Всем, кого шведский стол больше не вдохновляет и у кого от лебедей из полотенец сводит зубы! Вернем былой кураж в гостиничную жизнь! А помогут нам номера изо льда, хижина в горах, бунгало под водой и другие фантастические отели. Мы собрали не просто места для ночевки, а самодостаточные достопримечательности, ради которых стоит лететь, идти и ехать (и копить деньги)

Ледяной отель в Финляндии

Snow Village, Lainiotie 566, Киттиля, Финляндия

Мебель, посуда и собственно стены здесь сделаны изо льда — каждый сезон комнаты отстраивают заново с новым дизайном. В номерах обычно –5°C (притом что на улице все –35°C!). Чтобы гости не замерзли, им выдают теплые спальные мешки. А те, кому всё равно холодно, греются в ресторане — там настоящая посуда и натоплено. Впрочем, ледяного больше: ледяное кафе, ледяные горки, ледяная часовня и всё в таком духе. А когда лед вам наскучит, проветритесь на снегоходе или в санях с оленьей упряжкой.

Кому понравится: взрослым, которые любят «Снежную королеву» (или любили когда-то). Если едете с детьми, не оставайтесь ночевать.

Бронь: snowvillage.fi

Номер без стен в Альпах

Null Stern Hotel, Зевелен, Швейцария

Живописные горы, запах луговых трав, снежные шапки вершин — и вы. Ах да, еще кровать, две тумбы, два ночника — и всё. Даже стен вокруг «отеля» нет. Номер всего один, а возможность размещения зависит от погоды. Владельцы гостиницы отслеживают метеосводки и закрываются, если обещают ненастье. Ближайшее цивилизованное место — кафе — находится в 10 минутах ходьбы. Неподалеку есть домик со стенами, где живет ваш временный дворецкий. По утрам он приносит завтрак в постель, а в избе хранит вещи гостей.

Кому понравится: тем, кто живет в большом городе, но в мечтах давно перебрался в глухую горную деревушку.

Бронь: nullsternhotel.ch

Дом на дереве во Франции

Chateaux Dans les Arbres, Domaine de Puybeton, 24440 Nojals-et-Clotte, Франция

Домик на дереве — почти как в детстве, только настоящий: просторный, с джакузи и сауной. Гости просыпаются под пение птиц, сидят на террасе с книжкой и, укутавшись в плед, потягивают любимые напитки. В деревне всего 6 домиков, они рассчитаны на пары и семьи до 6 человек. Каждый домик — отдельное жилище с внутренним двором и террасами, откуда открывается вид на природу и старинный замок. А еще есть озеро, в котором можно искупаться.

Кому понравится: всем, кто любит лес, французскую романтику и аристократичный (но нестандартный) отдых.

Бронь: chateaux-dans-les-arbres.com

Особняк с жирафами в Кении

Giraffe Manor, Koitobos, Найроби, 00503, Кения

Обезьяны, черепахи и коты на курортах — это мы уже видели. Другое дело — жирафы. Пока вы завтракаете, эти изящные животные с длинными шеями заглядывают в окна особняка и выпрашивают вкусняшки. А всё потому, что отель находится на территории заповедника, в котором с 1974 года живут вымирающие виды жирафов Ротшильда. Они добродушные, прикормленные и не пугливые. Вы наверняка сможете запилить селфи с одним из них, а он в ответ оближет вам руки.

Кому понравится: всем, кто любит животных и не пропускает во время путешествий по разным странам ни один зоопарк.

Бронь: thesafaricollection.com

Гостиница на скале в Перу

Pachar, Km 200 Urubamba-Ollantaytambo, Cusco, Перу

Прозрачная кабинка высоко в скалах на двоих, откуда открывается головокружительный вид на реку, горы и небо. Чтобы заселиться, нужно забраться на 400 метров вверх по скале. Туристов снабжают каской, страховкой и альпинистским снаряжением. В номере — занавески, подвесной столик, две кровати и туалетная комната (без душа). Когда надоест сидеть в комнате, выберитесь на крышу здания, там есть импровизированная терраса. Еще одна местная забава — полетать на тарзанке в ущелье.

Кому понравится: всем, кто любит экстрим, захватывающие виды и мечтает увидеть Перу с высоты птичьего полета.

Бронь: группа в Facebook

Комната в грузовом кране в Дании

The Krane, 2150, Копенгаген, Дания

В гостинице один номер, зато какой: с просторной спальней, гостиной и джакузи. Аскетичный дизайн, продуманный комфорт и панорамные окна, из которых открывается вид на столицу Дании. Черная мебель и темная отделка помещения напоминают, что цвет настроения — серый отель находится в настоящем кране для погрузки угля. Консьерж доставит вас из аэропорта, а по утрам будет приносить в номер завтрак.

Кому понравится: любителям индустриальных пейзажей и серого цвета.
Бронь: thekrane.dk

Четырехзвездочный самолет в Коста-Рике

Hotel Costa Verde, Пунтаренас, Кепос, Коста-Рика

Боинг-747 1965 года выпуска отреставрировали снаружи, а внутри полностью переделали: теперь там комфортное двухкомнатное жилье на 2–4 человек. Отделка из тикового дерева, огромные кровати, кондиционеры, винтовая лестница... И не скажешь, что когда-то эти апартаменты умели летать. Отель лежит на вершинах деревьев, так что вид на джунгли и океан очень фотогеничный — особенно с террасы (да, предусмотрена и она). Весь Instagram будет вам завидовать!

Кому понравится: всем, кто хочет почувствовать себя персонажем фильма «Джуманджи: Зов джунглей».

Бронь: costaverde.com

Жилье в Индийском океане в Танзании

The Manta Resort, остров Пемба, Занзибар, Танзания

Только представьте: уединенная вилла, а вокруг — вода. В вилле — подводная спальня с большими окнами для наблюдения за коралловыми рифами, скатами и осьминогами. Включите подсветку вечером — и разноцветные рыбки тут же приплывут к окнам. На втором этаже — гостиная и терраса. Проснулся, вышел из номера и тут же нырнул в лазурную воду — красота! Номер под водой — единственный в отеле. Остальные бунгало расположены в 50 метрах, на суше, и выглядят стандартно. Обычно «океанский» номер бронируют всего на ночь (1700 долларов — это не шутки!), а оставшееся время проводят в комнатах на берегу.

Кому понравится: любителям понаблюдать за природой и понырять с маской в диких местах.

Забронировать на сайте: themantaresort.com

expert.png

О необычных отелях, в которых стоит побывать, мы узнали от Александра Жукова из турагентства ChoiceWay. Александр организует альтернативные путешествия и — главное — помог нам написать эту статью, за что ему спасибо.

А еще спасибо сайту «Типичный турист» — он тоже нам очень помог.