут призами в конкурсе на тему переработки мусора: участники должны дозвониться в прямой эфир во время передачи о раздельном сборе и получить кодовое слово. В обмен на него волонтер Универсиады-2019 выдаст браслет и пластиковую бутылку, которую следует символически бросить в урну.

Что происходит с мусором дальше?

Раздельно собранный мусор из контейнеров, установленных на объектах Зимней универсиады-2019, прессуют и отправляют на заводы по переработке.

Прессованные пластиковые бутылки распаковывают, отделяют от этикеток, мелкого мусора и загрязнений. Затем сортируют на 4 цвета — пластик разных цветов должен перерабатываться отдельно. Далее мусор моют и дробят в мелкую крошку.

В России после переработки пластика обычно получают так называемые «серые» полуфабрикаты — из них можно делать не слишком технологичные изделия, например садовую мебель. А вот новые пластиковые бутылки получить из такого сырья нельзя, для этого мусор нужно перерабатывать в «белые» полуфабрикаты по сложной технологии. Coca-Cola инвестирует как раз в производство бутылок из бутылок — в будущем это даст всем бутылкам вторую жизнь.

Алюминиевые банки поступают на перерабатывающий завод прессованными в брикеты. Их помещают в измельчитель. Измельченный материал подсушивают, спрессовывают и переплавляют в заготовки для производства новых банок и других изделий из алюминия.

Отходы из контейнера для стекла направляют в мойку сушильный барабан, затем — в дробилку и измельчитель. В результате получают стеклопорошок, который отправляют на заводы лакокрасочных материалов, а также используют как сырье для производства теплоизоляции.

В будущем нет места мусору

Мы ежедневно слышим о проблеме замусоривания Мирового океана, про кризис свалок в России и мире. Самое время решить эту проблему, тем более что сортировать мусор — не так уж сложно.

Coca-Cola поставила перед собой глобальную цель — к 2025 году перейти на полностью перерабатываемую упаковку, а к 2030-му перерабатывать 100% собственной упаковки (или ее эквивалента) во всем мире. Но это будущее наступит только если мы начнем сортировать мусор прямо сейчас.