Наконец-то! Вопросы, связанные с защитой окружающей среды, сегодня волнуют не только экологов и экоактивистов. В 2019 году об экологических проблемах говорили ученые, политики и знаменитости. Решением этих проблем вплотную занялись крупные бренды. Маленькие компании старались не отставать и привлекали к себе внимание бережным отношением к использованию ресурсов. Мы вспомнили главные события года, которые доказывают: забота об экологии — в тренде.

Prada отказалась от меха

В этом году от меха отказался модный дом Prada. Компания заключила соглашение с альянсом Fur Free, в который входят более 50 организаций, выступающих против жестокого отношения к животным. Начиная с сезона весна/лето 2020 года итальянский модный дом не будет использовать натуральный мех при производстве одежды и аксессуаров. Организация PETA («Люди за этичное обращение с животными») назвала отказ Prada от меха большой победой и напомнила о компаниях, которые также поддержали инициативу. Вещей из натурального меха нет в коллекциях Burberry, Gucci, Versace, Giorgio Armani, Calvin Klein, Hugo Boss, Ralph Lauren и других. Нет никаких сомнений, что в 2020 году этот список будет только пополняться.

Папа Франциск предложил считать загрязнение окружающей среды грехом

Эта новость могла пройти мимо людей, не исповедующих католицизм, но на планете около 1,2 миллиарда католиков, и для многих из них заявления Папы Римского имеют огромное значение. Выступая на XX конгрессе Международной ассоциации уголовного права в Риме, понтифик предложил внести в катехизис католической церкви «экологический грех против нашего общего дома». Он отметил, что не приветствует уголовное наказание для тех, кто вредит экологии, и предложил «взывать к элементарному чувству справедливости». В финальном документе епископы определили экологический грех как «действия и привычки, которые способствуют загрязнению окружающей среды и разрушению ее гармонии».

Бренды начали активно использовать океанический пластик

По данным экологического проекта The Ocean Cleanup, сейчас в мировом океане находятся около 5 триллионов кусочков пластика. Это неудивительно: ежегодно туда попадают 8 миллионов тонн пластиковых отходов. Бренды давно начали экспериментировать с переработанным океаническим пластиком, но 2019 год стал для технологии прорывным. Adidas показал из нового материала кроссовки, итальянский клуб «Ювентус» — футбольную форму, а президент Франции Эмманюэль Макрон подарил лидерам стран Большой семерки и приглашенным на саммит G7 главам международных организаций наручные часы, сделанные из выловленного из океана пластика, — такие новости появлялись в СМИ регулярно.

Оказалось, что из переработанного океанического пластика можно делать даже бутылки: первой такую бутылку представила Coca-Cola. Волонтеры и рыбаки из испанского экопроекта Mares Circulares собрали мусор на 84 пляжах Испании и Португалии, затем отправили пластик на завод компании Indorama — одного из ведущих производителей пластиковой упаковки в мире. Саму технологию, позволившую сделать бутылку прочной и безопасной, помогла разработать голландская лаборатория Ioniqa Technologies. Теперь Coca-Cola сможет включить в программу переработки те виды пластика, которые ранее считались неперерабатываемыми. В первой партии было 300 бутылок, и теперь компания собирается масштабировать технологию.

Грета Тунберг стала человеком года

И Марк Цукерберг, и Дональд Трамп, и другие номинанты на звание человека года по версии журнала Time проиграли шведской экоактивистке Грете Тунберг. В 2018 году Грета начала пропускать школьные занятия ради мирных экологических протестов, а в 2019-м стала мировой знаменитостью и выступила на саммите ООН. Девочка-подросток с трибуны обвинила политиков в попытках игнорировать экологические проблемы, с которыми придется разбираться следующим поколениям. «Тунберг стала самым громким голосом по самой важной проблеме, стоящей перед человечеством. Она воплощает повсеместный рост активности молодежи, а это важный культурный феномен нашего времени», — объяснил выбор главный редактор журнала Эдвард Фельзенталь.

Мусор будут убирать в космосе...

Европейское космическое агентство (ЕКА) договорилось о первом контракте на уборку космического мусора с околоземной орбиты. Космический мусор не самая очевидная проблема, но на самом деле он представляет серьезную угрозу для спутников и космических миссий. Убрать его с орбиты поможет швейцарский стартап ClearSpace, основанный исследователями из Федеральной политехнической школы Лозанны. Спутник, созданный ClearSpace, выйдет на орбиту и попробует с помощью роботизированных рук схватить мусор, чтобы затем сгореть вместе с ним в атмосфере. Если всё получится, такие вылазки спутников на орбиту станут регулярными.

...и в океане

Стартап Ocean Cleanup выгрузил первую партию пластикового мусора. Ранее компания создала систему для очистки океана от отходов, но специалистам пришлось отправить ее на доработку из-за неисправностей. Усовершенствованная система в октябре смогла поймать несколько тонн мусора, в том числе пластикового. Теперь Ocean Cleanup собирается переработать выловленные отходы, а предметы из переработанного пластика продать на аукционе. Вырученные деньги компания направит в проект по очистке Большого тихоокеанского мусорного пятна.

Airbus будет создавать самолеты без вредных выбросов

Каждое путешествие на самолете, даже короткое, вредит окружающей среде. Авиационные концерны, конечно, об этом знают и годами ищут способы сократить вредные выбросы. Французская компания Airbus собирается решить проблему радикально и построить самолет вместимостью до 100 человек, который не будет оказывать вредного воздействия на окружающую среду. Исполнительный директор компании Airbus ExO Alpha Сандра Шеффер рассказала, что компания работает с несколькими партнерами, чтобы создать более экономичные двигатели, а также изучает гибридные и альтернативные виды топлива. И если крупные лайнеры вряд ли станут экологичными в ближайшие годы, то первый небольшой самолет, который не будет вредить природе, может появиться уже в 2030 году.

Слово года — upcycling

Слово 2019 года по версии Кембриджского словаря — upcycling, то есть вторичное использование старых вещей и материалов, в том числе ненужных. Если человек сделал из пластиковой бутылки вазу, а из старой скатерти сшил сумку-шопер — это и есть upcycling. Впервые слово появилось в Кембриджском словаре в 2011 году, и с тех пор частота его употребления выросла на 181% (!). Остальные слова, попавшие в шорт-лист в 2019 году, тоже связаны с экологией и отражают общую обеспокоенность этой темой. Что это за слова? Сarbon sink — поглотитель углерода, compostable — компостируемый материал и preservation — сохранение природных ресурсов.

Посадка деревьев стала обязательным условием для получения аттестата на Филиппинах

Власти Филиппин приняли закон, согласно которому каждый выпускник школы или вуза обязан посадить десять деревьев, чтобы получить аттестат. Автор законопроекта Гари Алехано считает, что 12 миллионов выпускников школ и 5 миллионов выпускников университетов смогут высаживать в общей сложности 175 миллионов деревьев в год. По его задумке, так молодые люди смогут помочь сохранить природу Филиппин для следующих поколений. Следить за исполнением закона будут министерство образования и комиссия по высшему образованию Филиппин.

Джеймс Бонд пересел на электромобиль

В 25-м по счету фильме о Джеймсе Бонде главный герой откажется от морально устаревшего транспорта и пересядет на электрический Rapide E британского производителя Aston Martin. Такое решение принял режиссер картины «Не время умирать» Кэри Фукунага, объяснив это… заботой об экологии. Фукунага пообещал, что автомобиль сыграет ключевую роль в одной из экшн-сцен. Вот и посмотрим.