Время летит совершенно незаметно: совсем недавно мы встречали Олимпийский огонь в Москве, а уже вчера эстафета пересекла первый важный рубеж — ровно 30 дней прошло с ее начала. Все подробности последних дней Эстафеты Олимпийского огня — в сегодняшнем репортаже Journey.

Как мы уже сообщали, вчера олимпийский факел отправился с Байконура прямиком в космос на корабле «Союз ТМА-11М». Уже в эту субботу космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский вынесут факел в открытый космос — впервые в истории!

Между тем наземная часть эстафеты продолжается своим чередом. 5 ноября эстафету встречали в Нефтеюганске, а в среду, 6 ноября, Олимпийский огонь прибыл в Ханты-Мансийск, побывав перед этим на нефтяном месторождении Приобское, где факелоносцами стали пятеро рабочих-нефтяников. В Ханты-Мансийске эстафету вновь встретил Дед Мороз, а затем Олимпийский огонь пронесли по территории местного центра зимних видов спорта. Факелоносец Эдуард Рябов проехал по стадиону на лыжах с винтовкой, а сноубордистка Екатерина Илюхина спустилась по склону горы с Олимпийским огнем в руках. Не обошлось и без оленей — традиционного транспортного средства у местных жителей: Александр Тасманов принял эстафету, сидя в оленьей упряжке.

А вчера огонь переместился на самолете в следующий российский регион — Республику Саха (Якутию). Эстафету в аэропорту Якутска встречал лично президент республики Егор Борисов. Республика принимает эстафету сразу в двух городах — Якутске и столице алмазного края — городе Мирном. В это сложно поверить (особенно в Москве, удивляющей необычно теплой для ноября погодой), но сейчас в Якутске минус 35 градусов! Однако это не станет препятствием для факелоносцев: в Якутии живут сильные и мужественные люди, которым нипочем любые морозы!