Иногда пластиковой бутылке можно дать вторую жизнь, не перерабатывая ее. Мебель, кондиционеры, лампы, кирпичи, колонки и многое другое — мы выбрали девять примеров того, как использованные бутылки превращаются в полезные или красивые вещи.

1. Пластик вместо шурупов

Дизайнер Микаэлла Педрос из Лондона создала проект Joining Bottles, посвященный изготовлению простой мебели. Микаэлла создает ее из небольших кусков дерева и фанеры, не используя для крепления ни гвоздей, ни шурупов. Все части она соединяет кусками использованных пластиковых бутылок, которые усаживает по размеру строительным феном. Возможно, на первый взгляд созданная Микаэллой мебель может показаться ненадежной и недолговечной, однако всё, что создает дизайнер, — стулья, столы и светильники — пригодно для длительного использования.

2. Лампы из бутылок

Испанский дизайнер Альваро Каталан де Окон в проекте PET Lamp попытался объединить современную промышленность с традиционными ремеслами. Он посчитал неправильным, что пластиковые бутылки — такие прочные и долговечные — часто отправляются после использования на свалку. На организованных де Оконом воркшопах PET Lamp жители Колумбии, Японии, Чили, Таиланда, Эфиопии и Австралии учились делать светильники, в которых основанием служила пластиковая бутылка, а абажур сплетен из бамбука, пальмовых волокон и других доступных материалов.

3. Павильон-облако

Ежечасно жители Нью-Йорка выбрасывают в урны 53 780 пластиковых бутылок и не задумываются об этом. Чтобы каждый мог осознать, насколько это огромный объем пластика, архитектурное бюро StudioKCA из Бруклина в течение нескольких месяцев собирало бутылки — их сдавали школы, владельцы кафе и магазинов, а также просто неравнодушные горожане. Собрав ровно 53 780 бутылок, архитекторы из StudioKCA построили из них павильон-облако, напоминающее о количестве пластикового мусора. Снаружи «облако» было белым, а внутри — голубовато-синим. Чтобы достичь такого эффекта, дизайнеры налили в бутылки воду, смешанную с красителем.

4. Бутылка для басов

Дизайн-студия Permafrost из Осло создала портативную колонку, к которой можно присоединять пустые пластиковые бутылки. Зачем? Чтобы решить проблему, на которую часто жалуются владельцы таких колонок, — слабые басы. Лайфхак с бутылкой известен давно, но дизайнеры из Permafrost сделали использование этого лайфхака по-настоящему удобным. Резьба на колонке универсальна, поэтому совместима практически с любой стандартной пластиковой бутылкой.

5. Бутылки вместо кирпичей

Жители Нигерии выбрасывают миллионы пластиковых бутылок каждый день. Но одновременно с экологическим кризисом в стране развивается и жилищный кризис. На первый взгляд, эти проблемы никак не связаны, но местный инженер Яхая Ахмед захотел решить сразу обе — и предложил строить дома из пластиковых бутылок. Его технология проста: бутылки наполняют песком и щебнем, а затем скрепляют цементным раствором, как кирпичи. Метод не только экологичный, но и дешевый — он позволяет сократить на 65% затраты на строительство. Дома получаются прочными, идеально подходят для западноафриканского климата, а еще привлекают туристов. И да, на один дом с двумя спальнями уходит около 14 тысяч бутылок.

6. Душевая кабина из отходов

Зигги Гонсалес — владелец экохостела Circle Hostel на филиппинском побережье. Он, как и постояльцы, часто приходил на пляж ради серфинга и постоянно видел там горы пластиковых бутылок и других отходов. Осознав, что мусора становится больше с каждым годом, Зигги запустил инициативу Stuff It Challenge и предложил людям плотно набивать бутылки другими отходами и приносить ему — он пообещал использовать их как экокирпичи. В итоге в Circle Hostel появились душевые кабины из бутылок — прочные и экологичные.

7. Экокондиционеры для «жестяных хижин»

В Бангладеш из-за частых наводнений около 70% населения вынуждены жить в жестяных хижинах — домах, больше похожих на вагончики из металла. При этом летом температура в некоторых районах страны поднимается до 45°C. Местный изобретатель Ашис Паул сравнивает пребывание в таких домах в жару с «сауной в Сахаре». Но из-за бедности многие жители Бангладеш не могут позволить себе кондиционеры, а у некоторых просто нет электричества. Поэтому Паул придумал экологичный кондиционер из пластиковых бутылок. Чтобы его сделать, нужно взять лист фанеры, просверлить в нем отверстия, вставить в них верхние половинки пластиковых бутылок с отрезанным низом, а потом закрыть этим листом одно из окон. Когда воздух с улицы попадает в бутылку, создается избыточное давление. Это приводит к расширению воздуха и его охлаждению — поэтому в комнату он попадает прохладным. Принцип легко понять, если подуть на ладошку сначала с открытым ртом, а затем — через сжатые губы. Изобретенные Паулом кондиционеры уже установили в более чем 25 тысячах домов.

8. Остров из бутылок

Британский художник и активист Ричард Сова стал мировой знаменитостью благодаря острову, который он сделал своими руками из использованных бутылок. Подготовку к строительству он начал в 1998 году, собирая бутылки из мусорных контейнеров. С помощью сетей Ричард связал их вместе — так появился Spiral Island у Карибского побережья Мексики. Какое-то время на острове из 250 тысяч бутылок был двухэтажный дом, пляж и сад. В 2005 остров разрушил ураган «Эмили», однако Сова был так очарован идеей, что к августу 2008 года построил Joyxee Island — второй остров, на который ушло около 100 тысяч бутылок. Проект художника привлек внимание журналистов и туристов — и тем, и другим Сова рассказывал о своем видении решения экологических проблем.

9. «Световой колодец»

Бразильский механик Альфредо Мозер придумал лампы из использованных бутылок, не требующие электричества. Такими теперь пользуются десятки тысяч людей в Танзании, Бангладеш, Индии и других странах. В 2002 году, во время очередного отключения света, он придумал самодельный светильник: просверлил в крыше дырку и вставил туда наполненную водой пластиковую бутылку. Солнечный свет, попадая в нее с улицы, рассеивался, и она «работала» как обычная лампа накаливания. Альфредо делился описанием «светового колодца» со всеми желающими, поэтому технология быстро распространилась. При этом бразилец принципиально не патентовал изобретение и ничего не заработал на своей идее.