Сегодня все больше людей задумывается о раздельном сборе пластиковых отходов и их переработке. Рассказываем, какими бывают маркировки на пластике и что нужно знать, если вы хотите, чтобы пластик был переработан, а не отправился на свалку. Кстати, посмотреть, куда сдать тот или иной тип пластика, можно на карте Recycle Map.

1. ПЭТ (PET или PETE)

1-plastic.png

ПЭТ (полиэтилентерефталат) — один из самых распространенных полимеров в мире. Его используют для производства одежды, бутылок, одноразовых контейнеров, упаковок для косметики и бытовой химии.

ПЭТ обладает высокой прочностью и термостойкостью (однако еду в нем не рекомендуется нагревать выше 60°C), но самое главное его преимущество в том, что тара из ПЭТ полностью подлежит переработке. Ее легко можно превратить в ручки, пластиковые часы, куртки, спальные мешки и, конечно, в новые пластиковые бутылки и множество других предметов.

2. ПНД, или ПЭВП (HDPE)

2-plastic.png

Этот полимер называют по-разному: полиэтилен высокой плотности (ПЭВП) или полиэтилен низкого давления (ПНД). Он обозначается цифрой 2, и это второй по популярности вид пластика на планете, занимающий около 40% мирового рынка полимеров. Его свойства идеально подходят для труб водо- и газоснабжения, а также для изготовления игрушек, флаконов для моющих средств и многих других предметов.

ПНД способен долгое время сохранять эстетичный вид, поэтому из него делают не только упаковку, но и предметы длительного использования, например канистры для воды или молока. Также ПНД не выделяет вредных веществ, поэтому его можно использовать для подогревания еды в микроволновке (не выше 90°C), а еще он отлично подходит для переработки.

3. ПВХ (PVC)

3-plastic.png

В основном поливинилхлорид используют для производства бытовых товаров — это пластиковые карты, оконные профили, натяжные потолки, напольные покрытия, обои, а также искусственная кожа, пластиковые детали автомобилей и многое другое. ПВХ не подходит для хранения пищевых жидкостей, однако иногда из него делают подложки для фруктов или сладостей.

Это третий по распространенности полимер в мире, однако у него очень низкий потенциал переработки. То есть переработать его теоретически можно, но и в России, и в мире этим занимаются единичные предприятия, которые предпочитают покупать большие объемы однородных отходов у предприятий. С утилизацией ПВХ также существуют проблемы: при сгорании он выделяет ядовитый хлороводород.

4. ПНП, или ПЭВД (LDPE)

4-plastic.png

Полиэтилен низкой плотности — он же полиэтилен высокого давления — обозначается цифрой 4 и аббревиатурами ПЭНП или ПВД. Из этого материала делают пакеты, мешки, покрытие для теплиц (он обладает высокой прочностью) и медицинские изделия.

ПНП может контактировать с пищей, поэтому из него делают пищевую пленку, но в нем не следует хранить горячие продукты или использовать в микроволновке. Важное преимущество материала — он хорошо перерабатывается. Например, из одного полиэтиленового пакета можно изготовить 9 пар бахил, а из 200 пакетов — небольшую пластиковую скамейку.

5. ПП (PP)

5-plastic.png

Спектр применения полипропилена очень широк. Из него производят контейнеры для еды, детские бутылочки, одноразовые шприцы, подгузники, упаковку для косметики, миски для домашних животных, ковры, кресла для стадионов и многое другое.

Этот полимер делают из попутного нефтяного газа, получаемого при добыче нефти (который иначе просто сжигают). У него очень высокий потенциал переработки.

6. ПС (PS или EPS)

6-plastic.png

Полистирол бывает обычный (PS) или вспененный (его обозначают EPS). Из обычного полистирола делают стаканчики для йогурта или упаковки для дисков. А из вспененного производят пенопласт, контейнеры для яиц, подложки для мяса и прочие элементы фасовки.

Такой материал подходит для одноразового контакта с холодной пищей, но его нельзя разогревать в микроволновке. Полистирол подлежит переработке, однако в России и мире переработка полистирола развита слабо. Одна из основных проблем заключается в том, что перерабатывающие компании закупают лишь крупные партии полистирола одного типа (как правило, это отходы какого-то производства), следовательно, собирать его маленькими партиями просто нерентабельно. Кроме того, в некоторых странах Европы, например во Франции, вводится запрет на производство одноразовой тары из полистирола1— постепенно он начнет выходить из обихода по всему миру. Это связано еще и с тем, что полистирол может быть токсичен. Он выделяет вредные вещества при нагреве и горении. Поэтому от этого типа материала лучше отказаться.

7. Другое

7-plastic.png

Цифрой 7 обозначается целая категория различных пластиков. Это поликарбонат, полиамид и прочие виды, не вошедшие в первые шесть групп, а также смешанные пластики. Как правило, из материалов, отмеченных семеркой, производят упаковки для сыра, кофе и мешки для сельскохозяйственных кормов. Материалы из этой группы имеют очень низкий потенциал переработки или вовсе не перерабатываются.

8. АБС (ABS)

abs-plastic.png

Девятка, которая обозначает ударопрочный АБС-пластик (акрилонитрил бутадиен стирол), появилась сравнительно недавно, хотя уже много лет из такого пластика производят корпусы мониторов, кофеварок и мобильных телефонов. А еще именно АБС-пластик чаще всего используют для печати на 3D-принтере.

Видов АБС-пластика очень много, и все они обладают различными свойствами. Например, какие-то из них допускается использовать для пищевых продуктов (кроме алкоголя), а другие предназначены строго для бытовых нужд. В целом АБС-пластики подлежат переработке, однако есть исключения. Например, оксоразлагаемые разновидности в переработку сдать нельзя, так как в их составе есть химический компонент, отвечающий за быстрый распад материала под воздействием кислорода.