Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014» продолжается. На этой неделе факелоносцы пронесли огонь по улицам Тюмени и Тобольска — городов, расположенных на самом западе Сибири. Journey разузнал все самые интересные подробности — читайте наш репортаж!

Утром 11 декабря фирменный поезд эстафеты, в составе которого находится и спецвагон Coca-Cola, Представляющего Партнера Эстафеты Олимпийского огня, прибыл на железнодорожный вокзал Тюмени. Первым факелоносцем стал мэр города Александр Моор. Специально для участия в эстафете в Тюмень прилетел известный дрессировщик Эдгар Запашный.

Самыми зрелищными частями эстафеты оказались этапы, прошедшие на набережной реки Туры. Факелоносец Леонид Жернаков спустился к реке на сноуборде, затем дистанцию преодолел на снегоходе Николай Грачев. Михаил Фатеев провез огонь на собачьих упряжках и передал эстафету олимпийской чемпионке по биатлону Луизе Носковой. Потом огонь приняла 15-летняя фигуристка Софья Летуновская — самая молодая участница тюменского отрезка эстафеты. Преодолев свой этап на фигурных коньках, Софья передала факел ледолазу Радомиру Прощенко. Он виртуозно забрался по отвесной стене на мост и отдал Олимпийский огонь в руки известного тюменского «моржа» Андрея Сычева. Спортсмен проплыл свой отрезок эстафеты в ледяной Туре, держа факел над водой.

На следующий день Олимпийский огонь на вертолете доставили в историческую столицу Сибири — город Тобольск. Среди тобольских факелоносцев оказались 25 самых именитых жителей города, в том числе знаменитый художник-косторез Минсалим Тимергазеев, чемпионка Европы по биатлону 1999 года Ирина Ильиных, факелоносец московской Олимпиады-1980 Петр Луценко. В общей сложности они пробежали по улицам города около пяти километров: тобольский маршрут эстафеты оказался совсем небольшим.

А утром 13 декабря команда эстафеты прибыла поездом из Тюмени в Екатеринбург, добравшись до Урала. Пламя будет гостить в регионе три дня: сегодня его увидят жители Нижнего Тагила, 14 декабря — екатеринбуржцы и 15 числа — жители Каменска-Уральского.