То чувство, когда планы на отпуск — покорить крупнейшее пресноводное озеро Европы, не выходить сухим из воды и украсить соцсети селфи на фоне нереальных природных красот. По машинам (байдарки будут чуть позже)!

Решите, когда и на сколько ехать

Сезон байдарочных путешествий по Ладоге начинается в мае, а заканчивается в конце сентября. Самые популярные даты — майские и июньские праздники, а также весь август — благодаря отличной погоде.

Если вы давно не ходили в походы, первый раз отправляйтесь в путешествие выходного дня, чтобы точно не вымотаться. Когда поймете, каково это, «по Ладоге — на байдарке», можно увеличить длительность вылазки до 6 дней. Конечно, если первый поход не отбил интереса к активному отдыху.

Соберите компанию

Так веселее и безопаснее. Минимум участников для любого похода — три человека. Если с одним что-то случается, другой остается с ним, а третий идет искать помощь. Надеемся, что в вашем походе будут только веселые передряги, но о безопасности в любом случае забывать нельзя.

Приготовьтесь к труду

Физически к походу можно не готовиться, но точно нужно быть выносливым человеком: и телом, и душой. Приготовьтесь грести по несколько часов в день, носить тяжести, собирать и разбирать палатку. Это кажется мелочами, но на самом деле это серьезная нагрузка. А еще — суровые походные условия жизни: спальный мешок, комары, еда в виде консервов и приготовленная на костре — вот это всё.

Возьмите всё необходимое

Одежда. Если вы отправляетесь путешествовать по Ладожским шхерам, то специальная экипировка не нужна. Архипелаг окружен спокойной водой, поэтому шансы насквозь промокнуть крайне малы, а брызгами с весел и дождями вас вряд ли напугаешь. Просто возьмите два комплекта вещей: один повседневный, второй — на крайний случай. Минимальный набор для каждого комплекта: спортивные штаны, футболка и ветровка. Второй комплект упакуйте в герметичный мешок и доставайте только в том случае, если сильно промокли.

Если решитесь выплыть из шхер в открытую Ладогу, готовьтесь к волнам: вам пригодятся костюм из неопрена, а также ботинки и перчатки из того же материала.

Жилье. Чтобы останавливаться на ночлег, возьмите палатку, спальник и под него — туристический коврик.

Еда. На природе нет ни плиты, ни микроволновки, ни «Макдоналдса». Поэтому возьмите газовую горелку, котелок, миску, ложку и кружку. Ну и собственно еду и питье: вяленое мясо, сухие овощи, консервы, питьевую воду.

Безопасность. Позаботьтесь о том, чтобы эти вещи были при вас: ремонтный набор для лодки, аптечка, внешний аккумулятор для телефона, GPS-навигатор или смартфон с установленным приложением Maps.me и загруженными картами Южной Карелии и Ладожских шхер. Не забудьте взять аккумулятор, чтобы зарядить телефон, когда он сядет. Также возьмите бумажную карту и компас, чтобы не остаться без ориентира, если GPS-навигатор и телефон откажут.

Советуем всем участникам экспедиции пройти расширенный курс оказания первой помощи. Уметь делать это — важный навык не только в походе, но и в обычной жизни.

Решите, что с байдаркой

Есть три основных вида байдарок: надувные, каркасные и пластиковые. Если у вас есть опыт плавания на байдарке, можете выбрать любую разновидность на свой вкус.

Для новичков идеально подойдут надувные байдарки: они состоят из каркаса и воздушных баллонов, за счет которых судно держится на плаву. Эти плавсредства не самые красивые, зато наиболее устойчивые — перевернуться на них практически нереально. И еще один плюс надувной байдарки: ее можно сдуть, сложить и унести на себе, а вот каркасные и пластиковые надо перевозить на машине.

Удобнее всего байдарки на двоих: когда один устает грести, второй спешит на помощь. И наоборот.

Покупать плавсредство необязательно: взять байдарку можно в аренду прямо на Ладожском озере — на станциях проката и турбазах. В Санкт-Петербурге тоже есть пункты проката, и это хороший шанс позаботиться обо всем заблаговременно, если выезжаете из Северной столицы. Аренда надувной байдарки обойдется вам от 850 до 1000 рублей в сутки. За каркасные и пластиковые просят на 250–500 рублей больше.

Запомните три главных правила гребли

1. Грести нужно не только руками, но и спиной. Она намного сильнее рук и поможет проплыть максимальное расстояние. Плечи и корпус смотрят в ту же сторону, какой лопастью весла вы загребаете.

2. Плыть против ветра тяжело. Если он сильный, выйдите на берег и переждите непогоду. Когда ветер слабый, плывите вдоль подветренного берега, то есть там, где ветра нет.

3. В двухместной байдарке сзади сидит тот, кто весит больше, — так плыть проще. А еще в двухместной байдарке есть должности: спереди — матрос, сзади — капитан. Капитан гребет и рулит, матрос только гребет.

Спланируйте маршрут

Если едете на выходные, удобен кольцевой маршрут, когда начинаете и заканчиваете путь в одной и той же точке. Ладога хороша тем, что для новичков есть группы маленьких островов (Ладожские шхеры), между которыми вода спокойная. Первые разы советуем путешествовать именно там.

Помните, что поездка на Ладогу — это прежде всего походная романтика, а не работа на пределе собственных возможностей. Так что проходите не больше 15 км в день на байдарке, чтобы успевать отдыхать и восстанавливаться.

Вариантов путешествий по шхерам много, и все они описаны в блогах для туристов. Рассказываем об одном несложном маршруте: 25 км за два дня. 

Стартовать надо от поселка Березово. Добраться до него можно на машине или электричке из Санкт-Петербурга. Автомобиль можно оставить на лодочной станции. Стоимость стоянки — 200 рублей в сутки.

Если едете на электричке, садитесь на Финляндском вокзале и выходите на станции Кузнечное. Время в пути — 3 часа 20 минут, а от Кузнечного можно взять такси и доехать до Березово за 300–400 рублей.

Итак, вы на месте — путешествие начинается! Отправляйтесь по заливу Лехмалахти к юго-западному берегу острова Кильпола и открытой Ладоге. По пути посетите руины финских хуторов и поднимитесь на скалу Руллалахденвуори, с которой открывается отличный вид на залив и шхеры. А вечером остановитесь на ночлег на мысе, откуда открывается вид на озеро. Разбейте лагерь и проведите вечер у костра за разговорами и песнями под гитару.

На следующий день возвращайтесь к месту отправления через острова Стрела, Медвежий, Ягодный и Белоярский.

Желаем новых впечатлений и отличного похода!

expert.png

Спасибо генеральному директору туроператора «Ахтилахти» Илье Мельникову. Илья организовал более 100 походов на Ладогу и проплыл более 1500 км на байдарке за последние 5 лет.