Сегодня во многих странах активно борются с бесконтрольным хранением отходов и закрывают мусорные полигоны. Но просто прекратить свозить отходы на территорию недостаточно — только рекультивация помогает сделать так, чтобы полигон перестал вредить окружающей среде. Мы собрали несколько примеров того, что разные страны сделали на месте старых свалок.

1. Рига, Латвия

До начала 2000-х на месте экополигона Getliņi EKO, расположенного всего в нескольких километрах от Риги, находилась крупнейшая в Латвии свалка. Она начала формироваться еще в 1970-х, и несколько десятилетий ввоз мусора в Гетлини никак не контролировали. Политики и экологи впервые забили тревогу лишь в конце 1990-х, когда стало ясно, что гигантская свалка опасна для экологии целого региона. Вскоре после этого власти Риги и Стопиньского края, в котором находилась свалка, создали предприятие Getliņi EKO. Благодаря ему Гетлини сегодня — один из самых современных полигонов в Европе и один из наиболее успешных проектов рекультивации свалок.

Отходы, которые могли стать причиной экологической катастрофы, рассортировали, вывезли все опасные и захоронили под толстым слоем грунта неопасные. Сегодня на месте мусорных куч растет трава — поначалу ее скашивали, а потом начали выпасать тут молодых барашков из ближайших фермерских хозяйств. Чайки, когда-то жившие на свалке, остались на новой благоустроенной территории. Поначалу с ними боролись, но потом они стали достопримечательностью, и теперь посмотреть на птиц приезжают орнитологи из многих стран. Также на Getliņi EKO регулярно проходят экскурсии для школьников и туристов — за 2018 год это место посетили несколько тысяч человек.

Полигон, площадь которого радикально уменьшилась, продолжает существовать, но все новые отходы теперь сразу попадают на сортировочный завод, а оттуда — на предприятия, занимающиеся переработкой. При этом биоразлагаемые отходы используют для получения биогаза, а его преобразуют в электричество и тепло. С их помощью Getliņi EKO выращивает в теплицах цветы, огурцы и помидоры — прямо на месте бывшей свалки. Купить овощи можно в магазине на территории полигона или в рижских магазинах.

2. Тель-Авив, Израиль

Парк имени Ариэля Шарона, бывшего премьер-министра Израиля, расположен вблизи Тель-Авива, и сегодня это одно из самых зеленых мест страны, куда приезжают тысячи туристов. Однако с 1952 по 1998 год на этом месте располагалась Хирия — крупнейшая свалка Израиля, на которую свозили все отходы Тель-Авива и окрестностей. Бесконтрольность этого процесса привела к тому, что к середине 1990-х куча мусора занимала более 800 гектар и достигала 80 метров в высоту.

Еще в 1980-х активисты указывали на необходимость закрытия свалки из-за ухудшившейся экологической ситуации, но решающим аргументом стали поселившиеся на территории чайки (неподалеку от свалки находится аэропорт). В 1998 году свалка прекратила принимать отходы, и к этому моменту там скопилось более 25 миллионов тонн мусора. К 2007 году здесь построили крупнейшую в Израиле станцию по сортировке, через которую проходило около 200 тонн отходов в день. Всё, что подлежало переработке, было отправлено на специализированные предприятия, а неперерабатываемые отходы решили захоронить тут же, покрыв слоем биопластика и грунта.

Так на месте свалки образовался безопасный для экологии, но совершенно безликий холм. Превратить его в парк взялось немецкое архитектурное бюро Latz + Partner: холм засадили растениями, спроектировали пешеходные и велосипедные дорожки, зоны для отдыха и смотровые площадки, с которых видно Тель-Авив. Здесь же открыли центр, в котором каждый может узнать о культуре бережного обращения с отходами. А в 2014 году в парке прошла выставка немецкого художника ХА Шульта, который создает скульптуры из отходов — он привез в парк около 500 «мусорных людей».

3. Нью-Йорк, США

В 1948 году в нью-йоркском округе Стэйтен-Айленд открыли свалку. Поначалу этот полигон, получивший название Фрешкиллс, считался временным, но к середине 1980-х на него уже доставляли 29 тысяч тонн отходов ежедневно, а к концу 1990-х Фрешкиллс превратился в самую большую свалку в США.

В 2001 году из-за давления местных властей и Агентства по охране окружающей среды полигон закрыли, после чего городские власти объявили конкурс на лучший дизайн-проект, который помог бы трансформировать бывшую свалку. Победил ландшафтный архитектор Джеймс Корнет, который предложил разделить 8,5 км2 на пять зон и последовательно их расчищать. В 2006 году на месте бывшей свалки построили специальный комплекс, который позволял сортировать около 900 тонн отходов в день. Очищенную таким образом территорию, по замыслу Корнета, покрывали геотекстилем и слоем плодородной почвы, на которой затем высаживали траву, кусты и деревья.

Несмотря на то, что полностью работы завершат только к середине 2030-х, уже сегодня часть свалки превращена в парк, куда даже вернулись дикие животные. Здесь можно встретить оленей, кроликов, дроздов, ласточек, фазанов и других зверей и птиц. Также в парке можно гулять, тут проводятся экскурсии, а для тех, кто не может приехать, во Фрешкиллсе организовали «виртуальные туры».

4. Санта-Крус, Канарские острова

С середины 1970-х по 1983 год в портовом городе Санта-Крус на Тенерифе — самом крупном из Канарских островов — действовала огромная свалка. Кучи мусора на ней достигали 40 метров, а сама свалка наносила серьезный ущерб экосистеме острова и отпугивала туристов. В 1983 году ее закрыли, но власти не знали, что делать дальше, и гора отходов еще долго оставалась на месте. После общественных дискуссий власти решили воплотить идею инженера-агронома Мануэля Кабальеро, который предложил превратить свалку в музей пальм под открытым небом.

Реализация проекта началась в 1996 году и завершилась лишь в 2014-м. Над проектом трудилась огромная команда, которая создавала искусственные водоемы, делала попытки вернуть диких животных на территорию бывшей свалки, засаживала ее растениям и изучала, какие виды пальм смогут здесь расти. Работа над парком была такой долгой, что к середине 2000-х местные жители начали считать проект брошенным. Однако в 2013 году строительство парка, который получил название «Пальметум», было завершено. Первыми — еще до официального открытия — туда пустили местных жителей, а 28 января 2014 года «Пальметум» был торжественно открыт для всех, причем увидеть самую большую в мире коллекцию тропических пальм тогда приехали нынешние король и королева Испании.

5. Китай

До 2017 года Китай зарабатывал на том, что принимал на утилизацию отходы из США, Японии и стран ЕС (из одной только Америки в Китай за 25 лет привезли 279 тонн мусора). Однако в 2017 году власти КНР заявили, что прекратят эту практику, а в 2018 году вступил в силу запрет на импорт 24 видов мусора, в том числе пластика.

С собственными отходами Китай начал бороться раньше, и, возможно, самым заметным стал проект по устранению свалки в Тяньцзине — одном из крупнейших городов КНР. В свалку здесь был превращен пустырь площадью 22 гектара, куда годами свозили городской мусор, что серьезно влияло на экологическую ситуацию.

В 2006 году власти Тяньцзиня решили рекультивировать свалку и превратить ее в парк, дизайн которого заказали у известной компании Turenscape, занимающейся крупными ландшафтными парками. Перед специалистами стояла трудная задача, поскольку почва была заболочена. Пришлось не просто выбирать самые неприхотливые растения, но еще делать парк многоуровневым и создавать сложную систему ливневых стоков.

За время работы над проектом отходы с полигона рассортировали и вывезли на мусороперерабатывающие заводы, а в 2008 году на месте бывшего полигона открылся парк Qiaoyuan с искусственными водоемами, мостами, беседками и пешеходными дорожками. Только за первые два месяца после открытия его посетили больше 200 тысяч человек. Экосистема, которую вручную создавали архитекторы, показала поразительную жизнеспособность: если до открытия парка там росли пять видов растений, то спустя два года — уже 96, при этом местные жители начали замечать в парке диких уток, ежей и лис.