Заниматься спортом может каждый. Но для людей с особенностями интеллектуального развития спорт — это не просто игра, а способ раздвинуть границы возможностей и жить полной жизнью. В этом им помогает Специальная Олимпиада — международная организация, проводящая спортивные соревнования для людей с особенностями развития. В этом году подростки с особенностями развития впервые в истории российского спорта сыграли в хоккей с профессиональными спортсменами на юнифайд-матче, который провел на Универсиаде-2019 в Красноярске партнер Специальной Олимпиады — Система Coca-Cola. Рассказываем, как участие в спортивных событиях мирового уровня помогает людям с особыми потребностями поверить в себя и раскрыть свой потенциал.

Матч за равенство

15-летний Вася Пирогов и 16-летний Илья Трушкин учатся в школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья в маленьком селе Верх-Ирмень в Новосибирской области. У обоих есть особенности ментального развития, и учеба дается им тяжело. Но преодолевать трудности и заодно коротать долгую сибирскую зиму им помогает любимое увлечение — хоккей. Чтобы им заниматься, ребята уже несколько лет ездили из интерната на стадион, расположенный на другом берегу реки Ирмень. Но их упорство и усилия не пропали даром: в этом году Вася и Илья стали участниками первого в России юнифайд-матча по хоккею и поехали в Красноярск на Зимнюю универсиаду-2019.

Юнифайд-матч — это инклюзивный матч, который объединяет в одну команду людей с особенностями развития и без. Хоккейный юнифайд-матч в Красноярске для многих ребят оказался знаковым событием. После него игроки признавались, что впервые почувствовали себя частью профессиональной команды наравне со взрослыми и поверили в свои возможности.

— Когда мы приехали в Красноярск, взрослые мужчины, профессиональные хоккеисты, были настроены скептически, мол, чего мы тут с мальчишками играть будем. А когда игра началась, они увидели горящие глаза ребят и включились на 100%. В перерыве помогали юным игрокам надевать коньки, поправляли экипировку, давали советы. В результате игра пошла совсем по другому сценарию: это была не борьба за победу, а соревнование за равенство, — говорит первый заместитель генерального директора Специальной Олимпиады России Мария Ракова.

На матч собрались школьники с особенностями развития из разных регионов страны — от Москвы до Хабаровска. Многие из них, несмотря на ограничения, регулярно тренируются и осваивают самые разные спортивные дисциплины — конечно, те, которыми могут заниматься по состоянию здоровья. Так, ученики Московского образовательного комплекса «Юго-Запад» Юра Шабанов и Ваня Шарапов уже три года участвуют в городских соревнованиях среди подростков с особенностями развития. Им нравятся все виды спорта: футбол, плавание, лыжи, шахматы, — но лучше всего им дается хоккей. Юра и Ваня мечтают однажды встретиться со своим кумиром Александром Овечкиным и ежедневно тренируются. Чтобы участвовать в матче в Красноярске, одноклассники записали на видео хоккейный турнир в школе — и уже в декабре 2018 года получили приглашение на Универсиаду-2019.

— Мальчишки целый месяц ежедневно играли в хоккей и даже устраивали любительские турниры в Парке Горького, чтобы подготовиться к игре. Благодаря Специальной Олимпиаде нам удалось показать, что мир открыт каждому, нужно лишь не бояться заявлять о своих способностях, — рассказала тренер школьников Диана Мамыкина.

Все подростки, приглашенные на матч в Красноярск, получили профессиональную спортивную экипировку, купленную при поддержке Системы Coca-Cola и Министерства спорта России. Несмотря на сибирский мороз, они сразу надели эти костюмы и кроссовки и готовы были бежать прямо с поезда на игру, вспоминает Мария Ракова. Ребята получили медали и символические призы за участие, но для многих сама поездка стала главной наградой.

— Среди наших атлетов есть подростки из детских домов и интернатов, обычно они не могут себе позволить куда-то поехать или купить дорогую спортивную форму. А еще в поездках ребята находят новых друзей и могут почувствовать себя частью мирового спортивного сообщества, — говорит Мария.

До Универсиады-2019 в Красноярске юнифайд-матчи по хоккею на льду не проводились: считалось, что это слишком травматичный вид спорта. Но оказалось, что классическим хоккеем в России занимаются сотни людей с особенностями развития — от Мурманска до Хабаровска. Поэтому международная организация Специальная Олимпиада приняла предложение Системы Coca-Cola провести такой матч.

Как попасть на Специальную Олимпиаду

Попасть на юнифайд-матч или другое состязание в рамках Специальной Олимпиады может каждый. Первый шаг — это найти ближайшее отделение Специальной Олимпиады России. Они работают в 64 регионах страны — от Калининграда до Якутии. Желающим нужно обратиться в ближайшее отделение, адрес которого можно найти на сайте specialolympics.ru.

— Например, живет в Республике Саха (Якутии) мальчик с особенностями. Если родители хотят развивать ребенка через спорт, они ищут отделение в своем регионе и отдают туда ребенка, — объясняет Мария Ракова.

В региональных отделениях можно узнать о ближайших соревнованиях, программе и тренировках (кстати, они проводятся бесплатно). Стать участником Специальной Олимпиады могут как дети, так и взрослые. Например, на Всемирных летних играх Специальной Олимпиады, которые пройдут в этом году в Абу-Даби (ОАЭ), самому старшему атлету будет 52 года. Возраст может быть любым — главное, чтобы было желание заниматься спортом у самого атлета и его родителей или помощников. Впрочем, по словам Марии Раковой, даже сомневающиеся обычно «втягиваются» в спорт уже после первых двух тренировок.

С 8 по 22 марта 2019 года Всемирные летние игры Специальной Олимпиады пройдут в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты). Россию на них будут представлять 154 человека. Кроме того, наши спортсмены ежегодно участвуют в европейских турнирах в рамках Специальной Олимпиады.

Требования к участникам Специальной Олимпиады

Главный принцип участия в международных соревнованиях Специальной Олимпиады: уровни физической подготовки соревнующихся атлетов должны совпадать. Поэтому первый этап отбора участников — дивизионирование, когда атлету подбирают дивизион, в котором его физическое развитие не будет отличаться от развития соперников более чем на 20%. Нельзя, чтобы слабый соревновался с сильным, — это противоречит правилам.

Помимо особенностей развития, никаких специальных требований к физическим параметрам для участников нет. Специальная Олимпиада — это не спорт высоких достижений, как, например, Паралимпиада. В спецсоревнованиях награды даются скорее за усердие, старание и волю к победе, а не за спортивные рекорды.

Безграничные возможности для каждого

Партнер-основатель Специальной Олимпиады, Система Coca-Cola, уже много лет поддерживает людей с особыми нуждами в России. Компания привлекает общественное внимание к проблемам социальной изоляции таких людей и стремится продемонстрировать, что на самом деле их потенциал безграничен. В преддверии Чемпионата мира по футболу FIFA 2018TM Coca-Cola запустила всероссийскую инклюзивную кампанию #готовы #открытьсердца, в рамках которой провела по всей России 12 футбольных юнифайд-матчей, а атлеты с особенностями интеллектуального развития поучаствовали в мундиале в качестве флагоносцев и помощников судей. Кроме того, вместе со своим давним партнером, фондом «Обнаженные сердца», компания строит в городах-организаторах Чемпионата мира по футболу FIFA 2018TM инклюзивные игровые парки, где дети и подростки с особыми нуждами могут играть и заниматься спортом вместе со сверстниками. Организация хоккейного юнифайд-матча в Красноярске стала логичным продолжением этой инициативы.

Юнифайд-матч стал одним из проектов кампании #МожетКаждый, которая объединила сразу несколько направлений — поддержку спорта, развитие культуры раздельного сбора отходов и интеграцию людей с особенностями развития в активную общественную жизнь.