За последние два дня Олимпийский огонь успел побывать сразу в нескольких важных для российской истории и культуры точках. Journey продолжает следить за событиями эстафеты вместе с Coca-Cola — вливайтесь!

В понедельник, 14 октября, огонь прибыл в Тульскую область, которая славится на всю Россию своими пряниками, самоварами и оружейными заводами. Сначала участники эстафеты побывали в Новомосковске, а потом проследовали в Ясную Поляну, где находится усадьба одного из величайших русских писателей Льва Толстого. Именно здесь он создал свои лучшие романы, которыми зачитываются люди по всему миру. Интересно, что к участию в эстафете в Ясной Поляне были привлечены потомки великого писателя: первым факелоносцем стал его праправнук журналист Владимир Толстой, а завершила эстафету директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая. Праздник здесь получился в народном стиле: Олимпийский огонь с песнями встречали участники фольклорных ансамблей.

Первым факелоносцем в Туле стал Сергей Копылов, бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года в Москве по велоспорту. Одним из самых зрелищных этапов эстафеты стало прибытие огня в Тульский кремль. Факелоносцы пронесли огонь по южной стене, через башню Одоевских ворот и Никитскую башню. Здесь состоялась передача эстафеты возле колоколов, отлитых для звонницы Успенского собора Тульского кремля. А Олимпийскую чашу на главной площади города зажгла Ольга Слюсарева, олимпийская чемпионка по велоспорту.

Во вторник Олимпийский огонь переместился в следующий российский регион — Рязанскую область. Первым факелоносцем здесь стал заслуженный мастер спорта по прыжкам в длину, мастер спорта международного класса по бобслею Кирилл Сосунов. 130 человек пронесли главный символ Олимпиады по рязанским улицам. Завершил рязанский этап эстафеты сотрудник патрульно-постовой службы Иван Нифонтов, бронзовый призер Олимпиады-2012 и чемпион мира по дзюдо. Праздник в Рязани завершился грандиозным световым шоу и фейерверком. Как всегда, огромным успехом пользовалось танцевальное шоу от Coca-Cola.

Между тем Олимпийский огонь отправился в еще одно путешествие — на этот раз его ждет Северный полюс! Как стало известно Journey, огонь уже выдвинулся в направлении самой северной точки планеты на атомном ледоколе «50 лет Победы». За 15 дней ледоколу предстоит преодолеть более 5 тысяч километров, пройдя путь из Мурманска до Северного полюса и обратно. Олимпийское пламя в самом сердце Арктики зажжется в рамках первого специального проекта Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014» — «Северный полюс». Впервые в истории человечества Олимпийский огонь побывает в месте, которое называют «вершиной мира». Это точка, где сходятся меридианы и часовые пояса, где само понятие времени теряет смысл.

Следи за обновлениями! Мы обязательно расскажем всë самое интересное о дальнейших передвижениях Олимпийского огня по территории России.