В конце ноября, перед первым после 2009 года крупным собранием инвесторов Coca-Cola, в прессе ходили разные слухи. Всех интересовало, какие планы представит новый глава компании Джеймс Куинси. Аналитики предсказывали даже объявление о выходе на алкогольный рынок. Что на самом деле услышали инвесторы, собравшиеся в Атланте?

Лучшие идеи со всего мира

Перво-наперво компания сконцентрируется на новых напитках и новых технологиях. Как признался сам Куинси, «бренд Coca-Cola всегда останется душой и сердцем компании, но мы его переросли».

— До сих пор мы проводили тщательно спланированные операции. Запуск продукта долго готовился; мы всячески совершенствовали его и ставили практически всё на его удачу. Будущее будет не таким. Мы должны стать более гибкими, быстрее поставлять продукты на рынок, — заявил Куинси. — Нам совершенно необходимо перенимать лучшие идеи со всего мира — только так нам удастся создать еще больше успешных брендов.

Например, уже в начале следующего года компания собирается выпустить на европейский рынок напиток на основе сои, прекрасно зарекомендовавший себя в Латинской Америке. Отделения компании в Центральной и Восточной Европе тоже освоили «предпринимательский» подход североамериканского подразделения Coca-Cola и начали искать новые продукты с большим потенциалом.

«Качественное лидерство»

По словам главы отдела развития компании Франциско Креспо, который тоже выступил перед инвесторами, к повышению доходности бизнеса Coca-Cola должно привести «качественное лидерство»: «Вместо того, чтобы указывать потребителям, что они должны пить, мы приспособим нашу линейку продуктов к их вкусам и потребностям».

По мнению Креспо, такой подход уже приносит результаты. К примеру, продажи Coke Zero Sugar — продукта, недавно выпущенного на американский рынок, — в 2017 году выросли на 13%. Продажи Fanta, которая получила новый дизайн бутылки и новую формулу, с начала года увеличились на 8%.

Среди инноваций Coca-Cola — рост в категориях природных, крафтовых, органических и газированных напитков премиум-класса. В первую очередь, с помощью таких брендов, как Schweppes, Appletiser, Vio и Blue Sky. Креспо подчеркивает, что внимание к более сегментированным, но довольно прибыльным категориям соответствует политике компании по переходу от количества к качеству.

$150 млрд для экспериментов

К своей новой миссии — стать «компанией всех напитков» — Coca-Cola приступает с заведомо лидерских позиций на безалкогольном рынке: с 2007 года компания более чем удвоила линейку брендов c продажами свыше $1 млрд. Запланированный органический рост продаж (с 4% до 6%) к 2020 году может довести выручку до $150 млрд.

— Эти деньги помогут нам провести необходимые эксперименты, — уверен Креспо.

Мы можем и будем стремиться к увеличению доходности, не повышая объем производства, подгоняя наши бренды под нужды потребителей, а также усиливая присутствие в нишевых и премиальных сегментах.

— Нам в Coca-Cola нужно быть любознательными. Если мы не будем интересоваться тем, как поменялся наш потребитель и что он считает ценным, у нас не появятся правильные идеи. А без новых — самых разнообразных — идей мы упустим шанс. Если мы не сможем стать более быстрыми и открытыми в отношении экспериментов, не сумеем оперативнее рассматривать и воплощать новые концепции, нам будет трудно преуспеть, — подводит итог Джеймс Куинси.