Сейчас в России перерабатывают не больше 5% отходов. При этом переработка мусора может быть прибыльным бизнесом, которым в России уже занимаются десятки компаний. А там, где деньги, — там новые возможности и перспективы. Мы изучили положение дел и рассказываем, как устроен рынок утилизации отходов, сколько можно заработать на пластике или макулатуре и как бизнес помогает тому, чтобы мусор не выбрасывали, а перерабатывали.

Зачем вообще сортировать мусор? Может, его проще сжигать?

Нет. При правильном подходе из обычного бытового мусора — того, что мы выкидываем каждый день, — можно получать огромное количество полезного сырья. Например, из использованного пластика можно вновь производить пластиковые изделия, из уже ненужного картона — картонную тару, а пищевые отходы могут пригодиться для производства биогаза или удобрений. И это далеко не полный список. Подробно об этом можно прочитать, например, здесь.

И сколько существует типов мусора?

В европейских странах бытовой мусор делят на следующие основные категории: бумага, картон, стекло, пластик, ткани, металл, пищевые отходы, опасные отходы (электроника, батарейки, лампочки, остатки лаков/красок и т.д.) и несортируемые отходы (всё, что не входит в основные категории и не представляет токсической опасности; условно говоря, старая губка для посуды). В некоторых странах под каждую из этих категорий отведены контейнеры своего цвета.

Получается, все эти виды мусора можно перерабатывать для дальнейшего использования?

В той или иной степени — да. Основное исключение — неперерабатываемые отходы. Мусор из этой категории либо вывозится на специально оборудованные полигоны, либо сжигается на мусоросжигательных заводах.

Сколько мусора я выбрасываю и сколько из этого перерабатывают?

Россиянин выбрасывает в год около 400 кг бытовых отходов. Увы, лишь незначительная часть из этого перерабатывается — в среднем по стране эта цифра не превышает 4–5%.

Как-то совсем мало :(. А остальной мусор?

Более 90% бытовых отходов в России без всякой сортировки отправляются на захоронение — либо на официальный полигон, либо на незаконную свалку. И если на полигоне существует хоть какая-то система защиты почвы и воздуха, то на нелегальных свалках мусор представляет серьезную угрозу окружающей среде и здоровью людей. Сейчас свалки разных типов, по данным Счетной палаты, занимают в России более 40 тысяч км2 — это практически равно площади Швейцарии.

То есть все знают, что переработка экологичнее захоронения, но ничего для этого не делают?

С 1 января 2019 года вступила в силу новая редакция закона «Об отходах производства и потребления», и это считается новым этапом так называемой мусорной реформы. Теперь за работу с отходами в каждом регионе отвечают не множество мелких компаний, часть которых использовали нелегальные свалки, а один или несколько региональных операторов, которого проще контролировать, чем массу разных компаний. Также, по словам Владимира Путина, к 2024 году в России должны быть построены десятки заводов по переработке отходов мусора. Однако всё это требует ответственного отношения граждан, так как на мусоросжигательные заводы должны идти только те отходы, которые невозможно переработать. Культура раздельного сбора в России пока очень неразвита, а ведь именно массовое участие людей в раздельном сборе отходов делает возможным их последующую переработку. По этой причине предприятия, занимающиеся переработкой мусора, часто работают не на полную мощность. По разным данным, их загруженность составляет от 30% до 60% — им просто не хватает отсортированного сырья.

Так, может, мусор лучше сортировать на специальных заводах?

Предварительная сортировка хотя бы на два типа — «мокрые» и «сухие» отходы — существенно повышает эффективность сортировочных линий и дальнейшей переработки. Дело в том, что взаимодействие некоторых типов мусора друг с другом делает дальнейшую переработку трудной или практически невозможной. Например, сильно загрязненный пластик приходится дополнительно мыть с использованием химикатов, а бумага и картон при соприкосновении с остатками еды намокают и становятся непригодными для переработки. Тем не менее сегодня действительно существуют современные автоматизированные заводы по сортировке мусора. Однако их эффективность гораздо выше при работе с предварительно отсортированными отходами, отделенными от пищевых.

А почему крупные компании не помогают разделять мусор для переработки? Ведь они производят много тары и упаковки, которую мы выбрасываем.

Как не помогают? Вы наверняка видели, что компании устанавливают в некоторых супермаркетах контейнеры для использованных лампочек и батареек. Некоторые компании принимают старую бытовую технику и электронику в обмен на скидку. У Coca-Cola, например, с 2016 года существует программа «Разделяй с нами». В ее рамках за три года было установлено больше 5 000 контейнеров для раздельного сбора отходов упаковки в 50 городах России, а также собрано и переработано более 60 000 тонн отходов.

Получается, проще, когда мусор сортируют те, кто его выбрасывает?

Совершенно верно, и в Европе это чаще всего устроено именно таким образом. При этом и государство, и бизнес стараются сделать так, чтобы людям было удобнее сортировать отходы.

А что выгоднее всего перерабатывать и сколько можно заработать?

Однозначного ответа нет. Это зависит от вида материала, созданной инфраструктуры и цен на сырье. Один из самых выгодных типов вторсырья — металл, но его доля (за исключением алюминиевых банок) в бытовом мусоре невысока. Следом за металлом идет переработка бытового пластика, бумаги и картона, но список этим не ограничивается. К примеру, за тонну просушенной и сортированной макулатуры высокого качества сейчас можно получить до 9–10 тысяч рублей, за тонну пластика (в зависимости от его типа) — от тысячи до 15 тысяч рублей.

А я могу организовать раздельный сбор у себя в городе? И заработать на этом?

Да и да. Самый простой вариант — открыть пункт раздельного сбора мусора (минимальные вложения — 200 тысяч рублей). Также можно организовать вывоз вторсырья (вложения от 2 млн рублей) или открыть цех ручной сортировки отходов, что сложнее и дороже (от 4,5 млн рублей), но прибыльнее. Автоматизированные заводы по сортировке мусора или переработке какого-то типа вторсырья, возможно, самые прибыльные варианты, однако они требуют наибольших вложений. Они исчисляются десятками и даже сотнями миллионов рублей.